Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Эсдэки тайно собрались в Черкассах, чтобы поддержать президента...

В режиме строгой секретности прошло в субботу на Черкасщине расширенное заседание политбюро "партии власти" - СДПУ(о). Источники в областной организации партии не могут объяснить, почему пресса не была оповещена заранее о столь значимом мероприятии.

Обычно расторопная пресс-служба облгосадминистрации (которую можно без большой натяжки считать и пресс-службой объединенных социал-демократов) на этот раз не сочла нужным разослать соответствующую информацию ни до, ни после заседания. Даже точное место собрания до сих пор остается тайной. Хотя, по словам источников, сам выбор области не случаен: Черкасщина считается де-факто "вотчиной" эсдеков, поскольку губернатор Вадим Лешенко одновременно возглавляет областную партийную организацию, а в горсовете областного центра всем заправляет созданная уже после выборов фракция СДПУ(о). И это при том, что на самих выборах партия в регионе, что говорится, "пролетела", а избрание мажоритарного эсдека Нестора Шуфрича сопровождалось скандалом (оппоненты обвинили его в скупке голосов по 20 гривен, хотя доказать этого не смогли).

О чем же шла речь на заседании политбюро? Один из участников собрания, не пожелавший быть названным, сообщил нашему корреспонденту, что "собрание было представительным", а главной темой можно считать выработку позиции СДПУ(о) по отношению к инициируемой президентом Кучмой политической реформе. Похоже, президент может рассчитывать на эсдеков в продвижении своих инициатив.

По словам источников, глава партии (и одновременно руководитель президентской администрации) Виктор Медведчук в своем выступлении подчеркнул, что "в целом СДПУ(о) президентский проект изменений к Конституции поддерживает". Что, впрочем, не отменяет возможности особой позиции партии "в частностях".

А вообще, над идеей конституционной реформы эсдеки работают, оказывается, с 1999 года. Подчеркивалось активнейшее участие эсдеков во всенародном обсуждении президентских инициатив. Говорилось также о необходимости усилить аналитическую и агитационно-пропагандистскую работу партии. Источник утверждает, что с этой целью на заседании было принято решение о создании партийного Центра стратегических инициатив. Попытка узнать персональный состав аналитиков центра успехом не увенчалась, но некоторые догадки на этот счет у местных журналистов уже имеются. Политбюро также рассмотрело заявление партийного диссидента Александра Зинченко (между прочим, вице-спикера парламента по квоте социал-демократов), в котором тот просил освободить его от поста первого заместителя председателя партии и вывести его из состава политбюро и политсовета СДПУ(о).

Заявление было подано еще 19 июня, в нем А.Зинченко пишет, что он не разделяю позиции руководства партии по многим общественно-политическим вопросам и имеет "значительные разногласия в понимании моральных и этических норм жизни". Перед этим Зинченко сообщил сотрудникам возглавляемого им общенационального телеканала "Интер" (одним из совладельцев которого является российский "Первый канал"), что он больше не имеет отношения к каналу, поскольку ему не удалось отстоять те изменения, которые происходили в информационной политике "Интера". Просьбы партийного диссидента были на заседании эсдековского политбюро уважены. Сам Александр Зинченко в Черкассы для встречи с однопартийцами не приехал.

Сообщения источников в воскресение нашли свое подтверждение на официальном сайте СДПУ(о). Здесь сообщается, что Александру Зинченко "было предложено открыто изложить свою позицию на заседании. Но он не посчитал нужным принять участие в работе политбюро и объяснить руководству СДПУ(о), в чем именно заключаются его личные разногласия с политической линией партии". В сообщении пресс-службы партии выражается надежда на то, Зинченко "не позволит втянуть себя в политические интриги, направленные против СДПУ(о)".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса