Мир » Бывший СССР

Борис Березовский: Украина - не Россия

Петух пробуждается рано; но злодей еще раньше.
Козьма Прутков

Похоже, серьезность положения, в котором оказалась Украина, начинает доходить и до оранжевого руководства. Точнее до того, что от него осталось. Ошмётки окружения украинского президента если и не деморализованы, то точно обескуражены. Виктор же Ющенко, как бы ни была велика степень его неадекватности, близок к тому, чтобы осознать, что отвечать за все безобразия придется лично ему. За некоторые особенности своего восьмимесячного правления Ющенко приходится расплачиваться уже сейчас. Если Виктор Янукович после второго тура выборов обратился к своим политическим оппонентам с просьбой не считать себя проигравшими, то Ющенко с первого дня своего президентства практически игнорировал политические силы, признанные потерпевшими поражение по итогам «третьего тура».

Пришла беда – открывай ворота

Таким образом, политический кризис на Украине не только не потерял остроты, но и вступил в новую, более опасную фазу. Незадолго до голосования по кандидатуре премьера Ющенко, выступая перед парламентариями, наконец признал, что правительство Тимошенко работало не просто плохо, а очень плохо. В частности, по его словам, за последние 8 месяцев темпы роста ВВП замедлились в 2,32 раза, а  в целом прирост ВВП сократился в 5 раз. Рост промышленного производства, по словам Ющенко, замедлился в 2,4 раза, рост сельскохозяйственного производства – в 1,7 раза. Торговое сальдо, которое на начало года составляло 2,6 миллиарда гривен, теперь упало почти до 0. Также украинский президент сообщил, что за первое полугодие украинских предпринимателей и бизнесменов заставили «наперед» выплатить 6 миллиардов гривен налогов (29,3% от всех средств, собранных ГНАУ). В то же время он сообщил, что за 8 месяцев задолженность по зарплате выросла на 15%. Напомню, еще менее месяца назад, выступая по случаю празднования Дня независимости, Ющенко оценивал деятельность правительства совсем в других словах.

А тут еще и Березовский!

Но речь пойдет не о политическом коллапсе, экономическом кризисе, грозящем перерасти в обвал, не о расследовании фактов коррупции в отношении бывших соратников и ближайшего окружения украинского президента, а о роли в украинских делах человека, которого трудно охарактеризовать в двух словах. Одни по инерции продолжают называть его российским бизнесменом, другие – олигархом в изгнании, третьи – политическим беженцем, четвертые – Платоном Елениным, пятые – бывшим серым кардиналом и т.д. По ряду драматических обстоятельств активность Бориса Березовского и его подручных на территории России серьезно ограничена. На Западе, где ему предоставлено политическое убежище, у него тоже не очень много возможностей, чтобы проявить все свои способности. Остаются страны постсоветского пространства поменьше, где у него остались интересы и возможность развернуться, а основное внимание Борис Абрамович уделяет в последние годы Украине.

Самый свежий на Украине скандал с участием БАБа разразился совсем недавно и наверняка будет иметь продолжение, причем не сулящее ничего хорошего его украинским фигурантам. Кратко его суть заключается в следующем. Все началось с того, что на прошлой неделе на одном из интернет-сайтов были опубликованы копии платежек на $15 млн, отправленных со счетов фирм Бориса Березовского на счета фирм, связанных с окружением украинского президента Виктора Ющенко. Возможно, этого никто бы и не заметил, но получилось так, что к опубликованной информации привлекли внимание Леонида Кравчука, депутата Верховной Рады, первого президента независимой Украины. «Во вторник [13 сентября – А.К.] мне позвонил редактор "Интернет-репортера" и сообщил, что ему удалось получить такие материалы», – сказал на следующий день  Кравчук киевским  «Ведомостям».

Копии выглядели правдоподобно, но Леонид Макарыч решил удостовериться и позвонил в Лондон. Березовский отпираться не стал, признался, что документы подлинные, деньги он действительно перечислял. Но БАБ не был бы БАБом, если бы не оставил место интриге. Эта последняя заключалась в том, что Борис Абрамыч не дал однозначного ответа о назначении перечисленных средств. «Я буду комментировать лишь заявления Ющенко и [главного помощника президента Александра] Третьякова по этому вопросу», - сообщил он «Ведомостям». Березовский не стал отвечать и на вопрос об участии в финансировании избирательной кампании Ющенко, но заявил, что не перечислял никаких средств экс-премьеру Юлии Тимошенко. Березовский не раз высказывался в поддержку Тимошенко, называя ее отставку «личным крахом Ющенко как президента».

Новый госсекретарь Олег Рыбачук, ближайший соратник Виктора Ющенко, прокомментировал ситуацию в духе товарища Хачикяна из фильма «Мимино», высказавшись в том роде, что Ющенко в глаза не видел никакого Березовского и знать не знает, кто это такой. «Насколько я осведомлен, деньги Березовского шли через народного депутата Волкова и Юлию Тимошенко. А, зная деловую хватку Тимошенко, я не уверен, что эти деньги дошли до финансирования кампании Ющенко», – заявил «Росбалту» председатель Республиканской партии Украины Юрий Бойко. Люди из окружения Ющенко, на которых намекал политический беженец, сказали, что, мол, никогда не были в Лондоне и не знают где это. Сам Ющенко ушел, что называется, «в полную несознанку», заявив, что его кампания финансировалась только из официального фонда. Оно и понятно: в компании людей,которые, демонстрируя свои верхние конечности телекамерам, утверждают, что «ци рукы николы ничого нэ кралы», смотрится не совсем органично.

Посмотрев, как повел себя бывший кандидат в президенты и его окружение, БАБ дал первые комментарии. В интервью Reuters Березовский заявил, что часто встречался с близкими к Ющенко людьми, занимающими сейчас министерские посты, и много раз говорил по телефону с самим Ющенко. «Я был очень удивлен тем, что люди, которые окружают Ющенко, которые близки ему, способны столько врать, — сказал Березовский. – Они действительно врут, когда утверждают что не знают меня, никогда не видели меня, ничего не имели со мной общего и так далее». 

И, что характерно, не первый раз…

Надо сказать, Борис Абрамыч занимает довольно серьезное место в информационном пространстве Украины, особенно последний год. Его заявления всегда имеют широкий отклик в СМИ и не дают расслабиться очень многим ключевым фигурам украинского политикума и бизнеса. Березовский собирался приехать на инаугурацию Ющенко, но в последний момент решил послать вместо себя жену. Сам демарш тем не менее позволил БАБу понаблюдать за реакций Киева и Москвы. Позже он заявил о намерении принять активное участие в реприватизации, что совершенно не вызвало энтузиазма в официальных кругах Украины, несмотря на большую нужду новой власти в деньгах. Небезызвестный майор Мельниченко называет окружение «лондонского сидельца» не иначе как  «международная преступная группа Березовского» по причине того, очевидно, что БАБ составляет конкуренцию бесстрашному майору в деле одноименных (Мельниченко) «пленок» и «деле Гонгадзе». След бывшего российского олигарха без труда прослеживается в истории с исчезновением Ивана Рыбкина и счастливым обнаружением последнего в Киеве. Некоторые разглядели уши Березовского и в истории с загадочным отравлением Виктора Ющенко.

Складывается впечатление, что ни один громкий украинский скандал не обходится без участия БАБа. Другими словами, Березовский на Украине всемогущ, всевидящ и всезнающ. Соответствует ли это действительности? Здесь возможны два варианта: 1. Борис Абрамович надувает щеки, демонстрируя сверхинформированность в украинских делах, знание подводных течений и скрытых рычагов украинской политической кухни; 2. действительная причастность. Сложно сказать, какой из вариантов является более предпочтительным для Украины, скорее первый, несомненно одно – с Украиной Березовский связывает множество своих планов. Что касается последнего скандала, то БАБ напоминает украинскому президенту народную мудрость – кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Во время кризиса «великий и ужасный» надеется половить рыбку в мутной воде. Причем, в отличие от команды Ющенко (точнее, того, что от нее осталось), Березовский никуда не спешит. Он имеет возможность из безопасного места расставлять мины и дистанционно приводить их в действие, тогда как украинское руководство действует в условиях жесточайшего цейтнота и «в обстановке, максимально приближенной к боевой».

Ну что тут скажешь…

В конце прошлого года, в разгар президентской кампании в «Украинской правде» появилась любопытная статья, в которой расписывались преимущества Украины в сравнении с Россией: отсутствие на Украине Чечни и проявлений международного терроризма, политическая стабильность, более благоприятные возможности для ведения бизнеса и т.д. Действительно многие российские олигархи, по слухам, рассматривали тогда Украину как «запасной аэродром», куда можно будет без особых проблем перенести свой бизнес в том случае, если возникнет опасность появления новых «ходорковских дел». Безусловно, о возможности мягкой посадки на украинском аэродроме размышлял и Березовский. Кроме всего прочего, это позволило бы ему быть поближе к «другу Володе». 

Ситуация после "оранжевой революции", правда, начала развиваться несколько в другом направлении для российского бизнеса, и большая часть олигархов, подозреваю, на время оставили свои украинские планы. По-видимому, Березовский не из их числа. Украина – действительно, не Россия. Украина - поменьше, победнее, послабее. То, что не удалось БАБу в России, вполне может получиться на Украине. Ничего хорошего от этого ждать не следует. Если юго-западного соседа России ждет новый Майдан, о вероятности которого заявляют многие наблюдатели, то без Бориса Абрамовича здесь никак не обойдется. Период политической нестабильности на Украине никак нельзя считать оставшимся в прошлом. Не исключено, что это только начало…

P.S. 20 сентября парламент Украины принял решение о создании временной следственной комиссии, которая изучит заявления о финансировании Борисом Березовским избирательной кампании Виктора Ющенко. Соответствующее решение Верховная Рада Украины приняла 267 голосами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей