Автор Правда.Ру

Украинский политический web за неделю (17.06-23.06)

Президентские выборы отбросят Украину в неолит — Украинские СМИ в коллапсе — И все-таки "Кучма-3"? — Продажа "Криворожстали": без комментариев — Кто заказал Гонгадзе — Сенсационные разоблачения британской газеты — Убийца Гонгадзе уже признался? — Никто не верит Генпрокуратуре — Хакеры не любят "Новости Украины" - Правительство любит домен.UA

Украинский сегмент Сети в ожидании начала президентской кампании. Ничего особенно хорошего от выборов президента никто, кажется, не ждет. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, выступая в Донецке, выразил обеспокоенность тем фактом, что президентская избирательная кампания может превратиться в период, "который отбросит наше развитие назад вследствие противостояния, вследствие перманентной борьбы и вследствие желания принимать немедленные решения, которые сегодня понравятся, но будут иметь негативные последствия завтра". ("По мнению спикера ВР, выборы могут отбросить Украину в неолит" - иронизирует 18.06 по этому поводу "Обком" ).

В.Литвин уверен, что предвыборный черный пиар "уже заготовлен", а его применение приведёт к окончательной моральной деградации общества. "Люди уже и так никому и ничему не верят", — цитирует слова спикера "Остров" .

Что не удивляет, если учесть, в каком состоянии находятся украинские СМИ. По мнению главного редактора "Телекритики" Натальи Лигачевой, это состаяние следует определить как коллапс. "Коллапс вызван затянувшейся нерешенностью главных политических вопросов — что лишает медиа-орудия четкого понимания своей роли в предстоящие до 31 октября несколько месяцев, — пишет Н.Лигачева. — Имеет ли какие-то шансы до президентских выборов пресловутая политреформа? В зависимости от этого — какой будет президентская кампания? И будет ли иметь место эта кампания — либо будет предпринята попытка провести спецоперацию "Кучма-3", и тогда вряд ли это будет иметь какое-то отношение к демократическим выборам".

Проект "Кучма-3" , кажется, все же не сдан в архив. "Вопрос, кто именно — Янукович или Кучма — будет баллотироваться как "единый кандидат от власти", остается открытым, — пишет "Украинская правда" . — Хотя, похоже, на самом деле решение относительно участия Кучмы в выборах уже одобрено им самим, а не решен только вопрос, как именно убрать с дороги Януковича и под каким именно предлогом выдвигаться на третий срок". По мнению автора статьи Ирины Погореловой, Кучма может выдвинуться даже и "под предлогом взрывов и терактов".

Тем временем появился еще один потенциальный кандидат в президенты — лидер социалистов Александр Мороз. Как передает информационное агентство "Украинские новости" , на пресс-конференции во Львове 20.06 А.Мороз заявил, что прогнозирует выход кандидата от СПУ (то есть — свой выход) во второй тур. Официальное выдвижение кандидата в президенты от СПУ состоится на съезде парии 4 июля, "если до того времени не будут внесены изменения в Конституцию". Но это вряд ли — пресловутая политреформа буксует ( хотя все еще может быть ).

Что до шансов Александра Мороза, то союзники по оппозиционному лагерю (из блока "Наша Украина") полагают, что у Мороза никаких шансов абсолютно нет .

Продажа "Криворожстали" в украинском интернете воспринимается как чисто (и даже конкретно) политическое деяние. "Украинская правда" перепечатывает 17.06 статью из The Financial Times, в которой говорится об ошибочности решения "продать контрольный пакет... крупнейшего сталелитейного комбината за 800 млн. долл. отечественному консорциуму, один из руководителей которого, Виктор Пинчук, — зять президента" - тогда как от иностранных компаний можно было получить полтора миллиарда долларов. "Киев должен пересмотреть решение, иначе он поставит под угрозу экономическое развитие страны и ее положение в международном деловом сообществе", — полагает FT .

Впрочем, продано! Конкурс по продаже 93,02% акций государственного предприятия ОАО "Криворожсталь" состоялся. Победителем его признан консорциум "Инвестиционно-металлургический Союз", представляющий интересы компаний "Интерпайп" и "СКМ".

"Давайте опустим замысловатые названия компаний, консорциумов и союзов, все ведь решают люди, — пишет донецкий "Остров" . — Посмотрим на вещи объективно и просто. На поверхность всплывает ситуация когда условия продажи крупнейшего в стране металлургического предприятия выписывает структура — Фонд госимущества — напрямую подчиняющаяся Президенту страны с одной стороны и Премьер-министру с другой. Новыми хозяевами завода стали зять Президента Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, которому Виктор Янукович многим обязан за свое премьерское кресло. Комментарии, как говорится, излишни".

Воздержимся и мы от комментариев, лишь отметим, что вопрос, которым задается "Зеркало Недели" - "кто заставлял Минпромполитики, Днепропетровскую облгосадминистрацию, ФГИ и прочих писать условия конкурса даже без намека на гарантии трудовому коллективу?" - останется, конечно, без ответа.

А вот "деле Гонгадзе" в ответы на многие вопросы существуют, но власть упорно не желает их слышать. Еще бы! "Временная следственная комиссия Верховной Рады просит Генеральную прокуратуру привлечь к уголовной ответственности президента Леонида Кучму, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, экс-министра внутреннихдел Юрия Кравченко и экс-председателя Службы безопасности, депутата Леонида Деркача за причастность к похищению журналиста Георгия Гонгадзе" - сообщает 17.06 ProUA.com . По словам председателя комиссии народного депутата Украины Григория Омельченко, "Временная следственная комиссия утверждает, что основным организатором заказа незаконных, противоправных действий относительно журналиста Георгия Гонгадзе является президент Украины Леонид Данилович Кучма".

По данным комиссии, президент — организатор похищения, но не убийства. Однако это ничего не меняет. Временная следственная комиссия просит Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности Л.Кучму не только за Гонгадзе, но и "за присвоение государственных средств в особо крупных размерах, злоупотребление властью и недобросовестное выполнение служебных обязанностей, за пособничество экс-премьер-министру Павлу Лазаренко в присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах".

Сам Григорий Омельченко не надеется на объективное рассмотрение Генпрокуратурой материалов по "делу Гонгадзе" до окончания президентских полномочий Кучмы. Однако этим и некоторыми другими "делами" (например, делом одавнем и бесследном исчезновении активиста Народного Руха Михаила Бойчишина) может заняться Совет Европы - если получит от украинских общественных организаций доказательства политических причин их исчезновения.

Что до официальной реакции украинских властей, то ее выразил в комментарии "Общественному радио" заместитель главы президентской администрации Василий Базив. "Я думаю, что на эту тему народный депутат Григорий Омельченко уже все сказал и здесь нет ничего нового, — полагает чиновник. — Он просто повторяется. А что эффект от этого? Такой же эффект, когда пробуют еще раз стрелять тем же патроном".

Еще кое-что о деле Гонгадзе. Британская "The Independent" в субботу 19.06 опубликовала материалы, переданные изданию представителями украинских правоохранительных органов, обеспокоенными "торможением следствия". Материалы касаются допросов милиционеров, которые следили за Гонгадзе .

Как сообщает 21.06 сайт Института Массовой Информации , секретные материалы по делу Гонгадзе, обнародованные британской газетой "The Independent", совпадают с данными, полученными парламентской комиссией — об этом заявил глава комиссии Г.Омельченко.

Генеральная прокуратура Украины , конечно же, опровергает утверждения британской газеты (например, о том, что генпрокурор Геннадий Васильев тормозит следствие по деле Гонгадзе). Кроме того, совершенно внезапно выясняется, что Генпрокуратура как раз сейчас допрашивает человека (фамилия не называется), признавшегося в том, что он является непосредственным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Как-то уж слишком вовремя! Да и кто после всех связанных с этим делом событий поверит украинским прокурорам? Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе в интервью Би-Би-Си уже заявила, что Генпрокуратура "ищет подставного убийцу".

Нешуточные страсти кипят и в самом UAнете. Так, неизвестные хакери завалили самый популярный в Украине бесплатный новостной сервис "Новости Украины" . Вследствие нескольких DOS- атак на серверы DNS компании Webtech (Франция), продолжавшихся с 19 января, и перегрузки был отключен основной DNS-сервер, сообщают владельцы ресурса. В результате перестал функционировать главный домен . Сейчас домен переводят на новые DNS уже в Украине, а на протяжении нескольких суток сервисом можно пользоваться на зеркале по адресу www.novyny. com.ua . В связи с неординарностью событий мы обратились к "Новостям Украины" с просьбой ответить на несколько вопросов. В частности, нас интересовало, что известно об организаторах атаки и об ее временных рамках. На вопросы любезно согласился ответить руководитель проекта Novyny.org Игорь Мартынив.

А.Л: В пресс-релизе сказано, что атаки начались с 19 января — а когда закончились?

И.М: Этого мы не знаем. Мы сразу сменили сервер на более надежный. Что происходило с предыдущим нас не очень интересовало.

А.Л: Есть ли у вас версии причин нападения?

И.М: Наверное, кто-то мочил своего конкурента, который находился на том же сервере. Вряд ли мочили нас, наши конкуренты ведут себя более цивилизованно и предпочитают накручивать свои счетчики, а не ломать сервера конкурентов :).

Внезапную сетевую прыть проявляют не только хакеры, но и украинский Кабмин, возжелавший права администрировать национальный домен.UA. Борьба идет с переменным успехом, но, как считает "Трибуна" , борьба госструктур за "украинский интернет" - дело длительное, если не безнадежное.

"Домен.UA касается каждого украинца и не достанется "гэбне" - комментируют ситуацию на ленте Новини.net . К этой теме мы, вероятно, еще вернемся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США