Мир » Бывший СССР

Как России не предать русских на Украине?

Революция на Украине свершилась. Президент Янукович — уже история, губернаторы подчинились новой власти, ей же своим молчанием присягнули силовики. Новая власть будет управляться бандеровцами, которых "облагородят" выпущенной на свободу Тимошенко. Что же делать РФ в этой ситуации? Как не предать тех, кто водружает ее флаги на украинских мэриях?

В том, что Янукович политический труп, не сомневается никто. "Янукович — это уже история", — подчеркнул мэр Харькова (ранее ярый сторонник Януковича) Геннадий Кернес. На вопрос, будет ли мэр Харькова подчиняться новой власти, Кернес заверил, что будет исполнять приказы и постановления сверху как действующее должностное лицо.

Подобную позицию — непротивления неконституционной смене власти — заявили практически все губернаторы Украины, а 11 подали в отставку. Струсили, поддавшись на угрозы, или сразу изменили убеждения, не имеет значения. Важны две вещи — первая, они предали Конституцию, предали демократию, предали закон и порядок. Разрушили государство, позволив убивать своих полицейских. Второе — важно теперь понять, как реагирует народ в юго- восточных областях. Пока видны лишь отдельные организованные и массовые протесты — в Одессе, Керчи, Севастополе. И все же они есть.

Как помочь тем, кто водружает на зданиях своих мэрий российские флаги, остановить современный нацизм? Тот нацизм, который поддерживается Западом и поддерживался им и в 30-годы прошлого века с одними и теми же корыстными целями — уничтожить чуждый ему православный мир. Из современной истории вспомним Югославию. Уже открыто звучат призывы принудить Украину к миру, как Югославию в 1990-е годы. "Европа не может игнорировать этот разгул насилия у собственного порога — в краю, народ которого желает присоединиться к Евросоюзу", — пишет, например, американская The Christian Science Monitor.

Отсюда вывод — нужны, как воздух, лидеры, подобные лидеру "Правого сектора" Ярошу, которые не боятся угроз, не боятся пролить кровь и не коррумпированы. Но где их искать? В Партии регионов? Но там все запуганы. "У депутатов Рады семьи являются реальными заложниками, особенно из тех депутатов, кто проживает на Западе, и они делают то, что им говорят", — сказал Pravda. Ru депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Читайте также: Эксперт: Россия и другие страны должны уважать международные договоры с Украиной

Или есть те, кто просто продажны. "Предполагается, что в новом коалиционном правительстве каждый хочет реально что-то получить: квоты, деньги, дивиденды", — продолжил Колесниченко. Каковы мотивы отступничества, например, у бывшего радетеля Януковича Кернеса, решать читателю.

Искать среди коммунистов? Так они сами стаскивают памятники своему вождю и тащат в музей, как это сделали в Днепродзержинске. Получается, что искать лидеров надо среди того же народа. Единственно, где это было сделано — в Севастополе, где в воскресенье на 20 тысячном митинге горожане выразили недоверие городскому совету и Партии регионов, потребовали защитить город от бандеровцев и стали записываться в народные дружины. На митинге было принято постановление избрать городским головой гражданина России Алексея Чалого. Это поступок, поскольку, начиная с 1992 года, в Севастополе были запрещены выборы мэра. Глава города назначался Киевом. "Мы будем защищать свой город и не позволим никому диктовать нам условия, тем более националистам", — заявил Чалый.

Теперь о реакции Москвы. К сожалению, мы не имеем много положительных примеров быстрых и адекватных действий российского правительства, кроме действий в Южной Осетии. Так, восхваляемые действия по Сирии были предприняты только после того, как ситуация подошла к "красной черте". "Реакция Москвы должна быть максимально жесткой, — сказал Pravda. Ru Константин Симонов, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ. — Украина заявляет о европейском выборе, надо ей эту возможность предоставить и готовиться к новому политическому циклу. Ясно, что главный кандидат на победу в выборах, — Тимошенко. Она политик хитрый, но другого пути у нее нет — она будет плясать под дудку Майдана. Но, что будет дальше — ни у кого не должно вызывать сомнений", — продолжил Симонов. По его мнению, на Украине созданы все предпосылки для тяжелейшего экономического кризиса, и единственное, что держало Украину на плаву, — это финансовая и экономическая помощь России.

"Если сейчас эту руку отпустить, никакая Европа Украину не спасет. Тем более, что никакого плана спасения Украины у Евросоюза нет. И не будет в ситуации, когда весь юг Европы находится в экономическом пожаре. Но я боюсь, что опять в российском руководстве эта точка зрения не возобладает, — сказал эксперт. — Если опять дадим Украине кредиты и будем договариваться с Юлией Тимошенко — это будет ошибкой. Ситуация очевидна — мы проиграли в политическом плане, так давайте выиграем в экономическом. Ющенко, напоминаю, тоже начинал как лидер европейского выбора, а закончил с 4 процентами поддержки населения".

Что касается Крыма, то России надо поддерживать там реальные пророссийские силы, которые будут вести " тему разделения Украины на две части", эта тема не закончилась, она будет продолжаться, и это не драма, а логический вывод из ситуации, считает Симонов. Но у Москвы нет сегодня реального политика на Востоке, на которого можно было бы сделать ставку.

"Не надо бояться крови, Ярош ее не побоялся и победил. Крым должен сначала провести референдум, требовать федеративного устройства. Мы должны ставить ставку на эти реальные силы, а не на олигархов. Европа совершила большую ошибку с Украиной, но это им напели США, что вот, мол, хватайте Украину, если вы это сделаете, то России придет конец. Это колоссальная победа США, которая, тем не менее, ослабит Европу. Проблемы начнутся у Украины через несколько лет, когда поднимутся цены на природный газ, урежут социальные расходы и уничтожат промышленность", — резюмировал Константин Симонов.

Аза Мигранян, руководитель отдела экономики Института стран СНГ, считает, что рычаги влияния на Украину у России есть, и это урегулирование долговых обязательств, которые даже с учетом реструктуризации не выполняются, приостановление выполнения договоренностей по выделению кредита, достигнутым в декабре, вопросы транзита газа с отстаиванием интересов Газпрома и отстаивание интересов русскоязычного населения через взаимодействие с восточными регионами.

"Мы не можем просто взять и отвернуться от народа востока и юго-востока, но и собственные интересы надо учитывать. Если поведение этих господ будет нарушать интересы Российской Федерации, если будет угроза жизни для населения восточных, южных регионов, надо принимать соответствующие меры, например, закрыть границу для украинских товаров. Но отрезать всегда проще, чем склеивать, — сказала Аза Мигранян Pravda. Ru. — Сейчас не понятна политическая конфигурация новых структур власти, поэтому говорить об экономических рычагах пока рано. Новое правительство не легитимно, и здесь будет важна позиция зарубежных контрагентов — европейских и американских. Если будет признание на международном уровне, тогда будем говорить на экономическом уровне в нужном нам ключе".

"Мы можем пока применить только экономические меры воздействия, а не военные, не потому, что их у нас нет, а потому что существуют нормы международного права, — прокомментировал Pravda. Ru Евгений Лобачев, генерал-майор ФСБ РФ в отставке. — Пока с их стороны нет враждебных действий по отношению к России, к нашей территории, нашим гражданам, мы ничего сделать не можем. Но если будет какое-либо нападение на Россию, то военные меры могут быть — это десант, прежде всего".

Эксперт посетовал, что русское население, например, Крыма, само толком ничего не делает. Медленно просыпается, а надо активно создавать силы самообороны. " Надо было пулеметами встречать сволочь, которая была на Майдане, а теперь это будет долгий и кровавый путь, и вмешаться мы сможем только тогда, когда оттуда официально попросят военной помощи, например, та же администрация Керчи, та же администрация Севастополя. Тогда у нас появится международное право ввести туда войска. Мне почему-то кажется, что мы это сделаем, но полной уверенности нет", — сказал Евгений Лобачев.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"США нужна гражданская война на Украине"
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу