Мир » Бывший СССР

Год Януковича: новая страна - новые вызовы

Пятилетка политического и экономического хаоса и застоя на Украине закончилась в 2010 году — с приходом нового президента Виктора Януковича. Динамика развития государства за минувший год поражает — работа новой власти оказалась насыщенной, стремительной и бескомпромиссной во всех отраслях жизнеобеспечения государства. Новые законодательные инициативы, реформирование социальной сферы, политические и экономические амбиции новой власти дали хороший старт для развития Украины.

Год 2010-й вместил в себя подписание Харьковских соглашений, обеспечивших Украине скидку на российский газ взамен на продление срока базирования Черноморского флота в Севастополе, отмену Конституционным судом политической реформы 2004 года, что превратило страну из парламентско-президентской республики в президентско-парламентскую, и начало инициированных президентом реформ.

Читайте также: Ирина Бережная: миру придется привыкнуть к новой Украине

Главным шагом президента в начале пути реформирования государства стало восстановление авторитета государственной власти, построение четкой и жесткой ее вертикали. Этот шаг оказался болезненным, но эффективным и необходимым для нейтрализации несогласованности, нездоровой конкуренции и мелких политических дрязг в чиновничьем аппарате. Благодаря начатой административной реформе политическая система государства стала управляемой и контролируемой, начался стремительный выход из состояния "полураспада", в котором страна пребывала последние пять лет.

Следующим испытанием для страны и новой власти стали местные выборы — в прошлом году Украине пришлось выдержать экзамен на демократичность. Страна сдала его успешно, продемонстрировав заинтересованность в проведении честных выборов, что и подтвердили международные наблюдатели.

В 2010 году Украине также удалось широко открыть дверь и шагнуть на внешнеполитическую арену, что проявилось, в первую очередь, возобновлением украинско-российского партнерства и восстановлением регулярных контактов между странами на высшем уровне. Толчком стали Харьковские договоренности, объединившие снижение цен на газ для Украины и пролонгацию пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Фото: AP

Усилилась активность Украины и на европейском направлении. В прошлом году между Украиной и Европейским Союзом был подписан План действий о введении безвизового режима с ЕС, Украина присоединилась к Энергетическому сообществу с ЕС, велись активные переговоры по заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украина подтвердила свою заинтересованность в формировании Зоны свободной торговли с ЕС.

Внешнеполитические интересы Украины охватили широкую географию — Украина приняла участие в саммите по безопасности в США и отказалась от высокообогащенного урана, предприняла удачную попытку по восстановлению партнерских отношений с Китаем, активизировала отношения с Белоруссией, Венесуэлой и рядом других государств. Вероятность того, что такой вектор внешнеэкономической политики Украина сохранит и в 2011 году, очень большая.

Серьезные изменения привнес год 2010-й и в законодательство страны. Благодаря политической воле президента, парламенту удалось внести существенные изменения в ряд жизненно важных для страны нормативных актов, а также принять новые, прогрессивные, реформаторские законы.

Они позволили упростить механизм взыскания задолженности по ЖКХ, установить месячный срок для исков налогоплательщиков об обжаловании налоговых уведомлений-решений в административном суде, установить требование для работодателей выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц и т.д. Внеблоковый статус Украины также был дополнительно закреплен.

Начатый процесс реформирования законодательства усилил эффект от принимаемых экономических реформ, плоды которых Украина может готовиться пожинать. Благодаря эффективной работе правительства, к концу 2010 года в стране наметилась тенденция к росту ВВП (4,8 процента за десять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го) за счет увеличения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Эксперты также отметили рост промпроизводства, частичное оживление строительного сектора, улучшение климата в сельском хозяйстве. В 2011 году ожидается увеличение объемов производства в пищевой промышленности (4,5 процента) и легкой промышленности (1,5 процента). По прогнозам аналитиков, рост реального ВВП Украины в 2011 году ожидается на уровне 4,5 процента.

Украина укрепляет свои позиции, и хотя процесс реформирования только начался, после решительного и успешного 2010 года, 2011 год станет годом реформ во всех отраслях государства. Тем более, что уже давно назрела необходимость принятия целого ряда новых кодексов и законов, проведения пенсионной реформы, реформы ЖКХ, жилищной и земельной реформ, реформы энергетического сектора.

Ожидается в 2011 году и усиление позиций страны на международной арене — ЕС готов вести конструктивный диалог об отмене визового режима, продолжится активное обоюдовыгодное сотрудничество с Россией и другими государствами.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне