Мир » Бывший СССР

Единство Украины скрепляет "Молот ведьм"

"Левада-центр" и Киевский международный институт социологии (КМИС) провели параллельный опрос в России и на Украине, согласно которому 70 процентов украинских граждан считают, что между РФ и Украиной идет война (среди россиян таковых — 26 процентов). При этом только 26 процентов украинцев считают, что руководство ведет страну в правильном направлении. Так неужели и в этом виноват Путин?

Во-первых, смущает термин "война", примененный в опросе. Россиянам очевидно, что российская армия не пересекала границы Украины, а украинцам все время внушают, что именно российский солдат воюет на территории Украины. Во- вторых, логичнее было бы так же опросить отдельно жителей воюющих регионов на Украине, хотя бы на основании подписанного Петром Порошенко указа об особом статусе некоторых областей Донбасса.

Гораздо более репрезентативен вопрос об ответственности за военное противостояние и гибель людей. Здесь абсолютно противоположные мнения. Россияне (75 процентов) не возлагают на Россию ответственность за конфликт, возникший на востоке Украины. При этом большая часть украинцев (63 процента) считают Россию ответственной за кровопролитие. Отсюда мы имеем то, что президент Владимир Путин назвал отчуждением между русским и украинскими народами.

"Самая главная трагедия — это отчуждение украинского и русского народов, — сказал Владимир Путин на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. — И, конечно, при всех имеющихся сегодня проблемах нужно искать путь к тому, чтобы преодолеть это состояние. Но делать это нужно, безусловно, совместно с украинскими властями". Последнее пока невыполнимо по причине находящегося у власти в Киеве проамериканского правительства. "Отчуждение", как видно по данным опроса, в гораздо большей степени наблюдается не у россиян, а у украинцев.

По мнению Константина Калачева, руководителя Политической экспертной группы, к этому есть объективные предпосылки. "Я думаю, что главной предпосылкой такого отношения украинцев является участие российских добровольцев", — сказал Pravda.Ru эксперт. По его мнению, "если бы Россия в отношении добровольцев вела бы себя так, как поступает Александр Лукашенко, то вопрос сам по себе отпал бы". Константин Калачев напомнил, что белорусские добровольцы по возвращении на Родину могут получить внушительные сроки по статье "Наемничество".

"С другой стороны, Россия не может оставить в беде русских и русскоязычных, которые в ходе антитеррористической операции становятся жертвами военных действий. И здесь, на самом деле, истины нет ни у кого", — сказал Константин Калачев.

А вот украинский политолог из центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что отношение украинцев определяется осознанием того, что "война началась как только Россия захватила Крым". "Тогда еще не стреляли. После этого начали захватывать Донбасс. Вот это и есть война, которая идет на нашей территории и на ней гибнут российские солдаты", — сказал Владимир Фесенко Pravda.Ru.

Однако эксперт не считает, что на Украине Россия предстает в образе врага — "не Россия, а президент Путин", подчеркнул Фесенко. Но у российского лидера более 90 процентов поддержки россиян, и это объясняется именно его действиями в Крыму и тем, как он аккуратно ведет политику в Донбассе — не втягивается в войну (по мнению россиян). Поэтому разделять сегодня Путина и российский народ — это, по меньшей мере, пропагандистская уловка.

Что же касается "солдат", которые воюют на стороне ДНР и ЛНР, то официальных доказательств, что это солдаты регулярной армии, украинская сторона до сих пор не представила. Это, как резонно заметил Константин Калачев, добровольцы. Их не остановить на необорудованной границе, кроме того, это люди, которые воюют за идею, они приехали защищать русских и своих родственников, их не остановит никакое судебное преследование по методу Лукашенко. Да и там, судя по всему, не останавливает. Белорусский сайт "Военно-политическое обозрение" пишет, что "белорусы сотнями едут на Украину. Кто-то — воевать за Киев, кто-то — за ДНР и ЛНР. А в Cети мы нашли только одно упоминание о подобном уголовном деле в Белоруссии от Натальи Красовской. Значит, закон не действует.

Тем не менее, украинцев объективно можно понять: государство разваливается на глазах, а искать виноватого всегда легче на стороне. И в этом вопросе хотелось бы больше объективности от господина Фесенко. Когда Pravda.Ru спросила эксперта, почему на Украине ничего не говорят о роли США в войне, ведь это они поддержали и спонсировали неконституционный переворот, он обиделся и прервал разговор. "Слушайте, я прекращаю разговор насчет спонсирования. Это Россия спонсирует террористов. Россия спонсирует террористов на нашей территории. Вы пытаетесь манипулировать данными, навязываете мне ваше мнение…". Налицо отсутствие рассудочных рассуждений, а эмоции еще никогда не помогали правильно оценить обстановку.

Представляется, что Украина сама себя давно разделила на части и породила внутреннюю вражду. Еще в домайдановское время к жителям Донбасса обращались не иначе, как даунбассы, а Крым лишили статуса республики. Теперь в жителях Донецкой и Луганской областей видят "пособников террористов", которые "сами виноваты", а в крымчанах — "совок". Председатель координационного совета общественной организации "Союз добровольцев России" Яна Лантратова на встрече с Путиным заявила, что одной из краматорских мам в ответ на вопрос о пособии чиновник в Киеве ответил, что в Украине нет такого города — Краматорск. Надо отметить, что Россия даже в самые тяжелые годы чеченских войн всегда платила местным бюджетникам и пенсионерам. И если уж проводить параллели с Чечней, что очень любят делать украинцы, скажем, что между русскими и чеченцами никогда не было такой оголтелой ненависти, какая сейчас наблюдается между ними и народом Донбасса.

"Главная проблема Киева даже не в пропаганде, — сказал Константин Калачев. - С моей точки зрения, главная вина Киева — это допущенные политические ошибки, достаточно упомянуть вопрос о статусе русского языка. В том, что он создал предпосылки для всех этих событий, то есть были даны поводы. И тогда, когда нужно было решать проблемы политическими методами, путем политических решений, была предложена антитеррористическая операция. Киев использовал наличие образа врага в лице России для консолидации украинского общества, но самой большой потерей стали потери симпатии многих, если не большинства, жителей Донецка и Луганска".

В этой связи очень показателен ответ на следующий вопрос параллельного опроса: Вы считаете, руководство страны ведет дела в правильном направлении? Если в России с этим согласились 65 процентов опрошенных, то на Украине лишь 26 процентов. Так все же не поискать ли вам, уважаемые соседи, виноватых у себя?

Читайте также:

Украина: с новым, 1937-м годом!

Игорь Друзь: "Украина - гнилой труп"

Украина: насилие, казни, трансплантологи

Как Украина любит повторять ошибки истории

Габор Штир: "Украина - ключ к ослаблению РФ"

Украина хотела быть Европой? Получите

Украина повторяет кипрское кровопролитие

Украина: Маховик насилия раскручен

Украина: путь из варяг в Сомали

"Украина перенаселена. Нужно только 8 млн"

Украина добровольно взошла на эшафот

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россияне и украинцы смотрят на конфликт и не видят друг друга
Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры