"Оранжевая" конспирация: Украину втягивают в НАТО тайком

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, преодолевая разногласия, вместе взялись за решение «великой задачи» - втянуть Украину в НАТО. Но пока на их пути есть препятствие – нежелающий этого украинский народ. Вот и приходится писать в Брюссель тайные письма, которые, по незнанию, оглашает американский сенатор-русофоб.

Как ни казалось это невероятным еще считанные месяцы назад, разорванные вдрызг "оранжевые" крылья вновь чудом зацепились друг за друга. Главные действующие лица (не скажу, вдохновители и организаторы) Помаранчевой революции, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, опять оказались в одной упряжке. Первый – все еще в роли президента Украины, вторая – снова в качестве главы правительства. Преодолевая взаимное отвращение, недоверие друг к другу, герои Майдана, тем не менее, с энтузиазмом сообща взялись за решение неотложных задач. В особенности, внешнеполитических.

Прошло всего несколько недель с тех пор, как "оранжевые" оформили большинство в Раде и создали правительство, но первый номер в помаранчевом духе уже выкинуть успели. Казалось бы, уважаемая публика (в самом широком смысле слова) должна была уже привыкнуть к "оранжевым" фокусам, но президенту Ющенко, премьеру Тимошенко и спикеру парламента Арсению Яценюку вновь удалось поразить искушенных зрителей. И дело ведь не только в том, что трое пронатовски настроенных единомышленников-соучастников направили генсеку НАТО письмо-обращение с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

Читайте: Россия послала Украине "натовское" предупреждение .

Да, по сути, такая просьба равнозначна подаче руководством страны заявки на вступление в альянс, означает реальное начало процедуры вступления Украины в НАТО. То есть чиновникам из Брюсселя дело преподносится так, будто бы в стране достигнут консенсус по этому вопросу и теперь украинцы просто спрашивают у руководства Альянса, считают ли их достойными такой чести.

Но это еще не все. Как выяснилось в пятницу ближе к вечеру, оказывается, дата подписания этого документа Ющенко, Тимошенко и Яценюком точно неизвестна: может быть он был завизирован ими в начале прошлой недели, а возможно и две недели назад. Но главное, сам факт существования письма-обращения мог и не стать достоянием украинской и международной общественности, ее могли в принципе не поставить в известность.

Ненароком озвучил стремление Украины присоединиться к ПДЧ престарелый американский сенатор Ричард Лугар, известный своими резкими выпадами в адрес России. Он, видимо, не знал, что письмо-обращение – это военная тайна, разглашать которую не допускается даже под пытками, в том числе и американских спецслужб. Вполне допускаю, что если бы украинские президент, премьер и спикер предупредили Лугара об этом, то никто не знал бы о бумаге и до сих пор.

К слову сказать, на момент первого оглашения новости не знали о существовании обращения не только депутаты от оппозиции, но и министр обороны Юрий Ехануров, человек, близкий к Ющенко. Ну а так теперь известно, что документ не только существует, но уже и вручен главой МИД Украины Владимиром Огрызко руководству НАТО и теперь находится на его (руководства) рассмотрении.

Отметим, что 27 октября прошлого года, после церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата по случаю 63-й годовщины освобождения Украины от гитлеровских захватчиков (очень подходящий повод) украинский гарант заявил следующее: «Говоря о формальном членстве или нечленстве [Украины в НАТО], это тема, которая будет адресована к нации, и нация даст акцепт (согласие), только это будет не через один, не через два, а через много лет, тогда, когда Украина созреет к такому ответу и такому вопросу».

Эти слова, надо отметить, Ющенко не пробормотал себе под нос, когда его никто не видел и не слышал, а это было сделано при свидетелях и по форме выглядело как официальное заявление главы государства. По своему обыкновению, отец украинской нации, как он о себе думает, напустил туману, высказался довольно косноязычно. Но у слушателей и зрителей не возникло сомнений, что президент Украины Виктор Ющенко высказался в том смысле, что вопрос о членстве Украины в НАТО не будет выноситься на референдум в ближайшие годы. Нет? Или он имел в виду, что нацию можно будет и не спросить?

Действительно, а вдруг нация так и не созреет к такому вопросу и такому ответу? Так что, тогда евроатлантически не интегрироваться что ли? И что же тогда скажут в Вашингтоне и Брюсселе? Пока же две трети украинцев противятся вступлению в НАТО, и только порядка пятой части – за. И "оранжевым", чтобы не потерять доверие электората, приходится пудрить ему мозги - дескать, нас не так поняли. И одновременно писать тайные письма в Брюссель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов