Мир » Бывший СССР

Украина готовится к новой "газовой войне" и дефолту

Украина семимильными шагами движется к банкротству и одновременно к новому раунду противостояния с Россией по газовому вопросу. Тяжелая ситуация, в которой оказался Киев в связи с мировым финансовым кризисом, не оставляет ему иного выбора. По оценкам экспертов ООН, «Украина вышедшая в мировые лидеры по падению промышленного производства, росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса, стоит на пороге дефолта».

Читайте: Газовые "Остапы Бендеры" украинского Сомали .

Особое внимание зарубежные аналитики обращают на то, что «цены страховок от дефолтов по украинским ценным бумагам за прошедший год подскочили более чем в 10 раз». На фоне этого в самое ближайшее время число безработных на Украине увеличится более чем в два раза - с трех процентов (данные на декабрь 2008 года) до 6,4 процента от показателей трудоспособного населения. И в это число не входят миллионы украинцев, работающих за границей. Украинские аналитики признают, что «безработица может стать большой социальной проблемой».

На этом фоне украинские политики продолжают сводить друг с другом счеты. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в «подготовке дефолта» Виктора Ющенко и Национальный банк страны. По ее мнению, президенту это необходимо для того, чтобы ввести чрезвычайное положение и сохранить власть. Не остается в долгу и Ющенко, обвинивший премьера в подписании газовых контрактов в ущерб интересам страны.

Однако украинские эксперты не считают положение столь драматичным. Например, директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский полагает, что «золотовалютные резервы Украины позволяют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом».

По мнению некоторых аналитиков, говорить о скором банкротстве страны было бы большим преувеличением, поскольку государственный долг Украины составляет лишь 12 процентов от валового внутреннего продукта, и что дефолт возможен лишь при показателях в 20 и более процентов. Однако проблема в том, что уже в 2009 году Киев должен уплатить иностранным (главным образом, европейским) кредиторам более 1,8 млрд долларов долга.

Читайте: Украина превратилась в Зимбабве с газовой трубой

С учётом того, что Россия, подняв цены на сырье, лишила Украину «газовой кормушки» и возможности перепродажи российского «голубого топлива» третьим странам, экономическая ситуация может стать критической. В 2010 году Киеву придется  совсем тяжело, если принять во внимание то, что к тому времени Москва должна окончательно установить для него мировые расценки и что иностранные кредиторы в условиях кризиса вряд ли дадут украинцам рассрочку. Но самым тяжелым для Украины станет 2011 год, на который приходятся основные выплаты по государственным еврооблигациям.

Однако главную опасность для Украины представляет совокупный корпоративный долг, доходящий до 40 млрд долларов, покрыть который нечем. В этой ситуации ряд украинских аналитиков прогнозирует волну банкротств сначала компаний, а потом и банков. Впрочем, даже «оптимист» Игорь Бураковский признает, что «ситуация достаточно сложная, в экономике заметны проблемы экономик латиноамериканских стран перед дефолтом». Это прямой намек на ситуацию в Аргентине 2001 года.

«Аргентинский» вариант не исключают и французские эксперты из авторитетной компании Euler Hermes. Они заявляют, что в первую очередь кризис ударит по тем государствам, которые зависят от иностранного капитала. К числу таких стран относится и Украина. Они отмечают, что зарубежные инвестиции в её экономику сократились на 10 процентов. В ближайшие месяцы международные компании заморозят проекты, которые они осуществляли в этой стране.

По мнению французских аналитиков, это еще более усугубит положение Киева и усилит девальвацию гривны. Они напоминают, что аргентинский дефолт 2008 года произошел при 70-процентной девальвации песо, тогда как уже сейчас курс гривны упал почти в два раза. Украинские эксперты полагают, что такое падение гривны по отношению к доллару за короткое время означает массовый грабеж простых жителей страны, деньги которых перед этим заморозили на банковских депозитах.

Но и это не предел. Ослабление курса гривны будет происходить и потому, что для выплаты за поставки российского газа «Нафтогазу» придется купить на рынке миллиарды долларов. Самые пессимистичные прогнозы делают представители Партии регионов. Так, депутат Верховной Рады Владимир Сивкович считает, что курс национальной валюты весной 2009 года может упасть до 25 гривен за доллар. И вот тогда по стране и ударит дефолт.

В настоящее время вероятность банкротства Украины, по мнению иностранных экспертов, составляет 30 процентов. Пока это не является критической цифрой. Однако зарубежные аналитики предсказывают, что день ото дня эти показатели будут меняться для Киева не в лучшую сторону. Они напоминают о том, что недавний дефолт Эквадора произошел при почти таком же прогнозе.

В случае обострения экономической ситуации страна будет просто не в состоянии платить за газ и в очередной раз перекроет трубу. Тем более, если Москва подаст и выиграет судебные иски за трехнедельный срыв газовых поставок в Европу.

Урегулированию ситуации не способствует и то, что новый контракт не внёс ясность по механизму оплаты за поступающий Украине газ. В этих условиях никто не может дать гарантию, что в случае возникновения у Киева трудностей с перечислением Москве денег транзит «голубого топлива» в Европу не пострадает.

Возможность нового газового противостояния предвидит и российская сторона. Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заметил, что «на Украине была сложная ситуация по неплатежам даже при цене в 179,5 долларов за тысячу кубометров», поэтому ожидать улучшения ситуации с выплатами по газу на фоне заметного роста цен на «голубое топливо» не стоит.

По подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом» контракту предусмотрено, что в случае задержек платежей поставки газа для Украины впредь будут осуществляться только по факту 100-процентной предоплаты.  Это может дать некоторые гарантии бизнесу, но не помешает украинской стороне перекрыть трубу.

Напомним, вскоре после заключения соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом» Ющенко заявил, что эта сделка «наносит ущерб национальным интересам Украины». Поэтому в условиях неизбежного повышения коммунальных услуг для населения  нельзя исключать повторения в Киеве рижского и вильнюсского погромов. Украинский президент может использовать народное недовольство для сведения счетов с ненавистным премьером и пересмотра заключенных договоренностей Тимошенко с Москвой.

Видимо, в этом случае победит тот, кто более терпеливо «пересидит осаду». Но если транзит будет прекращен, пострадают интересы России. Однако еще большие издержки понесет даже не Украина, которой терять будет уже нечего, а исправно платящая за поставки Европа, от которой напрямую зависит Киев.

Подобный сценарий развития событий можно предотвратить только путём лишения Украины возможности перекрывать транзит. Выходом из положения могла бы стать покупка украинских газотранспортных сетей третьей стороной. Однако на это категорически не согласны даже ярые противники Ющенко и Тимошенко внутри страны.

Впрочем, возможности избежать банкротства у Киева все-таки есть. Например, получить займ от того же МВФ. Но пойдет ли Запад на спасение Украины, доказавшей свою ненадежность как транзитера и едва не заморозившей половину Европы? Вопрос остается открытым... 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании