Автор Правда.Ру

"КОРРУПЦИОННУЮ МОНАРХИЮ" КУЧМЫ ХОТЯТ СВЕРГНУТЬ И ЛЕВЫЕ, И ПРАВЫЕ

Если судить по заявлениям политических деятелей, то на Украине назрела революционная ситуация. По мнению лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «обществу уже нечего бояться - хуже быть не может». Похоже, «газовая принцесса» оставила надежды отправить Л.Кучму в отставку парламентским способом. «Леди Ю.» заявляет, «что в сегодняшней Украине невозможно провести ни импичмент, ни референдум о недоверии президенту, поскольку вся власть сконцентрирована в руках самого президента». Блок Юлии Тимошенко намерен осенью начать кампанию гражданского неповиновения, которая, по мысли инициаторов, вынудит Кучму уйти. Иначе, считает Ю.Тимошенко, украинцам обеспечен либо третий срок Кучмы, либо сохранение кучмовского режима при его преемнике. Недавние парламентские выборы и довыборы в трех округах (об этом писала «ПРАВДА.Ру») показали, что основания для таких опасений есть. По мнению политического координатора блока «Наша Украина» народного депутата Романа Бессмертого, урок этих выборов состоит в том, что «конституционного пути изменения власти в украинских политических реалиях не существует», а власть «готова к самым циничным действиям ради фальсификации волеизъявления народа». Бывший представитель президента в парламенте теперь считает, что на Банковой «разрабатываются сценарии избрания на третий срок президента Леонида Кучмы, а довыборы - это репетиция механизмов, которые будут задействованы в 2004 году». Это «снятие с регистрации, подкуп, шантаж, клонирование кандидатов, признание результатов выборов недействительными» и все такое прочее.

 Кстати, в единственном округе, где власти не удалось продавить своего кандидата, в Винницкой области, результаты повторных выборов уже отменены.

 Представители Комитета избирателей Украины говорят об «извращенно-изобретательной ментальности» нарушителей избирательного законодательства, которые «стряпают новые грязные технологии быстрее, чем наблюдатели и контролеры находят противоядие». По мнению представителей КИУ, следует лоббировать изменения в законодательстве, направленные на переход к системе выборов на чисто пропорциональной основе – тогда многие злоупотребления и нарушения, наблюдаемые сейчас, станут невозможны. Довыборы в трех округах еще раз показали, что мажоритарная система на Украине полностью себя дискредитировала.

 

 Такие изменения в законодательстве вполне реальны, так как нынешний украинский парламент, теоретически, может пережить президента (не являющегося сторонником чисто пропорциональной системы). Но все прекрасно понимают, что это тот самый случай, когда теория может и не стать практикой. Перед опасностью третьего срока Кучмы блекнут даже идеологические различия в среде оппозиции. Вслед за БЮТи и «Нашей Украиной» о необходимости досрочных президентских выборов заявили коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко призвал общественность и другие партии и блоки развернуть «мощную политическую кампанию гражданского протеста». Отметим, что призыв адресован не только левым – по мнению П.Симоненко, «сегодня ни одна политическая сила в Украине не может претендовать на монопольное право представлять интересы всего украинского общества, всех его классов и слоев». Как говорится в распространенном лидером КПУ заявлении, «здравомыслящим людям очевидна полная несостоятельность и историческая обреченность нынешней коррупционной монархии Кучмы и неизбежный ее крах. Но мы не имеем права ждать, пока, цепляясь за власть, пытаясь навязать обществу преемника-наследника прогнившего престола, криминальная «элита», агонизируя, будет отодвигать долгожданный момент возрождения Украины, множить страдания миллионов ее граждан». Для того, чтобы «отправить на политическую свалку кланово-коррупционную систему, выживающую по принципу «разделяй и властвуй», коммунисты готовы забыть о противоречиях между оппозиционными силами. Это что-то новое. Да и сверхосторожный блок «Наша Украина» устами своего координатора Р.Бессмертного заявляет, что попытки блока «вести демократический и цивилизованный диалог с властью, предлагая масштабную реформу политической и экономической системы» провалились, ибо власть «власть цинично демонстрирует полное нежелание вести диалог с политическими силами, которые заявили о своей альтернативной позиции».

 Выльется ли единство деклараций в единство действий – покажет время.

 

 Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание