"Налоговый Майдан" от Тимошенко

Украина 22 ноября отметила шестую годовщину "оранжевой" революции забытой вроде бы картиной: несколько тысяч протестующих вышли на Майдан. Формально действо организовано малыми и средними предпринимателями, протестующими против изменений в Налоговый кодекс. Однако в роли режиссёра по собственной инициативе пожелала выступить мотор событий шестилетней давности Юлия Тимошенко.

Обстановка в Киеве накалилась ещё 18-19 ноября, когда Верховная Рада рассматривала изменения в Налоговый кодекс. В это время у здания парламента проходил многотысячный митинг предпринимателей, требующих не принимать законов, которые, по мнению собравшихся, убьют малый и средний бизнес. Депутаты были иного мнения, и изменения в кодекс утвердили. Теперь президент Виктор Янукович должен документ подписать или отклонить.

Казалось бы, это чисто экономический спор. Однако акции протеста затеяны в канун очередной годовщины "оранжевой" революции, сорвавшей шесть лет назад триумф Януковича.

И нынешний протест предпринимателей все больше отдает политикой. Ведь "командование" процессом пытается взять на себя героиня Майдана Юлия Тимошенко, которая в последнее время пыталась рядиться в тогу мученицы, преследуемой "реваншистом Виктором Януковичем".

Так, 18 ноября "женщина с косой" лично принимала у себя протестующих. После этого требования недовольных предпринимателей перешли из экономической плоскости в политическую. Фактически Януковичу выдвинули ультиматум: если президент до 6 вечера 22 ноября не наложит на документ вето, представители малого и среднего бизнеса инициируют референдум об его отставке.

Со своей стороны, партия Тимошенко "Батькивщина" обещала всячески поддержать протестующих. В частности, депутаты фракции БЮТ решили закрыть предпринимателей своими телами, рассчитывая на то, что это остановит милицию от применения спецсредств.

Причем протестующие заявили, что митинг 22-го числа продолжится даже в том случае, если суд попросит "новых оранжевых" очистить центр Киева. Сторонники Тимошенко и объединившиеся с ними предприниматели сдержали своё слово и вышли на улицу. Митингующих, по разным данным, насчитывается от 20 до 90 тысяч человек. Лозунги, выкрикиваемые ими в мегафон, недвусмысленно свидетельствуют о том, что участники акции протеста малого и среднего бизнеса отождествляют себя с теми, кто вышел на Майдан шесть лет назад с криками "Ющенко так!"

Читайте также: Янукович изгнал "киевского Лужкова"

Причем власти пока не намерены подавлять акции протеста силой. Во всяком случае, рассказы про страшных милиционеров, которые непременно должны разогнать собрание, оказались банальными страшилками. Никто всерьез не собирался применять против предпринимателей и сторонников Тимошенко водомёты или резиновые дубинки. После непродолжительных стычек с митингующими милиция не проявляла агрессивности.Хотя на всякий случай стражи порядка блокировали подходы к зданию администрации президента. Нынешняя власть помнит, что шесть лет назад толпа сторонников Ющенко готова была штурмовать здание.

Важно отметить, что организаторы акции протеста не забыли перевести, казалось бы, чисто внутриукраинский вопрос в международную плоскость. С учётом того, что сегодня Янукович примет участие в саммите Украина-ЕС, оппозиционные предприниматели попросили Евросоюз повлиять на своего президента и заставить его отклонить изменения в Налоговый кодекс. Помнится, шесть лет назад Ющенко, Тимошенко и иже с ними также апеллировали к международной общественности.

К слову сказать, аргумент довольно серьезный. Учитывая то, с каким трепетом на Западе относятся к разного рода свободам бизнесу, можно представить, что и Брюссель, и Вашингтон будут Януковичем явно недовольны. И там всё больше будут подозревать его в склонности к авторитаризму.

Впрочем, власть на словах не уклоняется от диалога с предпринимателями. "Мы знаем, что претензии представителей малого и среднего бизнеса, которые работают на так называемом упрощенном налогообложении, имеют под собой основания. Мы готовы к конструктивному диалогу с ними", - сказал премьер-министр страны Николай Азаров.В общем, стилизация нынешней акции протеста под события 2004 года просматривается невооружённым глазом. Власть вроде бы готова к диалогу, но оппозиция упорствует. Только вот удастся ли Тимошенко с помощью некоторых предпринимателей пошатнуть позиции Януковича?

"Скорее всего, нового Майдана у Тимошенко не получится, - заявил в интервью "Правде.Ру" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Но многое зависит от того, куда поведут власти. Надо искать компромисс с представителями бизнеса. Например, отменить наиболее одиозные статьи новых законов, душащих предпринимателей.  При этом никакого диалога с Тимошенко вести не стоит. С ней даже встречаться нельзя. То есть следует вести диалог с бизнесменами и игнорировать Тимошенко. Таким образом удастся разрушить возможный союз "Оранжевой Юлии" с недовольными предпринимателями. Дело в том, что сама она ситуацию не контролирует и просто пытается примазаться к процессу.

Что касается Януковича, то он действует прежде всего в интересах крупного бизнеса. Чиновники при нем просто повторяют очередную глупость - давление на малых и средних бизнесменов. И главным проводником этого выступает сам премьер Азаров, который убежден в том, что они платят слишком маленькие налоги. На первый взгляд, они действительно небольшие. Но при этом почему-то забывается то, что предприниматели вынуждены платить дань разнообразным бандитам. И начиная подобную реформу, следовало бы прежде разобраться с этой теневой стороной дела".   

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"