Автор Правда.Ру

ХОТЬ РЕДАКТОР УКРАИНСКОЙ «СВОБОДЫ» ОЛЕГ ЛЯШКО УЖЕ НА ВОЛЕ, СВОБОДА СЛОВА ВСЕ ЖЕ ЗА РЕШЕТКОЙ

ХОТЬ РЕДАКТОР УКРАИНСКОЙ «СВОБОДЫ» ОЛЕГ ЛЯШКО УЖЕ НА ВОЛЕ, СВОБО

Таков вывод международной организации Freedom House, которая проанализировала ситуацию с состоянием прессы в 187 странах мира. Комментарий по этому поводу киевского корреспондента «ПРАВДЫ.Ру» Александра Горобца:

 Вчера около полуночи мне позвонил главный редактор киевской оппозиционной газеты «Свобода» Олег Ляшко, 15 апреля сего года брошенный украинскими властями за решетку. Его слова «Привет! Как живешь?», я встретил вырвавшимся недоуменным вопросом: «Ты из Черкасс? Из СИЗО?» Он рассмеялся. «Там таких услуг не представляют… Звоню из Киева, из дома. Вот только что вернулся из Черкасс. Прокуратура области решила, что меня можно освободить из-под стражи…» «Без решения суда?» — удивился я. «Да, установленный судом срок задержания на десять суток я еще не отмотал. Освободили, выходит, досрочно». «Похоже, все-таки испугались решения Европарламента…» — сказал я. «Скорее всего» — согласился Олег.

 Именно вчера пришло сообщения из Страсбурга, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы начался сбор подписей депутатов Европарламента под проектом резолюции, которая касается судьбы украинского журналиста Олега Ляшко. О нем в последние дни много писала ПРАВДА.Ру. Как сообщает Институт Массовой Информации (украинское отделение Международной организации «Репортеры без границ»), документ, инициатором которого выступила докладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен, содержит требования о предоставлении журналисту О. Ляшко немедленной возможности встретиться с украинскими журналистами и представителями правозащитных организаций, а также освобождение журналиста из-под стражи. И вот реакция — Олег уже дома. Как рассказал О. Ляшко, впереди у него суд.

 Журналисты ПРАВДЫ.Ру уже сообщали, что в средине марта нынешнего года 107-тысячный тираж оппозиционной газеты «Свобода» был ночью захвачен «неизвестными», когда в грузовике перевозился с типографии в Черкассах в Киев. Были они одеты в форму милицейского спецназа, передвигались на милицейских «джипах». Другая милиция вместе с черкасской областной прокуратурой ищет «злоумышленников», но, разумеется, все безуспешно. Они же, как известно, избили водителя, а весь тираж «Свободы» сбросили в реку.

 Узнав все это, редактор газеты Олег Ляшко выехал под утро в Черкассы. К обеду в типографии «Республика» начали делать новый тираж, с пленок, которые оказались целыми. Когда номер вышел в свет и его готовились опять погрузить на авто, явился целый отряд милиции. На руках у людей в форме было постановление Сосновского районного суда Черкасс об изъятии тиража газеты «Свобода». Но сотрудники газеты, во главе с Олегом Ляшко, поддерживаемые работниками типографии, отказались выдать тираж, поскольку посчитали постановление суда незаконным. Когда милиция попыталась изъять тираж силой, Олег Ляшко и еще несколько человек оказали силовое сопротивление. Это якобы и стало причиной возбуждения уголовного дела против редактора «Свободы», а затем и задержания.

 Многие пишут о том, что двойное нападение милиции на один и тот же номер издания вызван публикаций в нем депутатского запроса по поводу перевода 600 тысяч гривен (примерно сто десять тысяч долларов США) олигархом А. Волковым на личный счет генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. Я вчера об этом спросил Олега Ляшко. Он сомневается на этот счет. Как я и полагал, Олег уверен, что больший резонанс сыграла публикация краткого по размерам, но емкого по содержанию материала на восьмой полосе номера. Он касался опять же персоны генерального прокурора, но в нем рассказывалось о том, как способом махинации его семья завладела шикарной трехкомнатной квартирой в центре столицы, где поселился сын Потебенько. Обошлось жилье семье генерального прокурора всего в восемьсот долларов США.

 — А, возможно, Михаил Алексеевич посчитал, что оба эти материала не имели права появиться на свет, — говорит Олег Ляшко. — Вот потому и было осуществлено «мокрое дело» по отношению к номеру газеты ночью, а затем налет на типографию днем, мое противоправное задержание на десять суток, а теперь и суд.

 Интересно, что именно вчера известная организация Freedom House распространила свой ежегодный отчет о состоянии прессы в мире. Он начинается словами: «Хотя террористические атаки 11-го сентября и продолжение глобальной борьбы с терроризмом стали моментом испытания условий для деятельности масс-медиа в мире, свобода прессы в 2001 году практически не претерпела изменения». Сотрудники Freedom House анализируют ситуацию в 187 странах. Они отмечают, что увеличилась группа стран категории «свободные» (40 процентов), в категории, где нет свободы прессы, оказалось 33 процента, а в категорию «частично свободные» внесено 50 государств, среди которых Украина и Россия. В интервью украинской редакции радио «Свобода» соавтор публикации Freedom House Карин Дойч Карлекар позицию Украины подытожила следующим образом: «Среди восточноевропейский стран и государств бывшего советского пространства, Украина заняла, так сказать, среднее место, т.е. вошла в группу с частично свободной прессой. Ситуация со свободой прессы ан Украине является лучшей, чем в Белоруссии, Туркменистане, Таджикистане. Однако следует обратить внимание на то, — прибавила Карин Карлекар, — что ситуация со свободой слова на Украине является намного худшей, чем например в Чехии, Словакии и даже бывшей Югославии. То есть, Украина остановились на том же уровне, что и в прошлом году и даже есть признаки ухудшения. Тем временем ситуация в других восточноевропейский странах улучшается».

 По словам представительницы Freedom House Карин Карлекар, ситуация со свободой слова на Украине, так же как в России, за прошлый год не стала лучше, а скорее всего наоборот, оба государства оказались по шкале оценки на шестидесятом месте, а с 61 позиции начинается группа государств «категории невольных», т.е. в которых отсутствует свобода прессы.

 В течение прошлого года на Украине продолжались насилия против журналистов, за которые власть редко когда привлекает преступников к ответственности. До сих пор не раскрыто международно-известное убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Нехотя расследуются убийства и других журналистов. Власть часто не соблюдает конституционные гарантии свободы слова и свободы прессы. Милиция проводила обыски журналистов, которые писали о связях чиновников с уголовными группами. Давление на прессу совершается и при помощи налоговых структур — говорится в документе.

 Единственным заметным позитивным изменением в сфере свободы прессы на Украине представитель Freedom House Карин Дойч Карлекар считает принятие нового уголовного кодекса, согласно положению которого клевета не считается уголовным преступлением.

 Я кратко рассказал вчера вечером о выводах Freedom House Олегу Ляшко и спросил его мнение на этот счет.

 — Знаешь, — сказал он, — возможно с позиции Зимбабве, Украина и выглядит более-менее пристойно, аж на каком-то шестидесятом месте по отношению власти к журналистскому ремеслу, но очень плохо чувствовать себя оскорбленным и униженным в грязной, вшивой камере. И за что? За правду. Выйдя на свободу, хочется с новыми силами бороться с проклятой потебеньковщиной. Что я и буду делать с удвоенной энергией…

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

 

  На снимке: тираж газеты «Свобода» в реке.

 

 Ссылки по теме:

  Институт Массовой Информации

  «ПРАВДА.Ру»:

  РЕДАКТОР «СВОБОДЫ» ПОЛУЧИЛ СВОБОДУ. НАДОЛГО ЛИ?

  ЧЕРКАССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ОБЛАСТНОГО ПРОКУРОРА В СВЯЗИ С «ДЕЛОМ ОЛЕГА ЛЯШКО»

  «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ОБВИНЯЮТ ГЕНПРОКУРОРА УКРАИНЫ В ПРЕДВЗЯТОМ ОТНОШЕНИИ К АРЕСТОВАННОМУ РЕДАКТОРУ «СВОБОДЫ»

  В КИЕВЕ ЗАКРЫВАЮТ ТЕЛЕКАНАЛ «ЮТАР», КОТОРЫЙ ЗАПОДОЗРИЛИ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЮЛИЕЙ ТИМОШЕНКО

  ЧЕРКАССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ЗАДЕРЖАНИЯ РЕДАКТОРА «СВОБОДЫ» ОЛЕГА ЛЯШКО

  ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «СВОБОДЫ» ОЛЕГ ЛЯШКО ПРЕДУПРЕДИЛ ЧЕРКАССКИХ СУДЕЙ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  В ЧЕРКАССАХ АРЕСТОВАН РЕДАКТОР «СВОБОДЫ» ОЛЕГ ЛЯШКО

  УКРАИНСКАЯ «СВОБОДА» УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"