Автор Правда.Ру

Ющенко отправил Тимошенко дудеть в дудку

Между главой украинского правительства Юлией Тимошенко и окружением Виктора Ющенко вновь разгорелся конфликт. Причем на этот раз в него оказался вовлеченным и сам президент Украины. Катализатором бурного выяснения отношений стал топливный кризис, разразившийся на Украине.

Рост цен на топливо начался на Украине еще в начале весны. Нельзя сказать, что это особенность только этой страны — в России происходит ровно то же самое. Правда, в отличие от Украины, рост цен не был таким стремительным.

Попытки правительства Юлии Тимошенко каким-то образом повлиять на ситуацию ни к чему хорошему не привели. В результате был использован обычный административный прием — приказным путем были установлены предельные цены на топливо. Нетрудно было предугадать, к чему это приведет — бензин на автозаправках исчез, появились ограничения (не более 10 л на один автомобиль) и т.д., и т.п.

Юлия Тимошенко упорно винила во всем российские компании — мол, и нефть они продают на Украине по ценам выше мировых, и в монопольном сговоре состоят, и поставки ограничивают. Нефтяники в ответ утверждали, что никаких ограничений на поставки нефти на Украину нет, и временный дефицит бензина связан с реконструкцией одного из нефтеперерабатывающих заводов.

В общем, пока Тимошенко препиралась с нефтяниками, обстановка очень быстро накалилась. Снова поползли слухи о возможной деприватизации нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих российским компаниям. Бензина на украинских бензоколонках от этого, правда, больше не стало.

Наконец, в конфликт вмешался украинский президент Виктор Ющенко. Он подписал указ "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации цен на рынке нефтепродуктов". Причем это вмешательство отнюдь не помогло Юлии Тимошенко. По информации киевской еженедельник "Зеркало недели", в минувший четверг во время совещания с представителями российских нефтяных компаний Ющенко предложил премьер-министру подать в отставку.

Издание цитирует высказывание неназванного "доверенного лица премьер-министра": "С самого начала Тимошенко заявила, что не согласна с первой частью указа президента, в которой деятельность правительства по урегулированию кризиса признается нерыночной. В свою очередь президент извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. И добавил, что украинское правительство худшее в Европе, и он сожалеет, что назначил Тимошенко на эту должность. Предложил ей присоединиться к СДПУ(о) и написать заявление об отставке".

Приводятся и слова "свидетеля с президентской стороны": "Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса. Однако Юлия Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил Юлию Владимировну воздерживаться от таких публичных комментариев, которые демонстрируют разобщенность в команде. Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой президента".

"После очередного замечания президента она в третий раз сказала о своем несогласии, при этом поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтетрейдерами", — утверждает свидетель с президентской стороны.

По его мнению, пишет газета, "премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения президента, в связи с чем Виктор Ющенко сказал ей, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и "Регионами" (Партию регионов возглавляет Виктор Янукович) дудеть в дудки и стучать в барабаны".

Впрочем, и сам Ющенко, и Юлия Тимошенко после этой публикации поспешили опровергнуть сообщения о грядущей отставки главы кабинета министров. По словам украинского президента "бензиновый кризис был серьезной проблемой, ставшей большим экзаменом и уроком для власти, однако победил командный дух". А премьер-министр распространила заявление, в котором информация об отставке названа "политическими слухами и сплетнями".

Между тем, пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что на совещании, когда Тимошенко выразила несогласие с изложенными в документе аргументами, президент "сказал, что мы работаем в команде, поэтому дискуссии могут быть только на стадии обсуждения решений, а когда решения принимаются, больше ничего не обсуждается", а кто не согласен, может уходить в отставку. При этом Ющенко в этот момент обращался не к Тимошенко, а "вообще к команде".

Так что "дудеть в дудки" вместе с бывшим премьер-министром нынешнему главе украинского правительства пока не придется. Но с другой стороны, правительство Юлии Тимошенко не проработало еще и полугода, и все это время его деятельность стабильно сопровождается большими и малыми скандалами. Что-то слишком часто в украинском политическом руководстве говорят о "единой команде". Верной признак того, что такой "команды" не существует...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов