Мир » Бывший СССР

Украинские чиновники уязвимы перед Западом

Запад усилил давление на Киев, призывая тем самым якобы к диалогу, а на самом деле к тому, чтобы Янукович удовлетворил все требования оппозиции. Давление носит беспрецедентный характер: подключены украинские землячества, Давосский форум отозвал свое приглашение у премьера Украины. Все это демонстрирует уязвимость украинских чиновников перед Западом.

Все новости в западных СМИ о событиях на Украине начинаются в четверг с сообщения о том, что пять человек погибли в среду в боях против правительственных сил президента Януковича. Далее следуют цитаты европейских политиков, призывающих украинское правительство к "диалогу" с оппозицией. Например, цитируется президент Комитета регионов ЕС Рамон Луис Валькарсель, который предупреждает украинские власти о том, что Брюссель может ввести санкции, если они не прислушаются к проевропейской оппозиции, пишет агентство EFE. Оно добавляет, что Валькарасель отправился в Киев, но не для того чтобы встретиться с легитимным правительством, а чтобы поприсутствовать на Майдане. Еврочиновник осудил действия правительства Украины в отношении своих граждан, "которые хотят больше Европы, больше свобод, больше прав".

Не отстают в эпатажных заявлениях и отдельные главы стран ЕС. Так, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что в Киеве проходят мирные демонстрации, на которые власть отвечает насилием. Он подчеркнул, что партнером Евросоюза может быть лишь демократическое государство. Представляется, что ввод санкций со стороны ЕС — это лишь вопрос времени, тем более что партнер по демократии, США, уже закрыл визы тем чиновникам, которые якобы причастны к подавлению "свободолюбивых" граждан.

Читайте также: Кухня Майдана работает против Сочи-2014

Подключены к информационной войне и землячества в Европе. Португальское радио Renascença под громким заголовкам "Украинские землячества в Европе объявляют ультиматум президенту" публикует гневное обращение Павла Садохи, президента Ассоциации украинцев в Португалии. Садоха говорит, что поддерживает постоянную связь с другими украинскими землячествами в Европе и "украинцами в Киеве", и призывает соотечественников прийти в четверг к посольствам Украины в своих странах проживания и потребовать от украинских дипломатов "защитить народ от преступлений правительства". Наряду с ультиматумом дипмиссиям, Садоха обращается к португальскому правительству с просьбой "усилить поддержку украинского народа", потому что украинцы "в смертельной опасности".

Согласимся с оценкой ситуации, но вот виновников можно найти не только в правительстве, но и среди тех, кто открыто поддерживает украинских боевиков, названных премьером Николаем Азаровым "террористами". "На Украине мы видим скоординированные усилия США и ЕС по свержению демократически избранного правительства президента Виктора Януковича путем организации и вдохновления оппозиционных партий в стране", — пишет в редакционной статье главный редактор британского журнала Politics First Маркус Пападопулос.

Читайте также: Пыл майдановцев охладили из огнетушителя

По его словам, Вашингтон и Брюссель преследуют геостратегические цели — "поставить прозападное и антироссийское правительство, которое будет стремиться к членству в ЕС и НАТО, подобно правительству экс-президента Грузии Михаила Саакашвили". Он обвиняет ЕС в неуважении к украинским властям. "В 2010 году президент Янукович был демократически избран, и Евросоюзом это было признано. Следовательно, господин Янукович имеет мандат следовать той траектории, которая, по его ощущениям, лучше всего отвечает интересам Украины, будь то с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии или с ЕС", — резюмировал британский эксперт.

Теперь что касается прямой западной поддержки. Об этом заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш. "Мы высказываем глубокую обеспокоенность фактом посещения представителями иностранных дипмиссий захваченных административных зданий", — сказала она на встрече с иностранными послами в среду в Киеве. Она отметила, что именно в этих зданиях находятся "боевики, которые готовят зажигательные смеси". "Из существующего опыта реагирования стран ЕС на попытки организации беспорядков можно с уверенностью сказать, что ни одна европейская страна, а тем более США, не проявили бы большей толерантности, которую проявила Украина", — сказала Лукаш.

Читайте также: Реакция СНГ на Украину никакая

Прямые обвинения Западу бросила и Госдума. "Действия протестного движения приобретают возрастающий масштаб и все более агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем. Государственная дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта. Государственная дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом", — отмечается в тексте документа.

"Позиция Евросоюза известна — ЕС был настроен на подписание договора об ассоциации с Украиной во время Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", — сказал "Правде.Ру" Юрий Шевцов, директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции. "Поэтому ожидания Запада остались прежними — это договор об ассоциации и соответствующий процесс. Так как кризис на Украине зашел далеко, то к этим требованиям прибавляются требования остановить насилие. Еще полшага — и с Януковичем они (европейцы) разговаривать перестанут и сделают ставку на другую политическую силу на Украине. И у них есть рычаги давления. Во-первых, Украина — не Беларусь. На Украине у правящего класса большие инвестиции и большая собственность и денежные вклады на территории Евросоюза. Поэтому каждый украинский чиновник на крючке своей собственности, которая уязвима. Далее, на Украине развивается кризис и наступающей стороной являются протестующие на Майдане. Они никуда не уходят, усугубляют кризис, и это второй рычаг давления", — сказал эксперт.

Эксперт добавил, что третья форма давления — это точечные санкции против чиновников. Здесь речь идет не о конфискации имущества и замораживания вкладов, "это санкции, выраженные через суд в Гааге". "Сегодня ситуация такая, что может начаться двоевластие. Параллельные структуры уже созданы в Киеве, и сегодня будут сделаны попытки привести к ним в подчинения структуры на местах", — сказал Юрий Шевцов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018