Мир » Бывший СССР

Своеобразный юмор Ющенко поссорил его с молдаванами

Виктор Ющенко попал в неприятную историю. Сравнив на совещании по сельскому хозяйству непутёвых работников с молдаванами, он вызвал гнев организации молдаван Украины. Теперь Молдавия и Румыния, отношения с которыми у Украины не складываются, получили отличный повод для обвинений Ющенко в плохом отношении к молдаванам. На горизонте маячит даже возможность потери Украиной Черновицкой и части Одесской области.

17 апреля, посещая Яготинский маслозавод, президент Украины собрал совещание по сельскому хозяйству. Там во время демонстрации фильма по теме случилась техническая накладка, которую ответственному специалисту никак не удавалось устранить. И тогда из уст президента вырвалось в адрес нерасторопного бедолаги: «Ну вы, как молдаванин!». Позже Ющенко уточнил, что имел в виду вовсе не нацию. Сначала скандала вроде бы удалось избежать. Но слово – не воробей.

И пусть - уже 22 апреля - Ющенко признался, что «это была неудачная шутка», сегодня Всеукраинская национально-культурная молдавская ассоциация направила на имя президента гневное послание.

«Мы направили Ющенко письмо с соответствующим требованием (извинений). Заодно мы напомнили, что молдавский этнос - третий по численности в Украине. Такие известные личности, участвовавшие в создании украинской государственности, как митрополит Петр Могила, гетман Данило Апостол, были молдаванами», - рассказал президент ассоциации Анатолий Фетеску.

Фетеску объяснил, почему на столь вызывающее высказывание лидера соседнего государства не отреагировали в Кишинёве. «У молдавских властей сейчас и так много проблем, связанных с острой политической ситуацией, им просто не до этого», - сказал он. Действительно, в Молдавии пока разбираются с итогами парламентских выборов 5 апреля, и им явно не до ляпов со стороны Виктора Ющенко.

Однако поднявшаяся шумиха вряд ли быстро утихнет. Согласно переписи населения Украины 2001 года, в стране проживало около 260 тысяч молдаван, что составляет 0,6 процента от общей численности населения страны. При этом ещё более 150 тысяч отнесли себя к близкородственным молдаванам румынам. Итого, люди, говорящие на молдавском (или румынском) языке составляют почти сотую часть населения Украины. И навешанный на них ярлык недотёп, тем более из уст президента, оскорбителен.

Вышеприведенная цифра, казалось бы, не столь уж и велика. Но применительно к отдельным регионам всё выглядит более угрожающе. Так, в Черновицкой области молдаване составляют 7,3 процента, а румыны – 12,5. Согласно европейским нормам, территория, где какой-то этнос составляет минимум 20 процентов, имеет право претендовать на автономию. Так что стоит числу молдаван и румын вырасти на 0,2 процента – Ющенко придётся предоставить этому региону автономию.

Не всё просто и с Одесской областью. Хотя там молдаване (и румыны) составляют чуть более пяти процентов населения, в южной части региона – так называемой Буджаке (район Измаила) их численность превышает 15 процентов. Более этого, Буджак отделён от остальной Украины географически. То есть связана с Одесской областью узким клочком земли, с обеих сторон которого – воды Днестровского лимана.

Читайте: Кто положил глаз на Черновицкую область?

Неосторожное высказывание Ющенко может иметь далеко идущие последствия ещё и потому, что за украинских молдаван есть, кому заступиться. Даже если этого не сделают власти Молдавии, на слова президента, вполне вероятно, обратят внимание в Румынии. По данным на начало 2009 года, более 100 тысяч жителей Черновицкой области имеют румынские паспорта, и число желающих получить их растёт. Учитывая национализм украинских властей, обиженные молдаване могут посмотреть на Бухарест как на возможного защитника.

Кстати, отношения между Украиной и Румынией оставляют желать лучшего. 4 февраля украинское руководство проиграло румынам в Международном суде в Гааге дело о принадлежности вод острова Змеиный. Благодаря решению суда богатые нефтью и газом воды к югу от острова закреплены за Румынией. И ее президент Траян Бэсеску может сыграть на национальных чувствах украинских молдаван, подогревая у них сепаратистские настроения.

Кроме того, после урегулирования политического кризиса своё слово может сказать и Молдавия. В последние месяцы её президент Владимир Воронин дистанцировался от организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и всё больше поворачивался в сторону России. Он адресовал ГУАМ (а, значит, и лично Ющенко как президенту самой большой из стран-членов организации) упрёки, что она неэффективна. И теперь неловкая,

Своеобразный юмор Ющенко поссорил его с молдаванами
Своеобразный юмор Ющенко поссорил его с молдаванами
однако саморазоблачительная оговорка президента Украины может еще сильнее подтолкнуть Молдавию к окончательному разрыву с ГУАМ.

Читайте: Молдавия отказывается от румынских адвокатов .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры