Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Кучма не хочет быть президентом

О нежелании президента Украины Леонида Кучмы еще раз побороться за президентский пост сообщил журналистам федеральный канцлер Германии Герхард Шредер на совместной с Л. Кучмой пресс-конференции в Берлине. Пресс-конференция состоялась по итогам V украинско-немецких политических консультаций на высшем уровне.
Украинский президент не только сам не пойдет на выборы, но и не станет искать для себя преемника, поскольку он — "не царь" и не передает кому-либо своих полномочий. "Будут выборы — пусть соревнуются все, кому хочется принять участие в этих выборах, — сказал Л.Кучма. — Кому народ предоставит наибольшую поддержку, тот и будет президентом".
Напомним, что украинский Конституционный суд предоставил Л.Кучме право идти на третий срок, так как, по мнению судей, нынешний второй срок президентства Кучмы на самом деле — первый. Что до народной поддержки, то результаты социологических исследований не зафиксировали народного восторга по поводу перспективы возможного третьего (или, с точки зрения КСУ, "второго") срока Л.Кучмы. В то же время, по данным проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Центром социальных и политических исследований "СОЦИС" исследования, если бы выборы президента Украины состоялись сегодня, нынешний глава государства занял бы второе место после лидера народных симпатий Виктора Ющенко. Глава "Нашей Украины" вправе сегодня рассчитывать на 23,5% голосов избирателей, Леонид Кучма — на 12,9%. На третьем месте лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, а предполагаемый "единый кандидат от власти" премьер-министр Виктор Янукович занял по результатам исследования четвертую позицию.
Г.Шредер отметил, что немецкая сторона восприняла обещание президента Кучмы не выдвигать на этих выборах свою кандидатуру "с удовольствием", но добавил, что такое обещание было результатом "нашей дискуссии с президентом".
Канцлер также отметил, что Украина для Германии — "это очень большой и важный рынок с большими возможностями". По словам канцлера, Германия заинтересована в Украине "как в стране, у которой есть большие запасы энергии и существуют тесные отношения с Европейским Союзом".
Стороны обсудили широкий круг вопросов. По информации пресс-службы президента Украины, в рамках состоявшихся консультаций работали семь рабочих секций, которые прошли под председательством руководителей профильных министерств и ведомств. Секции рассматривали вопросы внешней политики, культурного и гуманитарного сотрудничества, экономики, сельского хозяйства, военного и военно-технического сотрудничества, борьбы с организованной преступностью, юстиции и правовой помощи, экологии и ядерной безопасности. По итогам консультаций был подписан ряд документов, в частности о предоставлении Украине займов общим объемом 14 млн. евро на финансирование проектов "Поддержка сельскохозяйственных предприятий и частных предприятий в сельской местности Украины", "Развитие системы кредитования в сельской местности Украины" и "Поддержка эффективного использования энергии малыми и средними предприятиями Украины".
Л.Кучма на совместной пресс-конференции вынужден был ответить и на вопрос об украинских спецслужбах — мол, что с ними делать, если на протяжении трех лет уже второй сотрудник обвиняет главу государства в преступных действиях (вопрос, как сказано в обнародованной на официальном президентском сайте стенограмме пресс-конференции, прозвучал "с украинской стороны"). Л.Кучма в ответ посоветовал прочитать книгу, автора которой он не помнит, но в которой написано, что "в советские времена сотни работников, особенно КГБ, покидали границы Советского Союза". Поэтому, надо полагать, в действиях майора Мельниченко и генерала Кравченко (о его сенсационном заявлении русской службе радио "Немецкая волна" сообщала "ПРАВДА.Ру"), нет-де ничего особенного. "И то, что сегодня Кравченко сделал какое-то соответствующее заявление, что он тут (в Германии — А.Л.) хочет остаться — это его право", — сказал президент. Он также сообщил, что на Украине сегодня "происходит процесс деКГБизации" и посоветовал журналистам внимательнее прочитать официальное заявление Службы безопасности Украины по поводу разоблачений генерала Кравченко — "там оценка дана".
Тем временем сам генерал-майор СБУ Валерий Кравченко в телефонном интервью еженедельнику "Зеркало Недели" подтвердил, что располагает документами для служебного пользования, подтверждающие его заявления о "преступной деятельности режима Кучмы" (слежка за оппозицией, за украинскими официальными делегациями в Германии и т.д.), и что эти документы он готов передать представителям Генпрокуратуры Украины.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России