Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

УКРАИНСКИЙ ПРЕМЬЕР АНАТОЛИЙ КИНАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ СТЕСНЯЕТСЯ НАЗЫВАТЬ ЦИФРУ КОНСОЛИДИРОВАННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА

Премьер-министр Анатолий Кинах побывал в Черкассах с рабочим визитом. Он принял участие в работе совещания промышленного актива области, где обсуждались актуальные проблемы развития экономики региона. Многие из этих проблем не могут быть разрешены только на региональном уровне. Так, губернатор Владимир Лукьянец предупредил, что реализация принятого Верховной Радой постановления о ввозе сахарного сырья из-за границы «сделает нерентабельным выращивание сахарной свеклы и ее переработку, разорит украинских сахаропроизводителей». Губернатор предложил не выпускать сахар из импортного сырья на внутренний рынок, а использовать его лишь для пополнения госрезерва. Премьер согласился с таким видением проблемы и заявил, что правительство «не будет поддерживать решение ВР о ввозе сахара-сырца». По словам А.Кинаха, сырец может быть ввезен в страну даже не для госрезерва, а исключительно в целях реэкспорта. Что касается причин такого решения парламентариев, то, по мнению премьера, речь в данном случае идет о лоббизме, наносящем ущерб национальным интересам страны. «Надо жестко противодействовать лоббистам в Верховной Раде», - заявил он.

Выслушав выступления губернатора и руководителей ряда предприятий области, в которых те не столько рапортовали об успехах, сколько рассказывали о проблемах (высокий уровень налогообложения, хронические проблемы с возвратом НДС, отсутствие одинаковых правил для всех игроков на рынке, невозможность конкурировать с более дешевой продукцией иностранных производителей и т.п.), премьер поблагодарил всех за откровенный разговор. Он напомнил собравшимся о том, что «многие проблемы приходится решать в условиях отсутствия времени на их решение». Говоря о госбюджете-2002, А.Кинах признался, что за границей никогда не называет цифру консолидированного украинского бюджета: $10 миллиардов в год – «разве это соответствует масштабам такой страны, как Украина?».

Премьер сказал, что правительство непременно учтет все предложения, высказанные участниками совещания. В частности, Кабмин намерен сделать все для того, чтобы кредитные ресурсы стали доступными для отечественного производителя – «первые шаги в этом направлении уже сделаны». Будут предприняты меры для поддержки украинских производителей сельхозтехники, поскольку в этой сфере «импорт представляет угрозу для продовольственной безопасности страны». Вообще, по словам премьера, необходимо учиться жить в условиях жесткой конкуренции между странами, каждая из которых ставит во главу угла собственные национальные интересы – «и это вполне нормально, необходимо научиться так же отстаивать свои». Национальные интересы – это прежде всего развитие своего конкурентоспособного производства, рабочие места, зарплата, благосостояние граждан. А.Кинах подчеркнул, что нельзя более мириться с ситуацией, когда нормально работающие предприятия просто вынуждены уходить в тень. «Правительство будет добиваться создания такой системы, при которой выгодно быть честным», - сказал он.

Премьер подверг критике некоторые «популистские решения» Верховной Рады, принятые в предвыборной горячке и не обеспеченные никакими ресурсами. По его словам, Кабмин эти решения вынужден будет «скорректировать». Кроме того, будет вообще изменен подход к практике предоставления льгот – они наконец-то должны стать адресными и приобрести денежную форму. А там «пусть льготник решает, проехать ему две остановки в троллейбусе или купить лишнюю буханку хлеба».

На пресс-конференции после совещания А.Кинах пообещал лично вникнуть в ситуацию, сложившуюся вокруг интернет-издания Obkom.net. Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», украинская налоговая милиция во вторник провела обыск в офисе редакции, изъяв оборудование, системные блоки компьютеров и личные записи журналистов. Сами журналисты в наручниках были доставлены в отделение. Затем сотрудники ГНАУ пытались уверить всех, что обыск в редакции был произведен... по ошибке. Разумеется, никто не верит в такое странное объяснение. Теперь разогнать туман в этом деле берется премьер. "Если там будет четко выявлено, что система государственной власти, которой является ГНАУ, используется для давления в связи с политической кампанией по выборам в парламент, то выводы будут самыми жесткими", – заявил Анатолий Кинах.

Андрей Лубенский.

«ПРАВДА.Ру».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО