Мир » Бывший СССР

Крымский берег станет турецким?

Среди многочисленных мнений на тему нынешнего противостояния на Украине особенно интересны те, которые допускают (в случае самого негативного сценария) распад Незалежной на несколько частей. Так вот при этом предполагается, что Крым обязательно отойдет России. Правда, прогнозисты забывают, что у РФ в данном вопросе есть конкурент — Турция.

Чтобы прояснить эту проблему вокруг Крыма, "Правда.Ру" обратилась за разъяснением к экспертам и за мнениями — к простым гражданам России и Украины.

Вот мнение, которым поделился с корреспондентом "Правды.Ру" известный писатель и публицист, член Международной ассоциации морского права, капитан 1 ранга Сергей Апрелев (в 2013 году он от России возглавлял жюри Международного кинофестиваля "Люди и корабли" в Киеве):

"Давайте сначала — откуда вообще взялся миф (а это, к неудовольствию некоторых, всего лишь миф!) о возможности возврата Крыма России. После передачи в 1954 году Крыма Украинской СССР первыми заговорили о возврате Крыма… в Турции! Но это так и осталось разговорами, причем лишь на непродолжительное время. Кючук-Кайнарджийский мирный договор, то есть мирный договор между Россией и Османской империей, заключенный 10 (21) июля 1774, действительно провозгласил независимость от Османской империи Крымского ханства, остающегося в ведении султана только по делам вероисповедания.

Было в договоре несколько важных пунктов, но по понятным причинам остановимся только на этом — крымском. Говоря современным языком, договор предусматривал отход Крыма к России. Причем без права передачи этой территории третьей стороне — иначе полуостров отойдет обратно. Вот вокруг этого-то пунктика и крутятся все разговоры о возможности возврата Крыма России.

Читайте также: Политолог: Майдановцы верят, что по окончании Олимпиады за ними приедут танки из России

Именно договор 1774 года начал процесс присоединения к Российской империи и Крыма, и территорий Северного Причерноморья. 19 апреля 1783 императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова. А 28 декабря 1783 года было подписано еще одно соглашение между Россией и Портой, согласно которому последняя снова обязалась в точности выполнять положения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, а также Айналы-Кавакской конвенции.

СССР правопреемником Российской империи все-таки являлся. Передачу в 50-е годы прошлого века Крыма в состав Украинской СССР комментировать не будем. Но есть еще, например, договор между РСФСР и Украинской ССР от 19 ноября 1990 года, между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года и множество других последующих. Границы с Украиной Россией официально признаны.

О Крыме можно говорить сколько угодно. Но президент Владимир Путин не раз четко заявлял, что Россия признает границы Украины, и говорить о том, что ее целью может быть Крым -- провокационно! И позиция президента с тех пор не изменилась. Поэтому и разговоры о возможном возврате Крыма можно назвать "провокационным теоретизированием!"

А вот что рассказал "Правде.Ру" кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Валентин Крупчак (он украинец, родился во Львове, окончил во времена СССР Киевское высшее военно-морское политическое училище, гражданин России):

"Не буду вспоминать о том, что исторически Севастополь — город русских моряков, об этом даже в легендарной песне поется. Или об исторических или юридических тонкостях возврата Крыма куда-нибудь. Скажу о другом.

Увы, Майдан в Киеве, противостояние, захваты административных зданий, жертвы — все, что происходит сейчас на Украине — трагедия идеи ее самостоятельной целостности как союза двух ментально различных обществ. А они де-факто разные. Попробуйте привить "восточному" Донбассу, скажем, любовь к Степану Бандере. Или во Львове поговорите по-русски — много ли искренних улыбок от прохожих увидите?

Но в то же время говорить о распаде Украины в результате Майданов и прочих "засланных" революций — не то, что нетактично, это просто недопустимо! Мне кажется, украинцам, как бы они ни были настроены по отношению друг к другу, достанет мудрости не доводить события в Киеве до крайности, хотя этого очень хочется на Западе. Майдан — это не революция, это настоящая беда для братского украинского народа. Что бы там ни говорили…

С другой стороны, жизнь настолько сложна, что ничего сейчас однозначно утверждать нельзя. И если у соседей, у братьев — беда…

В общем, если что — то Россия примет Украину любой. С Крымом и без, с западными областями и без оных. А вот Европа примет Украину лишь как рынок сбыта. США не интересует Украина — их интересует Крым как субъект программы ассоциации с НАТО. Польше интересна лишь пара западных областей Украины… Нас же волнует, что станет с ее братским народом!"

Дал короткое интервью "Правде.Ру" и журналист из Киева Семен Гнатюк:

"Нынешний Майдан — это как бы горячий бульон из социальных и политических явлений, понемногу от каждого. Но согласен и с мнением некоторых украинских политиков, что Майдан — это в какой-то мере та самая Запорожская Сечь, о которой мы все читали у Гоголя. И Кличко, Тягнибок или Яценюк не являются здесь командирами. Они сами по себе, Майдан сам по себе. Вообще-то запорожцы с "западенцами" никак особо не ассоциируются. Но ментально Майдан — вообще-то западноукраинский. Националистов тут много.

Знаю сам, что в восточных областях страны народ как бы "кучкуется", многие морально-психологически готовы к тому, чтобы выехать в Киев, чтобы противостоять "западенцам". Хотя говорить о том, что люди с Майдана сознательно призывают к развалу Украины — все-таки неправильно. Скорее, такие ощущения у них возникают где-то в подсознании.

Наяву сепаратистские настроения не проявляются, во всяком случае, пока. Речь пока идет только об отставке действующей власти. Пока спонсоры Майдана мысль о разделе Украины на "запад" и "восток" еще не забрасывали в толпу. И трудно представить, что будет, если забросят.

Ну и напоследок мнение, которым поделился с "Правдой.Ру" по телефону из Севастополя капитан 2 ранга запаса, бывший старший помощник командира российской атомной подлодки Северного флота Игорь Саенко (гражданин России с видом на жительство на Украине):

"Нет, никакой радости от того, что люди в Киеве пикетируют власть, которая к России относится, мягко говоря, не очень дружелюбно, в Севастополе не наблюдается. Это касается и моих знакомых граждан Украины, которые тут живут. И никто тут что-то вроде Майдана устраивать не собирается. Я не социолог, конечно, но поспрашивал около полусотни самых разных людей, как они относятся к тому, что Украина может развалиться, как когда-то СССР. И Крым останется, так сказать, "без головы".

Так вот: если бы в Крыму именно сейчас, в эти дни, прошел соответствующий референдум, то люди бы сейчас проголосовали за отделение полуострова от "большой Украины", но не проголосовали бы за присоединение к России или тем более к Турции. В том бардаке, который творится, крымчане выбрали бы самостоятельное государство. Вот такое текущее народное мнение получилось. Это уж пусть ученые разбираются, почему сейчас так происходит".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"