Мир » Бывший СССР

Достижения и промахи "незалежной" Украины

24 августа Украина празднует День независимости, которая была объявлена в 1991 г. Провал попытки ГКЧП остановить распад СССР лишь спровоцировал обособление бывших союзных республик, в том числе Украинской ССР.

Напомним, что в составе Советского Союза Украина находилась с самого момента его создания в декабре 1922 г. Менее чем за 70 лет она стала одной из  преуспевающих республик, являясь не только одной из союзных житниц, но и металлургическим, угледобывающим и химическим гигантом. 

Что дали Украине 19 лет независимости? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Не жалеют ли украинцы о том, что союз с Россией, Белоруссией и прочими братскими республиками распался?

- Об этом действительно жалеет довольно большая часть украинского народа - приблизительно каждый третий его представитель. В основном, это люди пожилого возраста, которые хорошо помнят времена СССР и ностальгируют по ним. Молодежь по причинам того, что она не жила в советское время, в основном, подобных настроений не испытывает.

Да и для многих других украинцев обретенная независимость является безусловной ценностью, которую нельзя измерить деньгами или благосостоянием. Они понимают, что в результате большой тридцатимиллионный украинский народ получил шанс обрести действительно независимое государство.

- Но почему это случилось только в 1991 году?

- Здесь надо учитывать стечение разных обстоятельств, включая географическое положение. Украина находилась в окружении сильных держав, а в таких условиях создать независимое государство было невозможно.      

- Какие достижения и неудачи испытала страна за 19 лет независимости?

- Даже настоящие украинские патриоты не могут похвастаться большими успехами. Во-первых, не получается формирование единой украинской нации, которая состоит из двух частей. Одни граждане симпатизируют России, другие же тянутся к Западу. Поэтому главная задача для Украины - "сшить" эти две части, что пока не получается. Во-вторых, сегодня страна испытывает тяжелейший экономический кризис и до сих пор не смогла добиться заметных успехов в борьбе с коррупцией.

Читайте также: Ирина Бережная: миру придется привыкнуть к новой Украине

Фото: AP

Но дело вовсе не безнадежно. В качестве несомненного достижения можно назвать институциональное оформление страны. Украина обладает всеми необходимыми государственными атрибутами и институтами, чтобы считаться полноценной державой. Не случайно, что худо-бедно она участвует в международных делах. О многом говорит и её открытость миру. Например, представители украинской молодёжи без проблем могут ездить по многим странам, в том числе и на Запад, получать там образование. Причем обращает на себя внимание такая интересная деталь: большинство из них возвращаются, чтобы приложить силы и полученные знания на благо молодого украинского государства. А это также даёт очень большие надежды на то, что Украина состоится как преуспевающее государство.

- Во времена президентства Виктора Ющенко неожиданно для многих "всплыли" территориальные проблемы Украины с ее соседями, как на востоке, так и на западе. Прежние "оранжевые" власти не раз обостряли российско-украинские отношения по поводу острова Тузла и прохождения сухопутной границы. Каковы перспективы их решения? 

- Ситуация решительным образом поменялась с приходом новой администрации Виктора Януковича. Подобные проблемы в отношении России сейчас даже не поднимаются. Однако в отношении той же Румынии ситуация иная. При Ющенко, который лебезил перед ней как перед государством, входящим в НАТО, Румыния добилась пересмотра статуса острова Змеиный и расширила свои морские границы. И теперь не против повторить этот успех и в других местах. Однако Янукович отвечает на такие претензии очень решительно, в духе Путина. И прямым следствием румынских претензий к Украине является то, что она начинает искать поддержку у России. И находит её.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы объединения России и Украины?

- Это нереалистично даже в среднесрочной перспективе. Нет таких причин у украинской политической элиты, чтобы объединяться с Россией. Ведь ничего такого действительно привлекательно на северо-востоке от Украины не генерируется. Да, благосостояние в России немного выше, чем у нас. Но большинство проблем, которые ваша страна испытывает, являются теми же самыми, что и у Украины.

- Какие цели и задачи ставит перед собой Украина сегодня? И каковы перспективы ее отношений с Западом?

- Даже в среднесрочной перспективе мы не можем рассчитывать на то, что Украину примут в Евросоюз, как на это рассчитывал Ющенко. Главным образом, в силу вышеописанных причин.

Сегодня страна должна сконцентрироваться на решении экономических проблем, ибо два ближайших года будут для Украины очень тяжелыми. У нас существуют фантастические прожекты развития европейской банковской сферы путем предоставления особых льгот. Но пока в ближнесрочной перспективе мы надеемся на получение экономической помощи от Запада. Для этого нужно убедить наших партнеров в том, что Украина обязательно рассчитается за неё. К тому же, выстраивая отношения с Западом, мы будем учитывать интересы России.        

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Депутат против рэперов: батл со здравомыслием
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Толерантность - руки вверх перед грехом?
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"