Мир » Бывший СССР

Кадровик Порошенко раздает портфели

Какие персонажи будут руководить разваливающимся украинским государством? Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко начал обновлять кадры. Президентская "квота", согласно Конституции Украины в редакции 2004 года, правда, невелика. Это министры иностранных дел и обороны, глава службы безопасности и Национального банка, генеральный прокурор.

Все остальные мало-мальски важные госчиновники назначаются Верховной Радой — по представлению премьер-министра, отчитывающегося лишь перед правящей депутатской коалицией. В настоящее время глава государства назначил лишь шефа МИД, главбанкира и Генпрокурора — должности силовиков пока не тронуты, но об этом чуть позже.

Достаточно резонансным стало взятие Порошенко в свою команду этнических русских. Так, шефом внешнеполитического ведомства стал Павел Климкин, уроженец Курска, закончивший при СССР московский физтех, позже работавший в Киеве в Институте электросварки им. Патона. А главой Нацбанка стала Валерия Гонтарева, банкир с 20-летним стажем.

Впрочем, делать на этом основании выводы о каком-то возможном повороте от прежней "государственной русофобии" к более взвешенной политике официального Киева не приходится. Да, уроженец России Климкин заменил украинца Дещицу, прославившегося своей матерно-дипломатической манерой высказывания о лидере соседнего государства. Но интересы нового главы МИД Украины давно уже не соотносятся с его исторической родиной.

Вообще, господин Климкин, судя по его биографии, классический представитель комсомольцев-перестроечников, быстро поменявших идеологические убеждения на сугубо прагматичные ценности. Окончив престижный московский вуз, он переехал в Киев, мечтая готовить диссертацию в США. Правда, в 1993 году передумал идти по научно-американской линии и добровольно пошел работать в украинский МИД, отличавшийся при тогдашнем президенте Кравчуке воистину зоологической русофобией.

На укро-дипломатическом ведомстве сей уроженец Курска дорос до поста замминистра, чему ничуть не мешали сменявшие друг друга президенты, от якобы "пророссийских" Кучмы и Януковича до откровенно прозападного Ющенко. Именно подпись Климкина стоит под окончательным текстом кабального соглашения об ассоциации Украины с ЕС, содержание которого в экономической части подвергают критике даже самые прозападные укро-экономисты, ввиду откровенной сдачи интересов украинских производителей.

Читайте также: На Украине хотят распустить Верховную раду

Последним же местом работы Климкина перед нынешним назначением стала должность посла Украины в Германии. И, судя по тому, как успешно немецкое правительство прессовало Януковича по время событий на Майдане, со своими истинными обязанностями посол в Берлине, по идее должный отражать позицию своего правительства, вполне справился. А потому не ушел в отставку, как "сторонник преступного режима", а, наоборот, пошел на повышение. Действительно, такой технократ, не отличающийся собственными амбициями и излишней принципиальностью, как нельзя лучше может подойти Порошенку, который сам был главой МИД, в качестве зиц-председателя, в то время, как рулить внешней политикой реально будет сам "шоколадный олигарх".

Валерию же Гонтареву укро-националистам нельзя упрекнуть даже в том, что она является уроженкой России — родилась она в Днепропетровске. Элиты которого, как показал опыт, несмотря на преобладающий там русский язык, могут поспорить в русофобии даже с представителями Киева и Галичины. Достаточно вспомнить Юлию Тимошенко, недавно потребовавшую немедленного вступления в НАТО. А также олигарха Игоря Коломойского, на чьи деньги финансируются все карательные батальоны, зверствующие на Донбассе против мирных жителей, именуемых "сепаратистами" и "террористами".

Новая глава НБУ, к тому же, долгие годы сотрудничала с ведущими западными банками, в частности, французским "Сосьете Женераль". Впрочем, ее назначению на влиятельную должность больше всего способствовал тот факт, что г-жа Гонтарева последние годы лично консультировала бизнес, принадлежащий "шоколадному магнату", а ныне президенту Порошенко. Так что, "добрая традиция" Януковича назначать на ключевые должности членов семьи, даже без формальных родственных уз, на украинском политическом Олимпе продолжает здравствовать и процветать.

Ну и потом, нынешний укро-гетман ведь работал на должности не только главы МИД, но и председателя Наблюдательного Совета Нацбанка, а также министра экономики. Так что, похоже, и финансовая сфера будет управляться им в ручном режиме, когда формальные ответственные за нее будут лишь пешками и помощниками.

В целом же, о таких "русских" в русофобском руководстве Украины можно сказать одно — они будут преданными сторонниками указанной политики. Точно также, как русское происхождение ничуть не помешало в свое время стать одним из главных идеологов украинского национализма Дмитрию Донцову.

Читайте также: Украина добровольно взошла на эшафот

Новым Генеральным Прокурором Украины стал Виталий Ярема, сменивший на этом посту выдвиженца неонацистской "Свободы" Олега Махницкого, который и в органах Прокуратуры поработал то всего 3 года (с 1996 по 1999), после чего ушел на адвокатскую работу. Ярема, правда, в числе "прокурорских" тоже ранее не бывал, но у него хотя бы куда более солидный милицейский стаж. Пик которого, впрочем, пришелся на период президентства Ющенко, выдвинувшего главного следователя МВД на должность начальника киевской милиции.

После победы путча Ярема стал в правительстве хунты вице-премьером по силовым вопросам. С чем, судя по размаху карательной операции на Донбассе, справился с лихвой. А потому и был назначен президентом на пост уже главного "блюстителя законности". А уж какой эта "законность" будет — можно судить по тому же геноциду русскоязычного населения Украины, во имя "единой украинской нации".

Можно заметить, что Порошенко пока не стал менять министра обороны и шефа Службы Безопасности. Причин тут, судя по всему, несколько. Во-первых, так называемая "антитеррористическая операция" против Донбасса явно терпит поражение за поражением, а потому указанные силовики могут готовиться в качестве ритуальных "козлов отпущения" за неудачу карательной акции.

С другой стороны, может оказаться, что снять главу СБУ Валентина Наливайченко главе государства будет не так просто. Ведь укро-чекиста не зря даже многие украинские СМИ вполголоса называют "креатурой ЦРУ", которым он был завербован уже долгое время. Так что еще вопрос, согласится ли Вашингтон, который и принимает все главные решения в "незалежной", с устранением своего агента из столь важной сферы.

С министром обороны Ковалем, ситуация, казалось бы, проще. Он давно скомпрометирован неспособностью справиться с ужасающим состоянием укро-армии, где солдат не то, что не способны нормально экипировать, но даже сносно кормить. А о боевом духе этого "вийска" и говорить нечего.

Читайте также: "Армия Незалежной: пьянство и развал"

Но тут возникает другой вопрос: а кто может придти ему на замену? Вероятной кандидатурой в политических и медиакругах называется Анатолий Гриценко, уже занимавший этот пост при Ющенко. Но полковник Гриценко — это "Наливайченко №2", откровенный агент Вашингтона, чья трогательная дружба с цитаделью демократии началась еще в 90-е годы, когда бравый экс-советский офицер закончил в США два военных ВУЗа.

То есть, после назначения и тронуть его президенту будет затруднительно, и просто рассчитывать на всецелую поддержку нереально. Потому что Гриценко и сам достаточно рейтинговый политик, получивший на недавних президентских выборах около 5 процентов голосов, имеющий собственные политические амбиции. Между тем, с нарастающим политическим и экономическим кризисом, на Украине явно близятся и внутрихунтовские разборки, обычно заканчивающиеся в лучших традициях латиноамериканских диктатур применением оружия.

В такой ситуации Порошенко нужен преданный до мозга костей министр обороны, иначе с вожделенным креслом ему можно будет попрощаться. Хорошо еще, если "Вашингтонский обком" согласится дать ему политическое убежище, а не выдаст на расправу своему новому избраннику в Киеве, победившему в кровавой междоусобице, той же Тимошенко, например.

Так что пока процесс формирования президентской квоты топ-чиновников на Украине не завершен — ожидаем дальнейшего развития событий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Нынешняя Украина — это Россия начала 90-х"
Комментарии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире