Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Ющенко отправил Тимошенко дудеть в дудку

Между главой украинского правительства Юлией Тимошенко и окружением Виктора Ющенко вновь разгорелся конфликт. Причем на этот раз в него оказался вовлеченным и сам президент Украины. Катализатором бурного выяснения отношений стал топливный кризис, разразившийся на Украине.

Рост цен на топливо начался на Украине еще в начале весны. Нельзя сказать, что это особенность только этой страны — в России происходит ровно то же самое. Правда, в отличие от Украины, рост цен не был таким стремительным.

Попытки правительства Юлии Тимошенко каким-то образом повлиять на ситуацию ни к чему хорошему не привели. В результате был использован обычный административный прием — приказным путем были установлены предельные цены на топливо. Нетрудно было предугадать, к чему это приведет — бензин на автозаправках исчез, появились ограничения (не более 10 л на один автомобиль) и т.д., и т.п.

Юлия Тимошенко упорно винила во всем российские компании — мол, и нефть они продают на Украине по ценам выше мировых, и в монопольном сговоре состоят, и поставки ограничивают. Нефтяники в ответ утверждали, что никаких ограничений на поставки нефти на Украину нет, и временный дефицит бензина связан с реконструкцией одного из нефтеперерабатывающих заводов.

В общем, пока Тимошенко препиралась с нефтяниками, обстановка очень быстро накалилась. Снова поползли слухи о возможной деприватизации нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих российским компаниям. Бензина на украинских бензоколонках от этого, правда, больше не стало.

Наконец, в конфликт вмешался украинский президент Виктор Ющенко. Он подписал указ "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации цен на рынке нефтепродуктов". Причем это вмешательство отнюдь не помогло Юлии Тимошенко. По информации киевской еженедельник "Зеркало недели", в минувший четверг во время совещания с представителями российских нефтяных компаний Ющенко предложил премьер-министру подать в отставку.

Издание цитирует высказывание неназванного "доверенного лица премьер-министра": "С самого начала Тимошенко заявила, что не согласна с первой частью указа президента, в которой деятельность правительства по урегулированию кризиса признается нерыночной. В свою очередь президент извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. И добавил, что украинское правительство худшее в Европе, и он сожалеет, что назначил Тимошенко на эту должность. Предложил ей присоединиться к СДПУ(о) и написать заявление об отставке".

Приводятся и слова "свидетеля с президентской стороны": "Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса. Однако Юлия Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил Юлию Владимировну воздерживаться от таких публичных комментариев, которые демонстрируют разобщенность в команде. Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой президента".

"После очередного замечания президента она в третий раз сказала о своем несогласии, при этом поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтетрейдерами", — утверждает свидетель с президентской стороны.

По его мнению, пишет газета, "премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения президента, в связи с чем Виктор Ющенко сказал ей, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и "Регионами" (Партию регионов возглавляет Виктор Янукович) дудеть в дудки и стучать в барабаны".

Впрочем, и сам Ющенко, и Юлия Тимошенко после этой публикации поспешили опровергнуть сообщения о грядущей отставки главы кабинета министров. По словам украинского президента "бензиновый кризис был серьезной проблемой, ставшей большим экзаменом и уроком для власти, однако победил командный дух". А премьер-министр распространила заявление, в котором информация об отставке названа "политическими слухами и сплетнями".

Между тем, пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что на совещании, когда Тимошенко выразила несогласие с изложенными в документе аргументами, президент "сказал, что мы работаем в команде, поэтому дискуссии могут быть только на стадии обсуждения решений, а когда решения принимаются, больше ничего не обсуждается", а кто не согласен, может уходить в отставку. При этом Ющенко в этот момент обращался не к Тимошенко, а "вообще к команде".

Так что "дудеть в дудки" вместе с бывшим премьер-министром нынешнему главе украинского правительства пока не придется. Но с другой стороны, правительство Юлии Тимошенко не проработало еще и полугода, и все это время его деятельность стабильно сопровождается большими и малыми скандалами. Что-то слишком часто в украинском политическом руководстве говорят о "единой команде". Верной признак того, что такой "команды" не существует...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры