Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"ЛЕЙКЕМИЯ, ЛЕЙКЕМИЯ, КРОВЬ МОЮ ТЫ ПОРАЗИЛА. Я С ТОБОЙ, МЕРЗАВКОЙ, СПРАВЛЮСЬ..."

"ЛЕЙКЕМИЯ, ЛЕЙКЕМИЯ, КРОВЬ МОЮ ТЫ ПОРАЗИЛА. Я С ТОБОЙ, МЕРЗАВКОЙ

В Симферопольском краеведческом музее состоялась благотворительная выставка-продажа картин "ЖУРАВЛИК-2: крымские художники - детям с лейкемией".

 Первая подобная выставка прошла в Крыму летом 1999 г. Тогда ее организатором стал бахчисарайский художник Вячеслав Кель, чья дочь тоже страдала острой формой лейкемии. К сожалению, спасти девочку не удалось. И нынешняя выставка была посвящена памяти Вероники Кель.

 Да, слова "детская лейкемия" звучат сурово и страшно. Но одной из целей выставки, говорят организаторы, было рассказать всем: эту ранее смертельную болезнь научились лечить. И не только в европах и америках, но и у нас, в Крыму. В гематологическом отделении Крымской республиканской детской клинической больницы. Именно симферопольские врачи, детские гематологи стали первыми на Украине, перешедшими на немецкие противолейкемические лечебные программы и добившимися европейского уровня выздоровления: 75% детей, перенесших лейкемию, выздоравливают, возвращаются к нормальной жизни, вырастают, обзаводятся семьями…

 Однако очень непросто лечить детей с использованием дорогостоящих онкологических препаратов в условиях экономического кризиса. И то, что не в состоянии выполнить государство, ложится на плечи родителей маленьких пациентов. И вот уже двенадцатый год родители и врачи-гематологи Крыма вместе, плечом к плечу, решают эту задачу…

 Вот и выставка "Журавлик-2". Кроме уже упомянутой, ее главными целями было привлечь внимание, не только "сильных мира сего", но и всех крымчан, к проблемам лечения детской лейкемии, и заработать деньги для приобретения необходимых медикаментов. Организаторами выставки стали Крымский республиканский благотворительный фонд милосердия и здоровья, полиграфическая фирма "Нола", общество "Родительская инициатива", объединяющее пап и мам детей с лейкемией, Крымский краеведческий музей. И, конечно же, художники, дизайнеры, керамисты, передавшие для выставки свои произведения. Среди них - авторы, известные не только на Украине, но и за рубежом: В.Бабанин, Л.Герасимов, И.Сафонов, В.Трусов. Дом-музей Елены Нагаевской в Бахчисарае передал две ее работы. Успешно ли прошла выставка?

 - Несомненно, - считает Евгений Новицкий, представлявший в оргкомитете "Журавлика-2" общество "Родительская инициатива". - Люди приходили, смотрели картины, покупали их, расспрашивали нас о наших детях. Многие унесли с собой детские произведения, созданные нашими детьми прямо в отделении: рисунки, вышивки, работы в технике изонити, бумагопластики, бисероплетения. Надеемся, что и большие, и маленькие наши посетители остались довольны детским праздником, который в рамках выставки провели для них сотрудники Дворца культуры профсоюзов (во главе с Н.Г.Шидловской), детский танцевальный коллектив "Акварели" и клоун Гоша - артист Русского драматического театра Игорь Кашин. Низкий им поклон за их замечательный труд! Хотя немало было и того, что обескураживало. Несмотря на множество разосланных приглашений нашим депутатам, министрам, предпринимателям, на выставке почти никто из них так и не появился. Почему? Возможно, людей пугает само слово "лейкемия"... Тем сильнее мы благодарны тем немногим, кто не только нашел возможность прийти к нам, но и предложил обсудить возможности сотрудничества. Тем же, кто прийти не решился, хочется сказать: не бойтесь. Прячась от беды, мы отдаем ей победу. Давайте победим - все вместе. Ведь никто из нас не застрахован от несчастий… Поддержать детскую гематологию - означает помочь не только тем детям, кто болен сейчас, но и тем, кто столкнется с лейкемией в будущем. Они должны победить болезнь и остаться в живых! Давайте помогать им в этом.

 Каждый посетитель выставки унес домой маленькую фигурку оригами - бумажного журавлика. Того самого, который со времени бомбардировки Хиросимы стал символом борьбы с лейкемией. Японская девочка не успела сделать тысячу журавликов - тогда эту болезнь лечить еще не научились. Теперь это делать умеют. Дети, лежащие в гематологическом отделении, - не смертники. Они будут жить, женятся, выйдут замуж, у них родятся малыши. Если… Если им придут на помощь. Каждый из нас. Выставка закрылась. Но те, кто захотят помочь детям - найдут способ сделать это.

 

  Соб. инф.

 

 

  Р.S.

 

 Ночь темна, я одна

 лежу в палате, и

 мертвая тишина.

 Дети спят и спят врачи,

 Птицы спят,

 только я не сплю в ночи.

 

 Кости ломит и болит спина,

 И рука распухла, ноет, ноет все она,

 Волосы выпадают с каждым днем сильней,

 Сил мне не хватает, чтоб бороться с ней.

 

 Лейкемия, лейкемия,

 Кровь мою ты поразила.

 Я с тобой, мерзавкой, справлюсь,

 В школу я опять отправлюсь.

 

 11-летняя Наташа Осадчая написала эту песню в больнице. Наташа умерла 13 июня 1998 г. У нее был миелобластный лейкоз - это одна из тяжелых форм лейкемии...

 

  Адрес больницы: Симферополь, ул. Титова, 77, отделение гематологии.

  Заведующий отделением: Валентин Павлович УСАЧЕНКО

  Телефон отделения: (0652) 24-16-97

  Электронный адрес отделения: hospital@simfi.net

  Электронный адрес "Родительской инициативы": hemato@simfi.net

 

  На снимке: Выздоровевшие! (фотография с Дня Выздоровевшего

 Ребенка, 1 июня 2002 г.)

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  «РОДИТЕЛЬСКАЯ ИНИЦИАТИВА»: НАШИМ ДЕТЯМ МОГУТ ПОМОЧЬ ТОЛЬКО НАШИ ВРАЧИ И МЫ САМИ

  "Родительская инициатива"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ