Мир » Бывший СССР

Петлюра – национальный герой или исторический авантюрист?

23 мая Украина отмечает 130 лет со дня рождения Петлюры. Сегодня в Киеве о нем говорят как о политике, который «возродил государственность Украины». Однако чествования этого «исторического деятеля» способны поссорить Украину с Израилем, который считает Петлюру организатором еврейских погромов. Так кем же был Симон Петлюра? На этот вопрос «Правде.Ру» ответил историк Белого движения, автор десятков научных трудов Сергей Волков.

– Что представляло сбой государство, созданное Петлюрой?

– Это было не «государство» а псевдогосударство, которое просуществовало очень недолго и на ограниченной территории. Дело в том, что Петлюра не являлся самостоятельной фигурой.

Немцы, Антанта, большевики, поляки – его ориентация менялась в зависимости от ситуации. В октябре 1917 г. Временное правительство пало. Образовался вакуум власти. В январе 1918 г., на Украину пришли немцы. Чтобы упростить захват территории, им нужно было на кого-то опереться. Но они не могли вести переговоры с республикой, которая даже не объявляла о своем создании.

Читайте: Ющенко нашёл новый символ сопротивления "москалям" .

И вот кучка местных революционеров, включая Петлюру, объявила себя правительством, заявив о независимости Украины. Организованное при Петлюре правительство Центральной Рады было самозваным, причем сам он почти не имел никакого авторитета и влияния в стране на тот момент. Напомню, что незадолго до этого (в 1917 году) на выборах в местные органы власти в городах самостийники полностью провалились. Им не удалось взять ни одного места. Там победили русские великодержавные партии. И даже на общем фоне самостийники выглядели очень блекло.

У них не было полномочий на объявление независимости, против которой выступала большая часть населения. Опереться на них немцы не могли. Поэтому весной 1918 г. Раду разогнал более авторитетный гетман Скоропадский, который выступал против украинизации самостийников. Эта публика не вызывала ни у кого уважения. Даже австрийские дипломаты, относившиеся к ним лояльнее остальных, писали о них с пренебрежением.

Однако через несколько месяцев, а именно в середине ноября 1918 г., Петлюра, воспользовавшись поражением немцев в Первой мировой войне и недовольством населения иностранным присутствием, поднял против гетмана мятеж. В декабре 1918 г. он на время установил свою власть в Киеве. Однако власть эта носила карикатурный характер: даже в самые лучшие свои времена она не контролировала и 15 процентов Украины. При этом Киев находился под контролем Петлюры считанные месяцы и в основном его вотчиной считался окраинный городок Каменец-Подольский.

Нынешняя украинская власть называет Симона Петлюру пламенным борцом с большевизмом. Хотя общеизвестно, что белогвардейцы, напротив, обвиняли его в сговоре с красными. Кто же прав?

– Утверждения Ющенко о «несгибаемом борце против красных» смехотворны. На протяжении гражданской войны Петлюра не раз выступал в союзе с большевиками.

Еще в январе 1918 г., когда на Украине были два «правительства», самостийное в Киеве и советское в Харькове, Петлюра, понимавший, что немцы готовятся сделать ставку на более авторитетных деятелей, повёл с большевиками переговоры о полном признании Советской власти в случае, если те одобрят курс на полную украинизацию.

Читайте: "Оранжевые" скрывают неевроатлантическую часть истории Западной Украины .

Когда в ноябре 1918 г. он поднял «антигетмановское» восстание, его призывы мало отличались от большевистских. Чего стоят его листовки, в которых он призывал бить «царских наймитов»! В 1919 г. он вообще объединился с большевиками против белых.

Некоторые украинские историки утверждают, что Петлюра был политиком- демократом, отменившим смертную казнь…

– Да, формально он ее отменил. Но это не помешало ему в конце 1918 г. (когда петлюровцы взяли Киев) перебить тысячу русских офицеров.

Правда, в трудные моменты, например, зимой 1918–19 гг. он обращался к выжившим русским офицерам с пламенным призывом спасти его правительство, которое признаёт «единственным настоящим союзником Украины Россию». При этом он оставался противником российского присутствия на Украине.

Отношения с поляками – особая тема. Польский лидер Пилсудский мечтал о Польше «от моря до моря». В столкновении с ним весной 1919 г. петлюровцы были разбиты. И Петлюра вступил с ними в «союз». Впрочем, в «союзы» он вступал многократно, в зависимости от сиюминутных политических выгод. В том числе, с

Петлюра – национальный герой или исторический авантюрист?
Петлюра – национальный герой или исторический авантюрист?
красными.

Но от союза с большевиками Петлюра ничего не выиграл. В конце 1919 г., когда Белый фронт на Украине рухнул, Петлюра им стал не нужен. Они разорвали союз и без особого труда его разбили. Остатки его армии – чуть более 4 тыс. человек - откатились в Галицию и стали при поляках вспомогательной силой.

– Историки до сих пор обсуждают две основные версии его гибели: «рука» ГПУ и приговор масонов. Существует и третья: месть евреев за погромы. Какая из них представляется наиболее правдоподобной?

– Петлюра был слишком незначительным персонажем, чтобы за ним всерьез могло охотиться ГПУ. Существуют документы французского суда, по которым убил Петлюру в мае 1926 г. еврей Шварцвальд. У еврейского населения Украины Петлюра ассоциировался с погромами. Еврейские организации ревностно относились к таким фактам. И хотя сегодня на Украине утверждают, что погромы были делом рук белых, красных и атаманов-бандитов (неподконтрольных Петлюре), я думаю, данные самих евреев заслуживают большего доверия. Согласно им, треть погромов действительно приходится на бандитов, 20 процентов погромов совершили красные, 8 – белые. Самый большой процент – 40 – приходится на подручных Петлюры.

Разумеется, он не уничтожал евреев лично. Петлюра не призывал к погромам, но и не препятствовал им. И не наказывал виновных.

Почему же тогда президент Ющенко так превозносит Петлюру?

На его месте я делал бы то же самое. В пантеоне украинских героев – это ключевая фигура. Больше у них никого нет, а показать себя государством с «давней героической историей» хочется. Мазепа никаким государством не руководил, эмигранта Бандеру и офицера вермахта Шухевича тоже впереди всех по понятным причинам не поставишь. Почему не гетман Скоропадский? Да потому, что он тепло относился к России...

Читайте: Юбилей Ющенко ценой надуманного подвига .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Японии заявили, что Путин - трудный партнер по переговорам
Сирия пригрозила Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива
Сирия пригрозила Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Американские конгрессмены приняли закон о запрете выхода из НАТО
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Госдума приняла законопроект о проверке зарубежных счетов чиновников
Сирия пригрозила Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива
В Госдуме предложили изменить Конституцию РФ
Ученые наблюдают за распадающейся на части планетой
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Пошел за рыбой - попался бегемоту
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
В Госдуме предложили изменить Конституцию РФ
В Госдуме предложили изменить Конституцию РФ
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Льготы за пользование электроплитами будут отменены