Украина: политическое совершеннолетие клановых войн

Украина: политическое совершеннолетие клановых войн
Украина: политическое совершеннолетие клановых войн

23 и 24 августа на Украине два праздника подряд. Сначала – День государственного флага, а затем – День независимости.

О том, чего достигла его страна за 18 лет независимого существования, и есть ли повод веселиться, в интервью "Правде.Ру" размышляет независимый украинский политолог Владимир Скачко.

Читайте: Миссия Патриарха Кирилла: успешная вопреки недругам .

"Украине исполнилось 18 лет. Возраст политического совершеннолетия. В предыдущие годы была надежда, что украинцы почувствовали себя гражданами и хозяевами своей страны. Но, увы, этого так и не случилось. Данный факт и стал главным разочарованием.

Подобная ситуация неслучайна. Многие украинцы не видят для себя перспектив в родной стране, созерцая, как жадные власти не могут поделить отобранные у народа богатства. Люди уже устали от бесконечной борьбы за власть между разными кланами. Наиболее яркий пример такой борьбы – противостояние Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко и их команд.

Наши лидеры уподобляются пацанам, демонстрирующим друг другу, у кого что больше. Вспоминается анекдот.

Приходит домой сын и говорит маме, что сегодня они классом мерялись, у кого больше кулаки. Оказалось, что у него больше всех. "Это потому, мама, что я украинец? - с гордостью вопрошает сын. - Нет, сынок, это потому, что ты дебил, сидящий восьмой год в 1-м классе!"

Лишнее доказательство неполноценности – военный парад, который 24 августа пройдёт по центральной улице Киева – Крещатику. В направлении Москвы демонстративно поедет военная техника. Этот парад обойдётся в 70 млн гривен (более 10 млн долларов), тогда как на выплату военнослужащим до конца этого года денег нет.

Экономическая ситуация - тяжёлая. Как известно, экономика Украина стоит на трёх китах: металлургии, химии и сельском хозяйстве. Сегодня в этих отраслях наблюдается небольшой подъём на каких-то полтора-два процента после прежнего глубокого падения.

Но радоваться этому вряд ли стоит. Это похоже на тяжелобольного человека, который долго лежал без движения, но стал подавать признаки жизни, начав немного шевелить руками и ногами. Экономисты предрекают, что нашу экономику накроет вторая волна кризиса, которая может сокрушить банковскую систему.

Потому в день 18-летия Украины я испытываю противоречивое чувство - смесь разочарования и надежды на исправление ситуации. Надежда на то, что у нас сформируется большая прослойка людей, по-настоящему осознающих себя гражданами страны.

Я надеюсь, что следствием этого станет выбор нового курса, который действительно будет отвечать интересам большинства, а не карманным интересам кучки людей, стоящих сегодня у руля.

Если этого не произойдёт, тогда Украина будет неполноценным государственным образованием - буфером между Россией и Западом. В этом случае она окажется лишена самостоятельной политики и будет лишь рефлекторно дёргаться, когда кто-то будет тянуть её за ниточки".

Читайте: Украинский президент "напросился" на адекватный ответ главы России .

В свою очередь, российский политолог, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев в интервью "Правде.Ру" отметил , что полноценное государство на Украине за 18 лет так и не сложилось.

"Вопрос о состоятельности Украины как государства – сложный. По формальным признакам, украинское государство состоялось. У него есть все атрибуты полноценной страны – власть, деньги, армия.

Ещё никогда в истории не существовало национального украинского государства в нынешних границах. Правда, образовалось оно не в результате длительной борьбы за свободу, а благодаря скоротечному распаду СССР.

Но если копнуть глубже, получается, что эффективного государства не сложилось. За 18 лет в стране так и не родилась объединяющая нацию созидательная идея. Её заменила идея противостояние с Россией. Но она деструктивна – разве можно в здравом уме постоянно задирать более сильного соседа? Такая модель глубоко порочна.

Мало того – идея противопоставления Украины России привела и к расколу внутри страны. Украинцев поделили на настоящих (которые говорят по-украински, не любят Россию и хотят в НАТО) и всех остальных. И трещина между различными регионами страны только углубляется.

Украинская политическая элита больше похожа на собрание авантюристов, группу победивших плохих политтехнологов. Их поведение часто заставляет задуматься о том, что из космоса им кто-то подаёт неправильный сигнал.

Украина: политическое совершеннолетие клановых войн
Украина: политическое совершеннолетие клановых войн
Нормой политической жизни страны стало предательство.

Во главу угла политики ставят не закон, а политическую целесообразность. Лучший пример тому – проведение в 2004 г. третьего тура президентских выборов. Выходит, что Ющенко избран незаконно.

Точно так же незаконно работает и нынешний созыв Верховной Рады, избранный по итогам неконституционных выборов 2007 г., объявленных после противозаконного роспуска парламента предыдущего созыва. Наконец, в Конституции записан нейтральный статус страны, а президент и его команда тянут Украину в НАТО.

Полные разброд и шатание царят в духовной жизни. Усилия власти по расколу православной церкви привели к тому, что в стране вольготно чувствует себя сектанты.

Читайте: Украина заслужила место в ЕС 440 лет назад .

Возьмём первого вице-премьера Александра Турчинова (соратника Тимошенко) и мэра Киева Леонида Черновецкого. Первый из них - баптист, второй – харизмат. То, что киевский градоначальник декларирует свою связь с космосом, лишний раз заставляет задуматься: а всё ли в порядке в украинском государстве?

Очень часть украинские политики опускаются до откровенного антироссийского позёрства. Не исключено, что к их числу относится и военный парад по Крещатику. Во всяком случае, направить дула танков в сторону Москвы – вполне в духе украинских политиков.

Если это так, то их идея больше напоминает не мысли солидных политиков, а поток сознания школьников-недоучек. Или связанных с инопланетянами профессоров провинциальных заштатных вузов, изрекающих заумные слова, ниспосланные на их уста их глубин Вселенной".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину