Мир » Бывший СССР

Украина ищет владельца 125 млн евро

На Украине возник очередной финансово-политический скандал. На этот раз между депутатом от "Нашей Украины" Геннадием Москалем и лидером партии "Единый центр" Виктором Балогой, бывшим секретарем экс-президента Ющенко. Первый обвинил второго в попытке незаконно вывезти в Швейцарию чек на сумму 125 млн евро.

То есть "привязал" личность Балоги к появившейся информации о том, что в Германии задержан гражданин Украины, у которого таможенники обнаружили незадекларированный чек на крупную сумму денег. Причем немецкая полиция не сообщила ни имени этого гражданина, ни "размер" чека. Более того, задержанный был отпущен.

Но все это не помешало депутату Москалю, сделав свое громкое заявление, обратиться в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой проверить информацию, в достоверности которой сам убежден.

Также он поделился с СБУ, что по сведениям, которые получил от сотрудников полиции Германии, Виктор Балога имеет счета в банках Швейцарии, где он неоднократно бывал.

Кроме того, депутат утверждает, что "в открытии банковских счетов и проведении незаконной коммерческой деятельности В. Балога пользуется помощью и поддержкой посла Украины в Швейцарии Игоря Дира, которого сам назначил на эту высокую должность, когда работал в секретариате президента Украины".

Не довольствуясь обращением в СБУ, Геннадий Москаль адресовал новому министру иностранных дел Константину Грищенко письмо с просьбой аннулировать выданные Балогой своим братьям дипломатические паспорта. Речь идет о первом заместителе председателя Закарпатской облгосадминистрации Иване Балоге и предпринимателе Павле Балоге. Мол, по такому подарку сделал каждому из них высокопоставленный брат в день рождения.

В письме Москаля на имя главы дипломатического ведомства содержатся и такие гневные пассажи: "Злоупотребление властными полномочиями при назначении на государственные должности и незаконное содействие близким родственникам, своякам, друзьям и т. п. отрицательно сказывается на эффективности государственного управления. Это содействует клановости и кулуарности принятия решений на государственном уровне в интересах лишь небольшой группы людей, связанных родственными и ментальными отношениями".

Фото: AP

Виктор Балога отмалчиваться не стал. Как заявила 23 марта Юлия Ершова — пресс-секретарь партии "Единый Центр", лидером которой, напомним, является Балога, — он отреагировал на обвинения украинского парламентария "смехом и характерным жестом пальца возле виска. Виктор Иванович, — сказала далее пресс-секретарь, — посмеявшись над больными фантазиями господина Москаля, лишь сказал, что тот для большего ужаса мог бы назвать хотя бы миллиард евро. Тогда вся несостоятельность этой информационной провокации стала бы еще очевиднее".

Ершова назвала заявление Москаля "лживым", его запрос в СБУ — "публичной клеветой", подчеркнув, что депутат в своем запросе не сослался ни на один достоверный источник.

Читайте также: Виктор Балога: "оранжевый сепаратист" и серый кардинал Ющенко

Как пояснила пресс-секретарь, её шеф никогда не задерживался правоохранительными органами зарубежных государств. Более того, за последние два месяца он даже не приближался к границе со Швейцарией. И "у него никогда не было никакого банковского чека, тем более на такую фантастическую сумму".

Вместе с тем этого человека действительно не раз обвиняли в коррупции. Еще во времена премьерства у Тимошенко возникало немало вопросов коррупционного характера к деятельности господина Балоги, к тому, что творится в руководимом им секретариате. Подобные серьезнейшие обвинения звучали также из уст депутатов Рады. 

Уместно напомнить несколько совершенно объективных штрихов из биографии Виктора Балоги. Он возглавил секретариат президента Украины в сентябре 2006 г., но в феврале 2008 г. вышел из состава президентской партии "Наша Украина". А в мае 2009 г. оставил свою высокую должность. Отвечая на вопросы журналистов, почему он бросает своего старого друга (с которым они работали в одной связке аж с 2000 г.) в трудный для того момент, Балога не без юмора ответил: "У Ющенко молодая и красивая жена".

И тут же обвинил президента в коррупции, кумовстве, некомпетентности и двойных стандартах при принятии политических решений. Многие говорили, что Балога повел себя так потому, что уже тогда было ясно: президентство Ющенко лишено перспективы. И когда 11 марта уже нынешнего года решался вопрос об отставке правительства Тимошенко, Балога поддержал Януковича, хотя буквально накануне твердо заявлял, что не намерен этого делать.

Впрочем, по большому счету, дело не в том, Балогу ли и с чеком на какую сумму таможенники не пустили в Швейцарию. Вся эта история лишний раз доказывает, что с избранием нового президента и формированием нового правительства политические столкновения на Украине — безудержные, порой не слишком корректные и чуть ли не забавные - "в отставку" не ушли.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры