Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Эсдэки тайно собрались в Черкассах, чтобы поддержать президента...

В режиме строгой секретности прошло в субботу на Черкасщине расширенное заседание политбюро "партии власти" - СДПУ(о). Источники в областной организации партии не могут объяснить, почему пресса не была оповещена заранее о столь значимом мероприятии.

Обычно расторопная пресс-служба облгосадминистрации (которую можно без большой натяжки считать и пресс-службой объединенных социал-демократов) на этот раз не сочла нужным разослать соответствующую информацию ни до, ни после заседания. Даже точное место собрания до сих пор остается тайной. Хотя, по словам источников, сам выбор области не случаен: Черкасщина считается де-факто "вотчиной" эсдеков, поскольку губернатор Вадим Лешенко одновременно возглавляет областную партийную организацию, а в горсовете областного центра всем заправляет созданная уже после выборов фракция СДПУ(о). И это при том, что на самих выборах партия в регионе, что говорится, "пролетела", а избрание мажоритарного эсдека Нестора Шуфрича сопровождалось скандалом (оппоненты обвинили его в скупке голосов по 20 гривен, хотя доказать этого не смогли).

О чем же шла речь на заседании политбюро? Один из участников собрания, не пожелавший быть названным, сообщил нашему корреспонденту, что "собрание было представительным", а главной темой можно считать выработку позиции СДПУ(о) по отношению к инициируемой президентом Кучмой политической реформе. Похоже, президент может рассчитывать на эсдеков в продвижении своих инициатив.

По словам источников, глава партии (и одновременно руководитель президентской администрации) Виктор Медведчук в своем выступлении подчеркнул, что "в целом СДПУ(о) президентский проект изменений к Конституции поддерживает". Что, впрочем, не отменяет возможности особой позиции партии "в частностях".

А вообще, над идеей конституционной реформы эсдеки работают, оказывается, с 1999 года. Подчеркивалось активнейшее участие эсдеков во всенародном обсуждении президентских инициатив. Говорилось также о необходимости усилить аналитическую и агитационно-пропагандистскую работу партии. Источник утверждает, что с этой целью на заседании было принято решение о создании партийного Центра стратегических инициатив. Попытка узнать персональный состав аналитиков центра успехом не увенчалась, но некоторые догадки на этот счет у местных журналистов уже имеются. Политбюро также рассмотрело заявление партийного диссидента Александра Зинченко (между прочим, вице-спикера парламента по квоте социал-демократов), в котором тот просил освободить его от поста первого заместителя председателя партии и вывести его из состава политбюро и политсовета СДПУ(о).

Заявление было подано еще 19 июня, в нем А.Зинченко пишет, что он не разделяю позиции руководства партии по многим общественно-политическим вопросам и имеет "значительные разногласия в понимании моральных и этических норм жизни". Перед этим Зинченко сообщил сотрудникам возглавляемого им общенационального телеканала "Интер" (одним из совладельцев которого является российский "Первый канал"), что он больше не имеет отношения к каналу, поскольку ему не удалось отстоять те изменения, которые происходили в информационной политике "Интера". Просьбы партийного диссидента были на заседании эсдековского политбюро уважены. Сам Александр Зинченко в Черкассы для встречи с однопартийцами не приехал.

Сообщения источников в воскресение нашли свое подтверждение на официальном сайте СДПУ(о). Здесь сообщается, что Александру Зинченко "было предложено открыто изложить свою позицию на заседании. Но он не посчитал нужным принять участие в работе политбюро и объяснить руководству СДПУ(о), в чем именно заключаются его личные разногласия с политической линией партии". В сообщении пресс-службы партии выражается надежда на то, Зинченко "не позволит втянуть себя в политические интриги, направленные против СДПУ(о)".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры