Киев учится произносить ДНР и ЛНР

Киев учится произносить ДНР и ЛНР. Киев учится произносить ДНР и ЛНР

Посредством карательной операции Киев отсрочил решение проблемы федерализации Украины, но никак ее не решил. И ждать самых больших проблем по федерализации Украины следует даже не из Донбасса (с ним хотя бы все ясно), а из Закарпатья и Львова. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— В Киеве, конечно, по-прежнему продолжают называть ополченцев бандитами и террористами, но уже научились произносить ДНР и ЛНР. Нынешние украинские власти смирились с неизбежностью? Они отказываются от них, говорят, пусть Россия обеспечивает.

— Минские соглашения закрепили конкретные названия, которые и они обязаны произносить. Конечно же, выборы несколько осложнили этот процесс. Потому что любой политик, который попытался бы форсировать события, рискнул бы получить информационный удар. После выборов ситуация несколько расслабилась. Заметим, что соглашения по газу Порошенко специально не подписывал до конца выборов в Верховную раду. Потому что ему это обязательно представили как попытку сепаратных переговоров с Москвой.

Хотя понятно, что Киев как работает, так и будет работать с Москвой. Просто он это делает кулуарно. Им надо следить за информационным полем. Там все кричали про энергобезопасность, замечательные стратегии писали, правда, к реальной украинской экономике не имеющие никакого отношения. Теперь купили на 5 миллиардов газа. То же самое будет происходить дальше. То же самое касается ДНР и ЛНР.

И все равно в лучшем случае придется на какой-то формат федерализации Украины переходить. Причем, как ни парадоксально, основным заказчиком федерализации Украины будет не ДНР и ЛНР. Напомню, что Закарпатье давно объявило о том, что хочет самостоятельности. Ну, в крайнем случае в рамках федерации. Вот то же самое говорит и Львовская область. Западные регионы больше всего идут по этому направлению.

— Они тоже сепаратисты, получается?

— Это вопрос не сепаратизма. Это вопрос экономической независимости. Прежде всего, это свой бюджет. Возможность у себя налоги оставлять, частично хотя бы. Ну и соответственно дальше — возможность вести переговоры с федеральным центром о соглашении.

— Разве Львовская область была регионом-донором?

— Львовская область была регионом, в который субсидии распределялись из Киева, как и во все остальные регионы. Она бы хотела распределять свои средства сама. И перераспределить другие полномочия. Львовская область хотела бы, например, выбирать губернатора, а не чтобы его назначали из Киева.

— Но смогут ли они жить на самоокупаемости, без дотаций из Киева?

— Вся украинская экономика, все регионы всегда были в той или иной степени дотационными. Субсидировали украинскую экономику как раз мы. Напомню, что Россия несколько госкредитов выдала. Мы на самом деле очень много в украинскую экономику вложили, наверное, больше, чем украинское правительство.

— Видимо, не в экономику, а в карманы чьи-то.

— Ну, оно в экономику-то тоже пошло. Например, создание той же самой многострадальной титановой долины. Это бы вообще все не начиналось без российских инвестиций. И на модернизацию металлургического кластера Россия много средств выделила.

Вопрос еще в другом. У них фактически ведь осталась политическая система Советского Союза. То есть назначение глав регионов — это фактически назначение секретарей обкомов.

Конечно, теперь Порошенко говорит, что будет согласование региональных элит. Но фактически это все равно назначение, глав регионов никто не выбирает. Придут потом к власти, например, представители юго-востока. И опять поставят во Львовскую область любого человека, которого они захотят. Как, собственно, этим может заниматься и занимается сейчас Порошенко. Поэтому все регионы там тоже начинают требовать или брать самостоятельность. Поэтому здесь еще глубокий вопрос, с какой стороны будет нанесен удар.

И в таком случае для украинского бюджета федерализация Украины будет очень серьезной проверкой, потому что на Украине федеральных налогов (если будет федерация) не очень много. Это, в основном, налог на прибыль. А вот налог на имущество, традиционно подоходные налоги считаются в большей степени региональными. Налоги и платежи на физические лица в последнее время у них растут. Но если внимательно посмотреть, например, отчет "ПриватБанка", там увеличивается процент неплатежей, так называемых невозвратов или мертвых кредитов.

Проблема еще и с гривной. За год на 50-60 процентов выросли цены в магазинах. Большие проблемы с агропромышленным комплексом. Они сорвали еще урожай. Украина была одним из основных конкурентов российского зерна, а теперь мы основные в этом секторе.

— Яценюк сказал, что Украина теперь основной мировой поставщик продовольствия вместе с Канадой и США.

— Как раз у США в этом году тоже были очень серьезные проблемы с зерном, поэтому происходит сокращение экспорта, как и у Канады. А Украине с точки зрения экономики надо хотя бы субсидировать своих аграриев. Вы им средства, субсидии не выдали на посевную. Откуда урожай?! Коломойского, электроэнергию субсидируют.

Также есть большой риск того, что сейчас придут некие товарищи и начнется программа приватизации. Скорее всего, таким образом будет наполняться бюджет, то есть опять будет перераспределение активов.

Очередное перераспределение было в сентябре, когда Коломойский взял себе часть энергетического комплекса. Некоторые очень интересные активы все еще в собственности остались. "Ощадбанк", например. Это очень интересный актив, за него бы многие поборолись. Вероятно, это уже скоро начнется. Поэтому дележ собственности — это классическая схема после выборов.

Читайте также:

ДНР не устраивает федерализация Украины

Будущее Украины: единство, федерализация или распад? — прямой эфир Pravda. Ru

Марин Ле Пен: Федерализация — самый мудрый выход из украинского кризиса

Лавров: Единственное средство спасения Украины — федерализация

Вице-канцлер Германии предложил Украине провести федерализацию

The Financial Times: Германия призвала Украину к федерализации

Янукович требует федерализации Украины

МИД Франции выступает за федерализацию Украины

На Украине не будет рефедрендума о федерализации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США