Автор Правда.Ру

Рассекречен «План действий Украина-НАТО»

На Украине обнародован принятый еще в ноябре прошлого года в Праге "План действий Украина-НАТО". Текст опубликован на официальных сайтах украинского МИДа и НАТО. Как говорится в преамбуле, План действий был разработан "в соответствии с решением Комиссии Украина-НАТО с целью углубления и расширение отношений Украина-НАТО; он отображает Стратегию отношений Украины с Организацией Североатлантического договора (НАТО). Он базируется на Хартии об особом партнерстве, подписанной в Мадриде 9 июля 1997 г., которая остается основой отношений Украина-НАТО". До сих пор его текст не публиковался, что вызывало у общественности вопросы. Оказывается, План действий был секретным.

Как сообщает информационное агентство "Обозреватель", "решение в снятии с этого документа грифа секретности было принято на прошлой неделе на заседании политического комитета НАТО в ответ на обращение Украины". Не совсем понятно, что секретного могло быть в Плане, имеющем целью "четкое определение стратегических целей и приоритетов Украины для достижения ее цели полной интеграции в евроатлантические структуры безопасности и для создания стратегических рамок для существующего и будущего сотрудничества Украина-НАТО в соответствии с Хартией...".

В соответствии с Планом, Украина должна будет "продолжать проводить внутреннюю политику, основанную на укреплении демократии и верховенстве права, уважению к правам человека, принципе распределения властей и независимости судов, демократических выборов в соответствии с нормами Организации из безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), политическом плюрализме, свободе слова, уважению к правам национальных и этнических меньшинств и недискриминации по политическим, религиозным или этническим признакам" (видимо, в НАТО допускают, что именно такую политику Украина и проводит в настоящее время — А.Л.). Впрочем, для воплощения указанной политики Украине предстоит адаптировать действующее законодательство и развивать его, "базируясь на общих принципах демократии и международного права".

"Важным элементом реформирования правовой системы является участие в конвенциях Совета Европы, которые устанавливают общие стандарты для европейских стран, — говорится в документе. — Усилия должны быть направлены на реформирования правоохранительных структур, усовершенствование механизмов обеспечения соблюдения и выполнения всеми государственными и общественными структурами принципа верховенства права, усиление роли структур, которые защищают гражданские права".

План предусматривает, в частности, укрепление демократических и избирательных учреждений, укрепление полномочий и независимости судебной власти, содействие постоянному развитию и укреплению гражданского общества, верховенству права, защиты основных прав человека и гражданских свобод, укрепление гражданского демократического контроля над Вооруженными Силами и сектором безопасности в целом, и еще много такого, во что, глядя на украинские реалии, верится с трудом.

Поставлена и такая цель, как "борьба с коррупцией, отмыванием денег и незаконной экономической деятельностью путем экономических, правовых, организационных и правоохранительных мероприятий; проведение необходимых мер по изъятию из списка FATF, в частности, принятие и имплементация закона, который отвечает стандартам FATF". Так что именно НАТО, возможно, выведет Украину из "черного списка" FATF - если, конечно, победит непобедимую украинскую коррупцию...

А "обеспечение равновесия между тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной путем конституционных и административных реформ и обеспечение их эффективного сотрудничества" (еще одна зафиксированная в документе цель) — это вообще лозунг украинской оппозиции.

Руководству Украины предстоит также обеспечить реформирование государственных органов в сфере национальной безопасности и обороны, "которое бы отображало евроатлантическую политику Украины", полное соблюдение международных обязательств по контролю над вооружениями, расширение участия в международной борьбе против терроризма, "включая полное выполнение всех связанных с этой проблемой резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций". Т.е. — никаких налево "Кольчуг" или там понтонных мостов... Необходимо также добиваться укрепления безопасности границ и системы экспортного контроля с целью борьбы с распространением оружия массового поражения и средств их доставки, а также отмыванием денег.

Украина должна (и обязуется) и экономику свою подтянуть к натовским стандартам, ибо "внешнеэкономическим приоритетом Украины является полная интеграция к мировому экономическому пространству и углубление ее международного экономического сотрудничества". А это означает, что украинское государство должно гарантировать соблюдение экономических прав и свобод граждан во всех формах, "в том числе путем усиления защиты прав интеллектуальной собственности" (ох, не зря это здесь записано! -А.Л.), проводить экономические и структурные реформы — "с учетом рекомендаций Мирового Банка, Международного валютного фонда и других международных учреждений", создавать условия, необходимые для вступления в ВТО и т.д. В это "и т.д." входит, между прочим, рост благосостояния населения и создание необходимых предпосылок для формирования среднего класса.

Мало того. Проклятые империалисты считают, что "принципы свободы слова и прессы и свободное распространение информации являются краеугольными камнями для утверждения демократического государства и общества, которые руководствуются верховенством права". Да и Украина, оказывается, "поддерживает Резолюцию 59 (1) Генеральной Ассамблеи ООН, которая провозглашает, что свобода информации является основным правом человека и критерием для всех других свобод". Тем не менее, читаем дальше, "хотя соответствующее украинское законодательство содержит важные положения относительно обеспечения свободы слова и информации, Украина исполнена решимости улучшить общую и правовую среду, в которой работают средства массовой информации (СМИ), а также укрепить свободу высказываний и оказывать содействие устранению препятствий в деятельности СМИ". Надо полагать, что и прошедшие со дня принятия Плана два месяца украинские чиновники неустанно трудились над реализацией этого положения, не пуская, например, журналистов "Украинской правды" на брифинги в Генпрокуратуру? А ведь все это свободомыслие и вольнодумство, как сказано в Плане — "совместно согласованные принципы и цели"!

В документе содержатся также задачи в области реформирования вооруженных сил, направления сотрудничества Украины и НАТО, принципы защиты и безопасности информации, а также вопросы финансирования совместных действий. Конкретных цифр, впрочем, нет. Судя по всему, они содержатся в целевом плане (такие планы будут принимать ежегодно), с которого, как сообщается, гриф секретности так и не сняли. Наверное, чтобы не пугать раньше времени украинских налогоплательщиков.

Странным образом опубликование "Плана действий Украина-НАТО" совпало во времени с обнародованием результатов соцопроса, проведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований, в соответствии с которыми уровень доверия жителей Украины к НАТО снизился в последние месяцы на 11 процентов. Если в июне прошлого года Альянсу доверяли 39% украинцев, то в январе года нынешнего — лишь 28%. Полностью не доверяет НАТО 44 % граждан Украины (в июне 2002 г. — 34 %). С17 % до 20 % увеличилось за этот период количество граждан Украины, которые считают НАТО "мировым жандармом", а тех, кто полагает, что НАТО — "миротворческая организация", стало меньше на 3%. Социологи объясняют эту тенденцию, в частности, памятным скандалом с неприглашением президента Л.Кучмы в Прагу, поскольку "результаты (опроса) свидетельствуют, что большинство граждан Украины идентифицируют Президента и государство".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/23/42453.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве