"Я следующая в списке после Олеся Бузины"

В гостях у Pravda.Ru побывала украинский политик, руководитель движения "Союз матерей Украины", полковник милиции Галина Запорожцева. Из-за своей антинацистской и антимайдановской позиции Галине Запорожцевой пришлось бежать с Украины. В беседе с главным редактором Инной Новиковой Галина Запорожцева рассказывает о закулисье украинской политики.

— Галина, вы сейчас фактически политический эмигрант, но статус беженца не получили. Почему? Вы, как и многие, вынуждены были бежать с Украины. Было смертельно опасно там оставаться?

 - Я не приобрела статус политбеженца, потому что не хотела рвать связи с моей Родиной, куда надеюсь вернуться. Это однозначно. Просто сейчас действительно было смертельно опасно там находиться.

Пришлось уезжать нелегально, замаскировавшись. Я была в парике. Позвонили мои друзья и сказали: косметику смыть, на голову что-то надеть, на заднем сидении машины меня вывозили, потому что за квартирой шло наблюдение. Мне так и сказали: ты — следующая.

Это было связано с тем, что накануне, за несколько дней до этих событий, мы с Олегом Калашниковым встретились и обсуждали вопрос проведения 9 мая. Мое мнение было, что сейчас небезопасно проводить данное мероприятие.

Потому что, как психолог могу вам сказать, многие люди там находятся в состоянии "донбасского синдрома". Известны "вьетнамский синдром", "афганский синдром", сейчас появился новый донбасский синдром.

Люди, которые возвращаются из АТО, почувствовали кровь, состояние битвы. Это связано с адреналиновой зависимостью. Им нужны острые ощущения, они без острых ощущений уже не могут. Плюс — наложение на это еще и вседозволенности: можно убивать, грабить, и тебе за это ничего не будет.

Это сейчас бесправная территория, где не работают нормы права, не работает милиция. Это было одним из поводов моего решения. Еще в сентябре я написала статью "Управляемый хаос в системе МВД". Я давно предупреждала о резком всплеске криминогенной обстановки, преступности на территории, которую украинская власть якобы контролирует.

Я высказала свои предположения Калашникову. А он, как настоящий офицер, говорит: нет, все под контролем, не переживайте. Мы договорились также провести гражданскую панихиду 2 мая, чтобы помянуть тех, кого сожгли живьем в Одессе.

После Пасхи планировали разрабатывать план мероприятий. А как раз накануне Пасхи меня пригласили на прямой эфир на Первый украинский канал. Обсуждалось реформирование милиции. А я на этой стезе больше 30 лет, у меня около 100 научных работ написано по реформированию органов внутренних дел. Я посчитала своим долгом пойти туда и высказать то, что наработано, то, что лежит в багаже.

— Они не знали, кого приглашали?

 - Не знали. И конечно, очень удивились. Там тоже были сигналы, что мне нужно уезжать. Я выслушала представителей системы МВД. Там присутствовали интересные для психолога персонажи. Начальником киевской милиции сейчас назначен бывший замкомандира батальона "Азов". За свои заслуги в батальоне "Азов" он из старшего лейтенанта превратился в подполковника.

Еще был советник Авакова — молодой парень, его единственная заслуга в том, что он стоял на Майдане. Ни опыта работы в милиции, ни юридического образования у него нет.

Поэтому профессиональный разговор не получился. Они там все были экономисты по образованию, как и Геращенко. Что можно советовать экономистам в юридической сфере, я могу догадываться. Последующие события, арест заместителя министра Чеботаря как раз на это и указывают. Его арестовали за то, что он вез деньги, которые, по всей вероятности, были похищены из системы МВД, в офшорную зону.

Я выслушала их видение реформирования. А у них концепция: мы всех милиционеров оставшихся, которые были раньше, уволим, они будут проходить переаттестацию, но вряд ли они будут устроены. А на их место мы возьмем тех, кто прошел Майдан или побывал в зоне АТО.

Это в основном — одни лица. Из Майдана они перешли в АТО. Меня это сразу возмутило. Во время рекламной паузы к ним подошла и говорю: ребята, посмотрите эту фотографию. Вы этих будете брать в милицию, тех, кто бил "Беркут" ногами.

Они ответили: а их мало там было бить, их надо было расстрелять. Если бы мы их там всех перестреляли, то сегодня не было бы войны на Донбассе. Их на самом деле на Майдане расстреляли.

Все помнят миф про "зеленых человечков", но все забыли, что 300 "беркутят" после этого взяли оружие из оружейной комнаты, написали записку своему начальнику: батя, прости, иначе поступить не можем, и с оружием уехали Крым. То есть первыми, кто охранял Крым на блокпостах, был киевский "Беркут".

Именно после расстрелов, избиений, они уехали в Крым, сначала никаких "зелененьких человечков" там не было, да и потом активно они не участвовали. Были там свои, с оружием со своим. Они понимали, что они руководителя подставляют, но иначе они все были бы арестованы. Сегодня у нас очень много сидит в тюрьме "беркутят". Совершенно беспочвенно и бездоказательно их обвиняют по статье пособничество в массовых расстрелах.

Адвокат задает вопросы: А кому они пособничали? Вы нашли тех, кто расстреливал? Прокурор говорит: нет. Как же тогда можно пособничать, если вы не знамо кому?

В милиции была очень жесткая отчетность на получение патронов. Я это очень хорошо знаю по своей службе. За каждый патрон должен отчитаться, иначе — служебное расследование. И есть документация, что они все сдали до последнего патрона. Это на Майдане были неучтенное оружие, а в этой системе еще был учет на то время. Но людей арестовали, и они сидят в тюрьме до сих пор.

Так вот, я говорю: вы же их и расстреляли, и показываю следующую фотографию. Там — убийства, люди были убиты при исполнении служебных обязанностей. А нынешние руководители милиции говорят: а кто вы такая, как вы здесь оказались?

Я понимала, что обо мне не очень сложно собрать информацию. Майдановцы уже много раз требовали расправы надо мной. Мне неоднократно приходилось уезжать из Киева, потому что были реальные угрозы.

Еще во время Майдана я обращалась к депутатам, потому что на нашем сайте были вывешены данные семей "Беркута". Участники Майдана ходили по домам, устраивали террор женам, мамам ребят, которые стояли в это время на Грушевского. И многие из них отпрашивались на некоторое время домой, чтобы перевести в безопасное место свои семьи. Это было организовано.

Была травля и психологический прессинг на тех ребят. Подвиг, который они совершили, думаю, еще войдет в учебники истории. Ведь чтобы простоять на морозе три месяца при таком психологическом прессинге на семьи, надо иметь огромное мужество. Их там коктейлями Молотова забрасывали, а они стояли, как спартанцы.

Народ Украины на тот момент был защищен от коричневой чумы этими ребятами. Сегодня же коричневая чума фактически поглотила Украину.

Когда мы вышли на митинг в защиту "Беркута", на нас напали. Одна девушка сделала огромный плакат из фотографий. У нее вырвали из рук этот плакат, начали рвать. Она упала на этот плакат, и своим телом накрыла плакат с фотографиями убитых. Есть ролик в интернете, где она очень хорошо говорит: "Пока стоял "Беркут", было единое государство Украина, мы были защищены, они щитом стояли. И я не дам топтать их память".

Потом ей сожгли дверь, начались гонения, она живет на чужой квартире, потому что не может жить по своему адресу еще с тех времен. Гонения шли и все усиливаются на тех людей, которые не соглашались с этой неонацистской властью. Репрессии шли в течение всего года, но вот убийства Олега Калашникова, Олеся Бузины и других людей совпали с угрозами непосредственно мне от руководителей нынешней системы МВД. Поэтому у меня не оставалось выбора — нужно было срочно уезжать.

— Руководитель СБУ сказал, что протест должен быть сведен к нулю. И вообще — все закройте рот и молчите. Так он прокомментировал эти убийства, чтобы все все поняли?

— Эти убийства были в большой степени актом устрашения. Сказать, что эти люди вели какую-то подрывную деятельность, очень сложно. Олесь Бузина — это украинский писатель. Он сам не любил, когда его называли украинским, он называл себя малоросским писателем. Он писал очень много историй о сегодняшней ситуации. И фактически это была демонстративная акция.

Хотя это далеко не первые известные жертвы данного режима. Известный певец группы "Скрябин" погиб аналогично, как Вячеслав Черновол, один к одному. ДТП и все до подробностей… Когда я посмотрела, я сразу же сказала, что это было не просто ДТП, а спланированная акция. Тем более, что накануне этого ДТП он записал несколько роликов, где критиковал нынешнюю власть. Понятно, что он стал неугоден, хотя он был самым ярым сторонником Майдана, но потом разочаровался.

Точно так же могу сказать об убийстве Валентины Петровны Семенюк-Самсоненко, хотя было заявлено, что это самоубийство. Все эти преступления не расследуются до сих пор, как и одесские события. Одесские женщины — отличные от других, они отчаянные и бесстрашные.

Весь год, целый год они каждое воскресенье выходили на Куликово поле. Их били, их арестовывали, их запугивали, но они все равно приходили.

Каждое второе число каждого месяца было обязательно поминание тех, кто здесь погиб. Порошенко Одесса встречала скандированием: Фашизм не пройдет!

Читайте также:

Украина утонет в серийных преступниках

Одесса: тайны коричневых нелюдей

Одесская хатынь. Будет ли возмездие?

Олесь Бузина. Украина срубила сук...

"Карательные батальоны состоят из маньяков"

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


алина Запорожцева: Украина должна дойти до дна

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки