Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Кучма влиятельнее, чем многие монархи

Самым влиятельным политиком 2002 года на Украине был и остается президент Леонид Кучма, считает президент Центра экономических и политических исследований Анатолий Гриценко. По его словам, Кучма "имеет влияние практически на все, что происходит в стране, причем значительно большее, чем многие монархи", сообщает LIGA online.

Влиятельность президента Украины эксперт объясняет тем, что Леонид Кучма — очень умелый тактик: "Он умеет сталкивать, разводить, балансировать. Он это показал уже в течение многих лет". А вот с талантами стратега президенту не повезло. По мнению А.Гриценко, Кучма — "слабый стратег". Эксперт напоминает, как нынешний президент, будучи премьером, спрашивал в парламенте, что строить. "И теперь он до сих пор не определился, чего же он хочет", — отмечает А.Гриценко. При этом эксперт не оставляет надежды, что Л.Кучма еще может "оставить след в истории, а не наследить" - если проведет конституционную реформу и разблокирует работу парламента, пока его еще слушается парламентское большинство.

Ранее украинский еженедельный журнал "КорреспонденТ" среди десяти самых влиятельных и известных людей на Украине, которые "особенно повлияли на имидж Украины в 2002 году", именно Л.Кучме присвоил титул "Человек года". Обоснование такого выбора довольно интересное: "Этот год для Украины прошел под знаком Леонида Кучмы. Его имя снова и снова всплывало в новых скандалах, как внутри, так и вне государства". Действительно, в этом смысле у украинского президента мало конкурентов. С другой стороны, — "В 2002 году Леонид Кучма действовал вопреки всем. И он продержался" (что далеко не всем политикам удается).

Далее в списке журнала следуют президент футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) Ринат Ахметов, президент Украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов, кинооператор, режиссер и драматург Юрий Ильенко, интерконтинентальный чемпион по версии WBA Виталий Кличко, трехкратная чемпионка мира по плаванию Яна Клочкова, глава администрации президента Украины, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук и... Посол США на Украине Карлос Паскуаль. Затем следуют председатель Парламентского комитета по вопросам бюджета, основатель концерна "Укрпроминвест" Петр Порошенко и лидер оппозиционного БЮТи Юлия Тимошенко.

Интересно, что президент УЦЭПИ А.Гриценко в своем рейтинге влиятельных политиков отвел Виктору Медведчуку второе место. "Он выжал для себя в этой ситуации максимум. Оказавшись последним на выборах, он выиграл значительно больше других", — заявил эксперт в интервью агентству LIGA online. А вот к "разочарованиям года" А.Гриценко отнес лидера блока "Наша Украина" (несомненного победителя на выборах) Виктора Ющенко — "от него ожидали большего".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США