Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НЕЗАБВЕННЫЙ ОБРАЗ КОНСТАНТИНА ЧЕРНЕНКО РЕЕТ НАД УКРАИНОЙ

Хотим мы того или нет, но нужно признать: нынешние выборы спикера украинского парламента – борьба за пост будущего главы государства, всенародное голосование по которому должны состоятся осенью 2004 года. Путь, начертанный Леонидом Кучмой для своего преемника Владимира Литвина, которого он утвердил в этой ипостаси на встречах с президентом России Владимиром Путиным, лежит именно через пост председателя Верховной Рады. Ведь было бы наивно полагать, что бывшего главу администрации президента Леонид Данилович смог бы «обкатать», скажем, в должности премьер-министра. Владимир Михайлович не имеет понятия о хозяйственной, руководящей работе. Всю жизнь он был в помощниках. Сперва секретаря ЦК КПУ, потом главы государства, заведовал его канцелярией. Таков новоявленный Константин Черненко, который заслужил титул «верного ленинца и выдающегося деятеля партии и государства» только за то, что исправно носил портфель за Леонидом Брежневым. Они чем-то и внешне похожи: невысокого роста, сутулые. Правда, Владимир Михайлович еще питает нежные чувства к науке, где пока прославился тем, что поймался на плагиате трудов американского ученого, который занимается проблемами построения гражданского общества.

  Конкурент у господина В.Литвина весьма серьезный. Имеющий опыт работы в должности премьер-министра. Активно поддерживаемый двумя силами. Прежде всего Западом, который видит в нем своего человека. Не в последнюю очередь потому, что жена Виктора Ющенко имеет канадско-американские корни. А вторая колонна поддержки – национально-патриотические движения внутри самой Украины. Пока трудно понять, и впрямь правительство «мессии», как в шутку журналисты называют экс-премьера, сделало рывок вперед, переломив ситуацию в экономике государства. Или это следствие маятникового движения в развитии общества: упав до края, экономика начала возвратное движение. И как раз в пору руководства кабинетом министров Ющенко. Ибо Виктор Андреевич и его коллеги усилено в эти дни критикуют нынешнего премьера Анатолия Кинаха за неумение вести дела, а ВВП потихоньку растет, выплаты по зарплатам и пенсиям увеличиваются. Стало быть, правительство, пусть и бездарное, ни при чем. Жизнь сама дает развитие экономике, используя мировой опыт преодоления нищеты и самосохранения общества.

  И вот получается: борьба идет за кресло спикера. Владимир Литвин в него хочет, без него жить не может. Ибо без опыта руководящей работы, без портфеля, под который возможно самое широкое подключение админресурса на будущих выборах, вряд ли ему стать преемником Л.Кучмы. Но его не пускают разношерстые оппозиционные силы – фракция «Наша Украина» Виктора Ющенко, социалисты Александра Мороза, 23 народных депутата под началом Юлии Тимошенко и коммунисты. Самим же пропрезидентским силам просто не хватает десятка голосов для того, чтобы провести ть В.Литвина в кресло спикера. Уже не срабатывают ни деньги, ни подключение силовых структур. Ресурс почти исчерпан.

 Экс-премьер напротив, в любой день мог бы уже занять этот пост, поскольку четыре этих фракции набирают в сумме 227-231 голос, что гарантирует решение любого кадрового вопроса в парламенте. Но Ющенко не желает становится спикером. Он уверен, что если его избирают председателем Верховной Рады, через год-полтора от нынешнего авторитета «мессии», спасителя нации не останется и следа. Разве можно проявить себя при принятии законов и постановлений ?! С таким багажом вряд ли можно завоевать доверие и симпатии избирателей, выходить с ним на всенародное голосование во время президентских выборов. Растерять нынешнюю поддержку – да.

 Поэтому Виктор Андреевич желает через острое желание администрации президента, личную заинтересованность в этом Л.Кучмы, обменять кресло председателя Верховной Рады на пост премьер-министра. Видимо, он полагает, что с этой должности прямой путь в президенты. С этой целью возглавляемая В.Ющенко фракция «Наша Украина» выдвинула широкомасштабный договор, конечной целью которого было и внесение поправок в Конституцию, и урезание полномочий президента. Об этом ПРАВДА.Ру уже подробно рассказывала своим читателям. Разумеется, что такой путь, фактически превращение Украины из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику для многих, и, прежде всего, для Л.Кучмы, - удар ниже пояса. Потому он как бы соглашаясь с «планом Ющенко», на самом деле улыбаются в кулак: ты, мол, строй планы, мы посмотрим, что из этого получится.

 Есть еще одна, третья сила, которая при всем этом раскладе пытается получить дивиденды. Это коммунисты. Они, имея в нынешнем парламенте фактически «золотую» акцию (кого поддержат, тот и выиграет), осуществляют странную роль перебежчиков. Это, кстати, подтвердил вчерашний день в парламенте. Судите сами.

 Поскольку подписание широкомасштабного договора по «плану Ющенко» не удавалось, четыре оппозиционные фракции решили, что называется, брать власть в свои руки. Тем более что сил для того, чтобы посадить в кресло спикера парламента своего человека у них хватает. Списочно, по фракциям они имеют 228 голосов.

 Потому вчера с утра было заявлено два пакета для голосования. Первый в таком варианте: спикер – коммунист, первый вице-спикер - от «Нашей Украины», вице-спикер Юлия Тимошенко. Второй пакет: «Наша Украина», коммунист, представитель от Соцпартии.

 Поскольку в первом варианте все работали на коммунистов, договор был такой. Коммунисты имеют 65 голосов. Александр Мороз вручает лидеру КПУ Петру Симоненко 21 мандат СПУ, 23 бюллетеня отдает ему Юлия Тимошенко. Виктор Ющенко сразу заявил: «От нас 108 голосов, такое количество бюллетеней я отдаю Петру Николаевичу в руки». Подсчитав ресурс, коммунисты заявили: десять голосов, которых не хватает, мы найдем среди независимых депутатов. То есть, получалось, что вопрос о руководстве парламентом решен.

  И вот началось голосование. Все шло по этому сценарию. 23 голоса сдал блок Юлии Тимошенко, 21 бюллетень вручил Александр Мороз, 108 мандатов вручил Виктор Ющенко.

 Когда вскрыли урну получилось. Бюллетени получили 440 народных депутатов. Проголосовало … 151. 149 – «за», двое воздержались. Странно и смешно, не правда ли?

 Куда делись бюллетени, никто толком сказать не может. Коммунисты, делая хорошую мину при плохой игре, заявили, что они, дескать, просто не успели бросить бюллетени в урну. Счетная комиссия заявила: нарушений не было. Все могли свободно голосовать, времени для волеизъявления хватало, ибо для этого выделялось около часа. Оппозиция решила принять решения Верховной Рады о необходимости провести переголосование. Получить такой результат при мобилизации сил четырех фракций не составляло большого труда, ибо списочно они имеют, как мы знаем, 228 голосов, то есть плюс два до того, чтобы принять удовлетворительное решения. Однако при голосовании оппозиция получила только 222 голоса. Как ни парадоксально, сбой опять получился во фракции коммунистов. Кто-то явно не хотел, чтобы их представитель, однопартиец, возглавил парламент.

 Это известный принцип: когда дерутся двое, спорное кресло занимает третий. Вчерашние события в украинском парламенте подтвердили это золотое правило. Коммунистам фактически на блюдечке преподнесли пост спикера парламента. Они не захотели его взять. Почему?

 Накануне этих событий лидер коммунистов Петр Симоненко попросился на прием к президенту Леониду Кучме. Нет никакого сомнения в том, что разговор шел о должности председателя Верховной Рады, которую Леонид Данилович желает даровать своему бывшему главе президентской канцелярии. Кто знает, может Кучма попросил коммунистов не препятствовать продвижению к этому посту своего протеже. Во всяком случае, обозреватели совсем небеспричинно связывают странные события при голосовании фракцией коммунистов именно с этой встречей. Кроме того, завтра должен состоятся очередной съезд Коммунистической партии Украины. Звучат голоса о том, что партийное кресло под Петром Симоненко зашаталось. Сепаратные его переговоры с главой государства есть не что иное, как желание заиметь поддержку от структур власти накануне этого события. Ведь не секрет, что на должность первого секретаря ЦК претендует перебравшийся из Крыма в Киев Леонид Грач, который стал народным депутатом украинского парламента. У Леонида Ивановича, давно известно, самые нежные отношения с Леонидом Даниловичем.

 Сегодняшний день показал, что маневры коммунистов внесли полный разброд в состояние оппозиции. Она еще раз попыталась провести вчерашнее переголосование по первому пакету предложений. Но это предложение набрало еще меньше, чем вчера голосов – лишь немногим больше 150-ти. Виктор Ющенко, разозлившись на коммунистов, снял с голосования второй пакет голосований, где на пост спикера предлагается представитель «Нашей Украины», ибо уже ясно, что представители КПУ не дадут всех своих 65 голосов, а это значит идти к урнам наперед зная о предстоящей неудаче. Пропрезидентские фракции «Единая Украина» и СДПУ(о) своего пакета предложений не выдвигали, продолжая накапливать силы для решительного броска. Так что претендентов для голосования за главную должность в законодательном органе Украины нынче не оказалось совсем.

  Посему,украинский парламент, отработав две недели фактически в режиме переговоров руководителей фракций, не принял ни одного решения. Следующее заседания Верховной Рады состоится во вторник. Это дает некоторый дополнительный шанс Владимиру Литвину. Дабы поискать и найти так нужных для голосования десяток голосов. Думается, что наиболее реальным полем деятельности для этого становится фракция коммунистов, которая вошла в конфронтацию с блоком «Наша Украина» Виктора Ющенко.

 Не исключено, что вскоре над Украиной зримо зареет образ позабытого уже канцеляриста Константина Черненко.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.РУ"

 Киев

 Украина

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  НА УКРАИНЕ, ПОХОЖЕ, НАЧИНАЕТСЯ ПАРЛАМЕНТСКИЙ КРИЗИС

  СКУПИВ ГОЛОСА ДЕПУТАТОВ, ФРАКЦИЯ ВЛАДИМИРА ЛИТВИНА ОСТАВИТ ВИКТОРА ЮЩЕНКО «С НОСОМ»

  НА УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ «СПИКИРИАДА». ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ ЕЕ ОКАЗАЛСЯ СТАВЛЕННИК КУЧМЫ ВЛАДИМИР ЛИТВИН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО