Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Рассекречен «План действий Украина-НАТО»

На Украине обнародован принятый еще в ноябре прошлого года в Праге "План действий Украина-НАТО". Текст опубликован на официальных сайтах украинского МИДа и НАТО. Как говорится в преамбуле, План действий был разработан "в соответствии с решением Комиссии Украина-НАТО с целью углубления и расширение отношений Украина-НАТО; он отображает Стратегию отношений Украины с Организацией Североатлантического договора (НАТО). Он базируется на Хартии об особом партнерстве, подписанной в Мадриде 9 июля 1997 г., которая остается основой отношений Украина-НАТО". До сих пор его текст не публиковался, что вызывало у общественности вопросы. Оказывается, План действий был секретным.

Как сообщает информационное агентство "Обозреватель", "решение в снятии с этого документа грифа секретности было принято на прошлой неделе на заседании политического комитета НАТО в ответ на обращение Украины". Не совсем понятно, что секретного могло быть в Плане, имеющем целью "четкое определение стратегических целей и приоритетов Украины для достижения ее цели полной интеграции в евроатлантические структуры безопасности и для создания стратегических рамок для существующего и будущего сотрудничества Украина-НАТО в соответствии с Хартией...".

В соответствии с Планом, Украина должна будет "продолжать проводить внутреннюю политику, основанную на укреплении демократии и верховенстве права, уважению к правам человека, принципе распределения властей и независимости судов, демократических выборов в соответствии с нормами Организации из безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), политическом плюрализме, свободе слова, уважению к правам национальных и этнических меньшинств и недискриминации по политическим, религиозным или этническим признакам" (видимо, в НАТО допускают, что именно такую политику Украина и проводит в настоящее время — А.Л.). Впрочем, для воплощения указанной политики Украине предстоит адаптировать действующее законодательство и развивать его, "базируясь на общих принципах демократии и международного права".

"Важным элементом реформирования правовой системы является участие в конвенциях Совета Европы, которые устанавливают общие стандарты для европейских стран, — говорится в документе. — Усилия должны быть направлены на реформирования правоохранительных структур, усовершенствование механизмов обеспечения соблюдения и выполнения всеми государственными и общественными структурами принципа верховенства права, усиление роли структур, которые защищают гражданские права".

План предусматривает, в частности, укрепление демократических и избирательных учреждений, укрепление полномочий и независимости судебной власти, содействие постоянному развитию и укреплению гражданского общества, верховенству права, защиты основных прав человека и гражданских свобод, укрепление гражданского демократического контроля над Вооруженными Силами и сектором безопасности в целом, и еще много такого, во что, глядя на украинские реалии, верится с трудом.

Поставлена и такая цель, как "борьба с коррупцией, отмыванием денег и незаконной экономической деятельностью путем экономических, правовых, организационных и правоохранительных мероприятий; проведение необходимых мер по изъятию из списка FATF, в частности, принятие и имплементация закона, который отвечает стандартам FATF". Так что именно НАТО, возможно, выведет Украину из "черного списка" FATF - если, конечно, победит непобедимую украинскую коррупцию...

А "обеспечение равновесия между тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной путем конституционных и административных реформ и обеспечение их эффективного сотрудничества" (еще одна зафиксированная в документе цель) — это вообще лозунг украинской оппозиции.

Руководству Украины предстоит также обеспечить реформирование государственных органов в сфере национальной безопасности и обороны, "которое бы отображало евроатлантическую политику Украины", полное соблюдение международных обязательств по контролю над вооружениями, расширение участия в международной борьбе против терроризма, "включая полное выполнение всех связанных с этой проблемой резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций". Т.е. — никаких налево "Кольчуг" или там понтонных мостов... Необходимо также добиваться укрепления безопасности границ и системы экспортного контроля с целью борьбы с распространением оружия массового поражения и средств их доставки, а также отмыванием денег.

Украина должна (и обязуется) и экономику свою подтянуть к натовским стандартам, ибо "внешнеэкономическим приоритетом Украины является полная интеграция к мировому экономическому пространству и углубление ее международного экономического сотрудничества". А это означает, что украинское государство должно гарантировать соблюдение экономических прав и свобод граждан во всех формах, "в том числе путем усиления защиты прав интеллектуальной собственности" (ох, не зря это здесь записано! -А.Л.), проводить экономические и структурные реформы — "с учетом рекомендаций Мирового Банка, Международного валютного фонда и других международных учреждений", создавать условия, необходимые для вступления в ВТО и т.д. В это "и т.д." входит, между прочим, рост благосостояния населения и создание необходимых предпосылок для формирования среднего класса.

Мало того. Проклятые империалисты считают, что "принципы свободы слова и прессы и свободное распространение информации являются краеугольными камнями для утверждения демократического государства и общества, которые руководствуются верховенством права". Да и Украина, оказывается, "поддерживает Резолюцию 59 (1) Генеральной Ассамблеи ООН, которая провозглашает, что свобода информации является основным правом человека и критерием для всех других свобод". Тем не менее, читаем дальше, "хотя соответствующее украинское законодательство содержит важные положения относительно обеспечения свободы слова и информации, Украина исполнена решимости улучшить общую и правовую среду, в которой работают средства массовой информации (СМИ), а также укрепить свободу высказываний и оказывать содействие устранению препятствий в деятельности СМИ". Надо полагать, что и прошедшие со дня принятия Плана два месяца украинские чиновники неустанно трудились над реализацией этого положения, не пуская, например, журналистов "Украинской правды" на брифинги в Генпрокуратуру? А ведь все это свободомыслие и вольнодумство, как сказано в Плане — "совместно согласованные принципы и цели"!

В документе содержатся также задачи в области реформирования вооруженных сил, направления сотрудничества Украины и НАТО, принципы защиты и безопасности информации, а также вопросы финансирования совместных действий. Конкретных цифр, впрочем, нет. Судя по всему, они содержатся в целевом плане (такие планы будут принимать ежегодно), с которого, как сообщается, гриф секретности так и не сняли. Наверное, чтобы не пугать раньше времени украинских налогоплательщиков.

Странным образом опубликование "Плана действий Украина-НАТО" совпало во времени с обнародованием результатов соцопроса, проведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований, в соответствии с которыми уровень доверия жителей Украины к НАТО снизился в последние месяцы на 11 процентов. Если в июне прошлого года Альянсу доверяли 39% украинцев, то в январе года нынешнего — лишь 28%. Полностью не доверяет НАТО 44 % граждан Украины (в июне 2002 г. — 34 %). С17 % до 20 % увеличилось за этот период количество граждан Украины, которые считают НАТО "мировым жандармом", а тех, кто полагает, что НАТО — "миротворческая организация", стало меньше на 3%. Социологи объясняют эту тенденцию, в частности, памятным скандалом с неприглашением президента Л.Кучмы в Прагу, поскольку "результаты (опроса) свидетельствуют, что большинство граждан Украины идентифицируют Президента и государство".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/23/42453.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры