Тимошенко идет ва-банк

Тимошенко идет ва-банк
Тимошенко идет ва-банк

Члены парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко подписали в понедельник заявление о выходе из ее состава. Соответствующий документ был назван громко «Волеизъявление депутатов фракции БЮТ». За его принятие высказались 125 депутатов, против – 1. Ранее четверо сторонников Тимошенко (теперь уже бывших) поддержали антикризисную коалицию Партии регионов, коммунистов и социалистов.

«Народные депутаты, избранные от Блока Юлии Тимошенко, осознавая угрозу реставрации на Украине коммуно-олигархической власти, и с целью предоставления президенту дополнительных конституционных оснований для назначения внеочередных выборов в Верховную Раду, утверждают готовность досрочно прекратить полномочия народных депутатов в порядке, определенном ч.6 ст.181 Конституции Украины, при соблюдении условий, изложенных в этом документе», - сказано в обращении.

См. также по теме: Ультиматум с позиции слабости

То, что депутаты от БЮТ могут сложить с себя депутатские полномочия, новостью не является. И сама Тимошенко, и ее депутаты блока ее имени неоднократно говорили об этом на протяжении последних недель. Точнее сказать, с того момента, как стало известно о создании антикризисной коалиции. Однако простое сложение депутатских полномочий БЮТ ничего не дало бы. Юристы блока сочли, что лишь выход из фракции может дать основание президенту для роспуска парламента. Только выход из фракции означает автоматическое сложение депутатами своих полномочий, в противном случае Рада должна голосовать по каждому депутату, покидающему парламент. Понятно, что в таком случае дело могло бы повернуться совсем не так, как на то рассчитывает Тимошенко – громкого хлопка дверью точно не получилось бы.

Однако чтобы воплотить в жизнь замысел, столь трепетно лелеемый Юлией Тимошенко (а именно – добиться роспуска парламента), необходимо, чтобы инициативу БЮТ поддержали депутаты из «Нашей Украины». Для роспуска парламента требуется, чтобы о сложении полномочий заявили как минимум 151 депутат. Без «нашеукраинцев» рассчитывать БЮТ особо не на что.

Однако с поддержкой «Нашей Украины» сразу же возникли проблемы. «У этой инициативы нет никакого практического значения», - заявил один из лидеров фракции «Наша Украина» Борис Беспалый, комментируя заявление БЮТ. «Мы не собираемся сдавать мандаты, так как категорически против перманентных парламентско-правительственных кризисов. Перевыборы ради перевыборов не дадут результатов, лишь обострят противостояние», - заявил в свою очередь Анатолий Кинах, лидер Партии промышленников и предпринимателей, входящей в пропрезидентский блок.

Конечно, остается еще и президент. Вообще говоря, по закону через 60 дней после первого пленарного заседания нового состава парламента и в том случае, если за этот срок не будет сформировано правительство, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы. Воспользоваться этим правом Виктор Ющенко может уже завтра, 25 июля. Собственно, к этому его настойчиво призывает и Юлия Тимошенко.

Однако президент к ее мнению прислушиваться не спешит. И, скорее всего, 25 июля никакого указа о роспуске Рады не будет.

«Президент убежден, что любой силовой вариант только углубляет конфликт. И его право роспуска парламента - это последний аргумент», - заявила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко.

Она напомнила, что у президента есть 15-дневный срок на внесение кандидатуры премьера в парламент. Антикризисная коалиция предложила на этот пост кандидатуру Виктора Януковича 18 июля. То есть у Ющенко есть в запасе время до начала августа. Чтобы выбрать, кто его больше устраивает - главный политический конкурент, который в случае утверждения в должности получит полномочия не меньшие, чем у главы государства. Или «побратим» (если такое слово применительно к женщине) Юлия Тимошенко, которая для Ющенко ничуть не лучший вариант.

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма