Автор Правда.Ру

ЧЕРСТВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

ЧЕРСТВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Украина фактически отказалась платить компенсацию морального ущерба родственникам российских граждан, погибшим над Черным морем в октябре минувшего года, когда ТУ-154 авиакомпании «Сибирь» был сбит ракетой украинских военных. Комментарий по этому поводу киевского корреспондента «ПРАВДЫ.Ру» Александра Горобца:

 На минувшей неделе группа родственников российских граждан, погибших в авиакатастрофе над Черным морем 4 октября 2001 года от неудачного запуска украинской учебной ракеты, побывала в Киеве. Целью визита были переговоры с украинскими официальными лицами по поводу возмещение морального ущерба.

 Переговоры с украинской стороны вели далеко не высшие должностные лица МИДа. Как сообщают информационные агентства, это глубоко возмутило граждан Российской Федерации, прибывших в Киев. Итоги встречи, по словам родственников, показали, что в решении проблем, связанных с международной авиакатастрофой, стороны «не только не продвинулись вперед, а семимильными шагами направились назад». По словам участника встречи Бориса Калиновского, в частности, выяснилось, что Украина так и не признала выводы российской госкомиссии и международной комиссии СНГ, расследовавших авиакатастрофу и признавших виновными в гибели лайнера украинских военных. Представители МИД Украины сейчас оперируют формулировкой: «Есть факт поражения пассажирского самолета военной ракетой». При этом выводы госкомиссий СНГ и России остаются без комментариев, так как, по словам украинских чиновников, «местная прокуратура еще не закончила расследование причин трагедии и не определила ни виновного, ни обстоятельств авиапроисшествия». Кроме того, представители МИД Украины дали понять родственникам, что ни о каких компенсациях сумм морального ущерба и страховых выплатах со стороны Украины речи быть не может. Было предложено «удовлетвориться гуманитарной помощью», которая должна быть рассчитана индивидуально на каждого погибшего в зависимости от его дохода. Что касается погибших в авиакатастрофе детей, то, каким образом будет рассчитана гуманитарная помощь на них, «со временем тоже будет определено».

 Кроме того, министерство иностранных дел Украины сообщило родственникам, что переговоры о выплате «гуманитарки» должны быть предметом переговоров правительств двух стран, а не граждан России. И как говорят участники встречи, это звучало весьма цинично. Адвокаты украинской стороны заявили, что денежная сатисфакция от Украины может растянуться на десятилетия. Как бы в подтверждения своих слов они привели пример того, что «Россия до сих пор в полной мере не рассчиталась с корейскими родственниками пассажиров сбитого русскими ПВО на Дальнем Востоке южнокорейского пассажирского лайнера». В конце 70-х Израиль сбил ливанский пассажирский лайнер, а Америка — иранский самолет, но денежная компенсация была получена родственниками погибших со стороны виновных государств только в конце 90-х.

 Наверное, можно понять, какой болью в сердцах людей, приехавших в Киев, отзывались эти грубые примеры человеческого неуважения, даже в некоторой степени оскорбления. Люди говорили о том, что они хотят знать имя человека, который направил военную боевую ракету в мирный самолет. Какое он понес наказание. Что они не верят в то, что до сих пор прокуратура Украины не смогла разобраться, кто стрелял и по какой цели: все ведь фиксируется на компьютерах. Родственников погибших больше всего оскорбило то, что взамен жизни их близких предлагают некую «гуманитарную помощь». Что это за «гуманитарка» никто из представителей МИДа, адвокатов не знал.

 Известно, что Генеральная прокуратура России направила десять томов уголовного дела, расследованного сочинской прокуратурой, на доследование украинским коллегам. Родственники погибших написали прошение к Генпрокуратуре России потребовать от Генпрокуратуры Украины дать обстоятельный ответ кто виноват в трагедии, какое вынесено наказание. Родственники, приехавшие в украинскую столицу, пишут исковые заявления в киевские суды против минобороны и минфина Украины. Ранее новосибирский суд Ленинского района и суд города Оби переадресовал 18 исков родственников, поданных на авиакомпанию «Сибирь», на самолете которой погибли люди, ответственным госорганам Украины. Но эти иски в суды направлены так и не были, так как люди надеялись, что вопрос удастся решить мирным путем. По словам Бориса Калиновского, о своем намерении судиться с властями Украины заявили и родственники пассажиров из Омска, Барнаула и Иркутска.

 Представлять интересы российских потерпевших в украинских судах будет киевская адвокатская контора «Сикойло-Матвеев-Габасов-партнеры». Кроме того, посол России на Украине Виктор Черномырдин отдал распоряжение консулу Василию Кирюшину курировать процесс переговоров. Консул, в частности, должен организовать очередную встречу близких погибших пассажиров с представителями официального Киева в середине мая.

 Как сообщили «Известия», МИД России уже назначил уполномоченного, которому предстоит взаимодействовать с родственниками погибших граждан Российской Федерации в отстаивании своих интересов в киевских судах.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

 

 Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  УКРАИНА НИКАК НЕ РЕШИТ, СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ РОДСТВЕННИКАМ ЖЕРТВ РАКЕТНОГО ОБСТРЕЛА ТУ-154

  СЕМЬИ ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ РОССИЯН ПОЛУЧАТ ОТ УКРАИНЫ КОМПЕНСАЦИЮ В РАЗМЕРЕ10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США

  РЕЙС ТЕЛЬ-АВИВ - НОВОСИБИРСК УПАЛ В ЧЕРНОЕ МОРЕ В 185 КМ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ СОЧИ

  КАТАСТРОФА ТУ-154: ГЕНПРОКУРАТУРА ЖЕЛАЕТ УДОСТОВЕРИТЬСЯ: БЫЛА ЛИ РАКЕТА. УКРАИНА НЕ УВЕРЕНА...

  КАТАСТРОФА ТУ-154: УКРАИНА ТЯНЕТ ВРЕМЯ

  КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ПВО УКРАИНЫ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ. ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ СМЕНЫ ВСЕЙ ВЕРХУШКИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

  ГОСКОМИССИЯ ЗАЯВИЛА, УКРАИНА СОГЛАСИЛАСЬ. ТУ-154 БЫЛ СБИТ. В ДЕЛЕ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке