Мир » Бывший СССР

Янукович в Москве: революции не случилось

Президент Украины Виктор Янукович посетил Москву 22 октября для переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным. От встречи двух лидеров ждали многое — например, договоренность о значительном снижении цены для Украины цены на российский газ и прорыв в ее движении к Таможенному союзу. Но реальные достижения оказалась намного скромнее.

Пожалуй, еще ни одна встреча двух лидеров не готовилась в такой спешке. Так, еще 10 дней назад о ней просто не было никакой данных, а неделей раньше первые сообщения подавались со словами: "Как сообщил хорошо информированный источник в Администрации президента Украины на условиях конфиденциальности…".

Правда, за три-пять дней до визита его программа уже вовсю муссировалась в СМИ и напоминала своей насыщенностью подготовку к настоящей революции в российско-украинских отношениях. Назывался и прорыв в движении Украины к Таможенному Союзу, и договоренность о резком снижении цен на российский газ, и решение всех проблем Черноморского флота России в Севастополе…

Читайте также: "Патриоты" Украины критикуют Минобр

Реальность оказалась значительно скромнее. На практике было достигнуто лишь соглашение о реадмиссии (высылке незаконных мигрантов), уточнены некоторые моменты производственной кооперации в отдельных сферах, также стороны договорились с сотрудничестве в космосе — вместе с Казахстаном.

Увы, в отличие от дел космических, дела земные оказались на переговорах решенными в куда меньшей степени. В таких случаях дипломаты обычно говорят: "Стороны обменялись мнениями по интересующих их вопросам". А обычные люди предпочитают выражаться более резко: "Каждый остался при своем мнении" или даже "Переговоры закончились ничем".

Право, энное по счету заявление Януковича о том, что Украина думает об углублении сотрудничества с Таможенным Союзом или хочет получить "справедливую и экономически обоснованную цену на газ", нельзя назвать не то что прорывом, но даже "продвижением к цели". Сотрудничество с ТС не "углублять" надо — в его можно либо вступать, либо нет. Иное невозможно — как нельзя быть немножко беременной.

К сожалению, на Украине думают по-другому. И не профессиональные мечтатели вроде "оранжевых", грезящие, что Киев как только, так и сразу примут в Евросоюз. Но и вполне солидные и здравомыслящие политики и управленцы, чье мнение недавно выразил украинский премьер Николай Азаров во время своего визита в Одесскую область.

В начале своего выступления он признал, что в случае вступления в Таможенный Союз украинцы могут рассчитывать на газ по цене 160 долларов за тысячу кубометров — вместо 450 нынешних. При этом Киев очень заинтересован и в создании Зоны свободной торговли с ЕС. А там, увы, очень ревниво относятся к движению Украины в восточном направлении — и отказываются облегчать ей торговые условия в случае вступления в ТС.

Далее Николай Янович вначале вполне правильно сформулировал описанную проблему. "Мы столкнулись с дилеммой. Мы оказались перед очень сложным выбором. А по сути мы оказались в ситуации, когда нет выбора. А можно двигаться в обоих направлениях?", — задался вопросом политик. Но дальше с детской непосредственностью он сам же ответил на собственный вопрос: "Конечно можно!".

Что поделаешь, если руководство крупного государства состоит из любителей политической ненаучной фантастики? Ожидать продвижения на переговорах по стратегическим вопросам, увы, не приходится, даже если встречи президентов Украины и России будут происходить еженедельно. Итогом будет только терпеливое выслушивание "хотелок" партнеров в Москве. И продолжающееся топтание на месте Киева в его прекраснодушном желании погони за двумя зайцами, вот уже 20 лет независимости приводящее лишь стагнации и экономическому отставанию страны.

Неудивительно, что освещение текущих переговоров заняло отнюдь не первые строчки в СМИ. На Украине, например, новостные ленты что провластных, что оппозиционных изданий практически не дали информации о ней, кроме нескольких дежурных сообщений. А российский Первый канал в главной ежедневной информпрограмме "Время" показал двухминутный видеосюжет о событии лишь на 10-й минуте эфира после нескольких других новостей. И то, судя по всему, исключительно из уважения к первому лицу государства, пожертвовавшему несколькими часами времени для разговора со своим украинским коллегой — протокол есть протокол.

Впрочем, отсутствие зримых результатов встречи в виде подписанных документов еще не означает ее полной беспредметности. В конце концов, многие важные, пусть и не стратегические, вопросы можно обговорить и в устном порядке — без привлечения прессы. Одним из них, скорее всего, являлось обсуждение позиции Кремля в отношении предстоящих на Украине в ближайшее воскресенье парламентских выборов. Которые в большинстве постсоветских стран давно превратились из свободного волеизъявления избирателей в решение вопроса: "Как Запад посмотрят на их итоги?".

С учетом нынешнего прохладного отношения американской и европейской политической элиты к руководству Украины можно ожидать от первых традиционного "фэ" в виде объявления голосования "недемократичным, непрозрачным, и не отражающем воли граждан". После чего скорее всего, следуют разные санкции — от фактического "бойкота" правящих кругов до поддержки акций оппозиции по их свержению в форме "цветной революции" или чего-то похожего. В такой ситуации политическая поддержка мощной региональной сверхдержавы, расположенной по соседству, придется Киеву очень кстати.

Пока, правда, заявление президента Путина на этот счет выдержано в лучших традициях дипломатического языка: "Мы искренне желаем, чтобы выборы в Верховную Раду обеспечили дальнейшее поступательное демократическое развитие братской Украины, и заинтересованы в том, чтобы по итогам голосования курс на тесное взаимодействие наших стран получил дополнительный импульс".

Читайте также: В кого выстрелят украинские чайники?

По большому счету, и гипотетическое решение остальных стратегических вопросов российско-украинского сотрудничества будет во многом зависеть от итогов упомянутых парламентских выборов. Но конкретные прогнозы возможны лишь после того, как будут оглашены хотя бы их предварительные итоги.

Пока же можно констатировать: очередной раунд переговоров президентов Януковича и Путина завершился, как и большинство подобных встреч за последние два года, практически ничем.

Президент фонда "Политика", член комитета ГД по бюджету и налогам Вячеслав Никонов прокомментировал "Правде.Ру" московский визит Виктора Януковича.

— Украина — самый важный партнер для России на постсоветском пространстве, хотя и не самый простой. Говорить, что на Украине есть какие-то пророссийские политики, неправильно, потому что украинские политики — они проукраинские. Естественно, что они заботятся об интересах собственной страны, а не об интересах России.

Главное фундаментальное противоречие украинской политики заключается в том, что объективно с точки зрения экономических и политических интересов они должны быть крайне заинтересованы в интеграции с Россией, с Таможенным союзом. Потому что это их крупнейшие торговые партнеры, и участие в процессах, которые идут на едином экономическом пространстве, для Украины были бы серьезным подспорьем. Именно из-за неучастия в этих форматах Украина проигрывает экономически. Не случайно сегодня средний уровень жизни на Украине, ВВП на душу населения в среднем втрое ниже чем в любой из стран Таможенного союза. Украина сильно проигрывает от отсутствия интеграции. Объективно она должна интегрироваться.

Читайте также: Украина в Европе: меж Албанией и Румынией

Но при этом субъективно украинская элита устремлена на Запад и интересуется проблемами тесной интеграции с Европой больше, чем с Россией и Белоруссией. Вот это серьезнейшее фундаментальное противоречие. Правда, сейчас в связи с делом Тимошенко отношения Киева с Западом во многом заморожены. Поэтому украинская элита начинает больше внимания обращать на отношения с Россией.

Что касается визита Виктора Януковича, то его надо рассматривать в предвыборном контексте. Сейчас идет завершающий этап избирательной кампании на Украине. Как обычно, все козыри припасаются на ее последние дни. Визит Януковича в Москву может стать подспорьем для Партии регионов, ведущей избирательную кампанию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины