Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украинские власти снова готовятся разгромить интернет-издание «Обком.net»

"ПРАВДА.Ру" не раз писала об упорных попытках украинских властей избавиться от чересчур дотошного интернет-издания "Обком". Однажды это отчасти удалось: в феврале 2002 года редакция самым брутальным образом была разгромлена налоговой полицией, системные блоки редакционных компьютеров изъяли, на журналистов надели наручники. Вскоре "Обком" перестал выходить, а сами обкомовцы были "запрессованы" до такой степени, что обращались в Посольство США в Украине с просьбой о предоставлении политического убежища. Интересно, что на следующий день после погрома представитель Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) заявил, что обыск в помещении редакции интернет-издания "Obkom.net" был проведен... случайно. Никаких обвинений обкомовцам никто не предъявлял.

Однако изъятую технику журналистам не вернули до сих пор. Но окончательно "решить вопрос" с неугодным изданием властям все же не удалось — после года молчания "Обком" был возрожден и снова занялся злостным анализом действий власть предержащих. Последним это явно не понравилось. В распоряжении редакции "Обкома" оказалась информация о подготовке нового "спланированного ЧП" - и, конечно же, орудием опять будут правоохранительные органы. Пытаясь предупредить нежелательное развитие событий, наученные горьким опытом журналисты выступили с официальным заявлением. Его текст имеет смысл процитировать полностью:

"Официальное заявление "Группы граждан"

В последнюю неделю правоохранительными органами проводятся неприкрыто наглые и преступные действия в отношении интернет-издания "Обком".
Как свидетельствует история "Обкома", попытки не обращать внимания на циничные противоправные действия властей, основанные на принципе "честным людям бояться нечего", в Украине себя не оправдывают. Такая позиция членов редакции, всерьез не рассматривавших угрозу расправы со стороны азаровско-пискуновской банды из ГНАУ, привела к тому, что в феврале 2002 года "Обком" был разгромлен.
Сейчас повторяется та же самая история.
Как нам стало достоверно известно, в течение последней недели сотрудники Управления государственной службы борьбы с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в г. Киеве проводят оперативную разработку интернет-газеты "Обком" и его издателей. Лживо ссылаясь на п.24 ст.11 Закона Украины "О милиции" сотрудники УБЭП требуют от контрагентов и партнеров "Группы граждан" (как издателя интернет-газеты "Обком") сведения, составляющие конфиденциальную часть договорных отношений.
Эти действия являются незаконными на том простом основании, что в отношении "Группы граждан", его членов и сотрудников издания "Обком" не заведено никакого оперативно-розыскного дела, в рамках которого милиция имела бы право собирать данную информацию. Следовательно, все действия властей, санкционировавших действия УБЭП, являются преступными и направлены на то, чтобы оказать моральное, психологическое и, возможно, физическое воздействие на издателей интернет-газеты "Обком" и их партнеров.
Как подтверждают наши источники в правоохранительных органах, эти незаконные действия УБЭП вызваны публикациями "Обкома".
Как законопослушные граждане мы, конечно, могли бы обратиться в прокуратуру с требованием прекратить надругательство над законом. Если бы не одно обстоятельство — возглавляет эту украинскую прокуратуру тот самый Святослав Пискун, который вместе с Николаем Азаровым несет полную ответственность за преступный разгром редакции "Обкома" в феврале 2002 года.
И все многочисленные обращения на имя Президента Украины и Генпрокуратуры разобраться и наказать виновных в уничтожении интернет-издания "Обком" до сих пор не привели ни к чему. Пискуновские прокуроры утверждают, что все было сделано "на законных основаниях". Но до сих пор этих оснований так никто и не привел.
Более того, мы располагаем достоверной информацией, что действия УБЭП санкционированы непосредственно Генпрокуратурой. Потому мы рассматриваем сегодняшнюю ситуацию как продолжение преступных действий Святослава Пискуна по уничтожению независимого средства массовой информации "Обком".
В связи с этим Общественно-аналитическое движение "Группа граждан" официально заявляет, что в случае наступления каких-либо негативных последствий для интернет-издания "Обком", вся ответственность лежит на Святославе Пискуне и Президенте Леониде Кучме как гаранте преступной деятельности Генпрокурора.
Глава Общественно-аналитического движения "Группа Граждан" Сергей СУХОБОК

Главный редактор интернет-издания "Обком" Алексей МИРОНОВ".

Пока Алексей Миронов отказывается от каких-либо дополнительных комментариев. Известно, что обкомовцы не раз вынуждены были использовать эпистолярный жанр в общении с властями, но письма (в том числе и открытые) всегда оставались либо без ответа, либо без какой-либо реакции по существу дела. Заместитель главного редактора "Обкома" Сергей Сухобок не так давно даже обратился с открытым письмом к Алене Громницкой, пресс-секретарю президента Украины Леонида Кучмы, с просьбой об аудиенции с последним. "В этой стране правового беспредела я вынужден обращаться к нему не как гражданин (потому что это бесполезно), но как журналист, — писал И.Сухобок. — Может быть, это поможет Президенту найти взаимопонимание с журналистами". Ответа на это письмо в "Обкоме" так и не дождались.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Предложен лучший способ бросить курить
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17