Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

После встречи "большой четверки". Оппозиция обвиняет Кучму в "сдаче Украины"

Как уже сообщалось, 23 февраля в Москве президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали заявление о создании Единого экономического пространства. Текст этого заявления зачитал от имени всех подписантов президент Украины Леонид Кучма.

Приводим здесь этот текст полностью в той редакции, в каком его распространила кремлевская пресс-служба: "Мы, главы государств, стремясь содействовать экономическому и социальному прогрессу наших народов, повышению уровня их жизни, исходя из принципов устойчивого развития, принимая во внимание, что последовательное проведение экономических реформ в наших странах создало предпосылки для дальнейшего углубления многостороннего экономического сотрудничества и усиления интеграционных процессов, развивая положения Соглашения о зоне свободной торговли от 15 апреля 1994 года, подтверждая договоренности, выработанные на саммитах СНГ в Кишиневе и Киеве, а также свою решимость создать Единое экономическое пространство, заявляем о новом этапе экономической интеграции и начинаем переговоры по мерам, необходимым для формирования Единого экономического пространства. Результатом переговоров будет подготовка к сентябрю этого года соглашения о формировании Единого экономического пространства, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой Комиссии по торговле и тарифам. Конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции. С этой целью Стороны учреждают совместную Группу высокого уровня и утверждают ее мандат. Москва, Кремль 23 февраля 2003г".

В принципе, это всего лишь протокол о намерениях, но украинскому президенту дома сразу же пришлось оправдываться и объяснять, что, собственно, он собирается создавать. Как заявил в понедельник заместитель главы администрации президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам внешней политики Анатолий Орел, планируемое соглашение носит чисто экономический характер. "В этих документах вы не увидите ни одного политического положения", — сказал он. К тому же Единое экономическое пространство Украины, России, Беларуси и Казахстана "будет базироваться на принципах и основах Всемирной торговой организации". По словам А.Орла, подписанное президентами заявление означает начало переговоров по формированию зоны свободной торговли и Единого экономического пространства, а результатом переговоров будет подготовка к сентябрю текущего года соответствующего соглашения. В президентской администрации считают, что соглашение будет предусматривать "либерализацию торговли товарами и услугами, защиту капиталовложений и согласование конкурентной политики". При этом инициатива четырех президентов, по мнению А.Орла, не меняет внешнеполитический курс Украины на евроатлантическую интеграцию. Чиновник президентской администрации полагает также, что от соглашения между четырьмя странами "больше всего дивидендов принесет Украине". Дивиденды ожидаются в виде "значительного экономического роста" и "повышения уровня жизни населения", поскольку при работе Единого экономического пространства значительно уменьшатся цены на товары, которые Украина экспортирует из России, Белоруссии и Казахстана.

По мнению вице-спикера украинского парламента, представителя СДПУ(о) Александра Зинченко, заявление лидеров Украины, России, Беларуси и Казахстана о намерении создать Единое экономическое пространство, "является стратегически важным не только для этих стран, но и для всего европейского, евразийского и мирового пространства". Об этом он заявил на конференции "Поиск модели взаимоотношений Украины и Российской Федерации в евроинтеграционном измерении".

Как передает Центр "ЛИГА", Александр Зинченко отметил, что в области реальной экономики накопился комплекс неразрешенных болезненных проблем. Так, товарооборот между Украиной и Россией за последний год снизился на 30% или на $800 млн., а по показателям прямого инвестирования в украинскую экономику Россия занимает пятое место (на начало текущего года прямые российские инвестиции в украинскую экономику составляли $300 млн., или 6,7% от общего объема иностранных инвестиций). Так что подписанное в Москве заявление — "это амбициозная заявка на радикальные сдвиги в экономической политике".

В поддержку заявления президентов выступила и Партия регионов Украины. Ее лидер Владимир Семиноженко отметил, что с избранием Леонида Кучмы председателем Совета глав государств СНГобозначилась экономическая переориентация Содружества, а после в встречи в Москве "можно смело говорить о начале прагматичного периода и о прекращении существовавших дезинтеграционных процессов".

Украинская оппозиция придерживается совсем другого мнения. По словам главы парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции, бывшего министра иностранных дел Бориса Тарасюка, возникает очень много вопросов, в частности — каким образом договоренность о создании Единого экономического пространства соотносится с целью Украины интегрироваться в Европейский Союз, каким образом это соотносится с соглашением о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, и с таким же соглашением между странами-членами ГУАМ. Впрочем, Б.Тарасюк сомневается, что московское соглашение будет реализовано. Однако, по его мнению, существует опасность, что до 2004 года (президентские выборы) внешнеполитический курс Украины будет изменен настолько, что его уже будет невозможно вернуть в "правильно русло". А лидер оппозиционной партии "Яблуко" Михаил Бродский выступил с предложением инициировать в парламенте рассмотрение вопроса об "антиконституционных действиях Леонида Кучмы в Москве". М.Бродский полагает, что "заявление четырех" направлено на "ликвидацию государственного суверенитета Украины и преобразование Украины во внутренний рынок Российской Федерации", поскольку "на практике это будет означать, что экономика других стран будет работать по правилам, продиктованными Россией".

Вместо сулимого президентской администрацией "роста благосостояния", Единое экономическое пространство может, напротив, привести к массовому банкротству украинских предприятий, поскольку "российская продукция производится на энергоносителях, в несколько раз более дешевых, чем украинская". Нормальная конкуренция будет возможна лишь в том случае, если Россия свои внутренние цены на энергоносители повысит до мировых, или же будет продавать их Украине по внутренним ценам, заявил М.Бродский. Но, уверен лидер "Яблука", ни на первое, ни на второе Владимир Путин не пойдет. Михаил Бродский даже подозревает, что Путин может иметь на какой-то компромат на Кучму, чем и объясняется уступчивость последнего.

Лидер Украинской Народной Партии (бывший Украинский Народный Рух) Юрий Костенко также подверг критике московскую инициативу четырех президентов. "Диаметрально противоположные заявления, которые делает президент Украины с интервалом в два недели, дискредитируют Украину как на Западе, так и на Востоке... — цитирует его слова Центр "ЛИГА". — Бросается в глаза отсутствие политики украинского руководства и во внешнеполитическом аспекте, так как пару недель назад президент Украины с таким же энтузиазмом заявлял об интеграции в Европу. Прошло несколько дней, и он заявляет противоположное. Это свидетельствует о том, что в Украине на уровне государственной власти так и не сформирована целостная внешнеполитическая доктрина". Юрий Костенко также отметил, что, в соответствии с Конституцией Украины, все решения об участии страны в надгосударственных структурах (к каковым можно отнести Организацию региональной интеграции) принимает Верховная Рада.

Надо отметить, что в отношении к "заявлению четырех" украинская оппозиция вряд ли будет монолитна. Например, коммунисты традиционно приветствуют любые шаги по сближению с Россией. Вот и теперь представитель КПУ, глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков заявил журналистам, что создание Единого экономического пространства "не противоречит желаниям Украины вступить в Европейский Союз". В этом коммунист Крючков сходится с заместителем главы президентской администрации Орлом, считающим, что создание зоны свободной торговли лишь увеличит привлекательность Украины для Европейского Союза — "потому что будет крепче экономика, выше благосостояние наших людей, и мы скорее будем отвечать европейским критериям". Подробнее с оценками украинских политиков можно ознакомиться на сайте Korrespondent.Net.

Но подобные заявления мало кого на Украине способны ввести в заблуждение. Интернет-издание ForUm уже окрестило новое экономическое образование "клоном ЕврАзЭС" и цитирует советника президента Украины, директора Национального института стратегических исследований Анатолия Гальчинского, который всего два месяца назад предупреждал, что "ЕврАзЭС — не экономический, а в первую очередь геополитический проект, направленный на восстановление статуса Великой России, ее утверждения как самостоятельного центра международной интеграции". Что до экономической стороны проекта, то, по мнению Гальчинского, долгосрочный экономический выигрыш для Украины от вступления в ЕврАзЭС был бы сомнителен: "практика функционирования ЕврАзЭС засвидетельствовала свертывание объемов товарооборота между его членами, снижение экспорта в РФ и ухудшение сальдо внешней торговли членов Содружества с Россией".

При этом советник Кучмы прогнозировал, что "даже начальные шаги к интегрированию в ЕврАзЭС негативно скажутся на возможностях реализации евроинтеграционных устремлений Украины и в то же время могут привести к существенным внутриполитическим волнениям". Теперь вместо раскритикованного ЕврАэЭС Украине предлагается проторить дорожку в ЕЭП? Но, возможно, все сложнее. "Первый резон Путина — втянуть Украину и ключевые европейские и азийские государства в общее околороссийское политическое и экономическое пространство с перспективой на рубль в качестве единой резервной валюты, — предполагает, комментируя для ForUm'a ситуацию, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Но это рассматривается в очень длительной перспективе. В ближней перспективе — предложить Украине проект общего европейского экономического пространстве с участием России, подключив еще Беларусь, а также ресурсы Казахстана. Тем более, что арабский Восток как ресурсный регион очевидно, "отойдет" к США после успешного завершения иракской кампании. Третье — предложить Украине место ключевой и важной страны в новом ресурсном контуре Европы. Возможно, с расчетом видоизменить в будущем формат ЕС либо не допустить Украину в ЕС в одиночку. То есть Путин не прочь изменить популярный в Украине лозунг "В Европу вместе с Россией" на "В Европу вместе с Украиной". Но на других условиях, чем ЕС предлагает Украине". (Оценки украинских экспертов см. в ссылках по теме в конце текста.)

Как бы то ни было, прозвучавшее для украинского политикума "как гром среди ясного неба" московское заявление, очевидно, в самое ближайшее время станет поводом для ожесточенных политических баталий, исход которых сейчас мало кто возьмется предсказать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями