Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УЧАСТНИКИ МИТИНГА В ЧЕРКАССАХ ПОТРЕБОВАЛИ ЛИКВИДАЦИИ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА

В субботу в Черкассах в рамках акции "Украина без Кучмы" состоялась демонстрация, в которой приняли участие партии, движения и общественные организации самой различной политической направленности. В одной колонне под антикучмовскими лозунгами шли представители УНА-УНСО, Соцпартии, партии "Собор", Украинского Комсомола, Компартии. Хотя некоторая отстраненность коммунистов была видна невооруженным глазом: они шли, не перемешиваясь с другими партиями и скандировали лозунги, отличающиеся от заявленных. Так, представители КПУ видят Украину не только "без Кучмы", но и "без Ющенко" (тогда как другие участники акции фактически выступают в поддержку премьера). В целом, по различным оценкам, в демонстрации приняли участие от полутора до трех тысяч человек (один сайт сообщил о 6 тысячах демонстрантов, но это явное преувеличение).

Пройдя от площади Богдана Хмельницкого до палаточного городка, разбитого еще в декабре участниками акции "Украина без Кучмы" на газоне возле здания облгосадминистрации, колонна двинулась к Театральной площади, где состоялся митинг. Начался он с минуты молчания в память о Георгии Гонгадзе, чье имя, как отметил один из выступавших, "стало символом борьбы за свободу слова и за свободу народа".

Митинг длился более двух часов. Среди других выступавших свое слово сказали два народных депутата Украины - коммунист Владимир Ещенко и специально прибывший в Черкассы глава партии "Собор" Анатолий Матвиенко. Оба депутата одинаково резко критиковали "антинародный кучмовский режим", но исходили, кажется, из полярно противоположных посылок: если Ещенко выступал "за Украину социалистическую", то Матвиенко - "за Украину украинскую". Впрочем, участников митинга подобные мелочи не смущали, а сам факт достигнутого единства левых и правых (несомненно, временного) оценивался как достижение.

В резолюцию митинга, помимо требований немедленной отставки президента Леонида Кучмы и силовых министров, был включен пункт о необходимости ликвидации в Украине института президентства вообще. Интересно, что лозунг "За парламентскую республику!" озвучил мэр Черкасс Владимир Олейник, сам в недавнем прошлом бывший участником президентской гонки. Перемену во взглядах он пояснил тем, что, по его мнению, некие темные силы "приватизировали де-факто институт президентства и намерены передавать высший государственный пост из рук в руки".

Глава партии "Собор" (одной из самых оппозиционных по отношению к Л.Кучме) народный депутат Анатолий Матвиенко на состоявшейся после митинга пресс-конференции высказал свою личную точку зрения: существование должности президента все же целесообразно, но президентские полномочия должны быть существенно ограничены, например, президент не должен влиять на формирование правительства. А пока - "украинский президент имеет такие полномочия, какими не располагает ни один из президентов Европы, за исключением Путина и Лукашенко..."

Впрочем, Белоруссию и Россию, по мнению А.Матвиенко, нельзя считать в полном смысле европейскими странами - если говорить не о географии, а о демократии. И потому глава "Собора" видит опасность наметившегося "движения Украины под протекторат России". Виноват опять же Кучма: ему "некуда деваться, а России это выгодно". Среди признаков этого движения А.Матвиенко назвал инициативу украинских коммунистов по созданию группы за единство Белоруссии, Украины и России (пресловутый "ЗУБР") - "и заметьте, президент сейчас ни слова плохого не говорит о коммунистах"; сближение Украины и России в военной сфере, политическую поддержку Кучме со стороны Путина и т.п.

Россия, по мнению Матвиенко, "занята созданием неоимперии, но это проблема российских политиков, их стоит уважать за то, что они отстаивают интересы своей страны". Вот Украине таких политиков не хватает.

Не хватает и единства в рядах оппозиции - не мнимого и демонстрируемого, а действительного. А.Матвиенко выразил сожаление по поводу того факта, что ни НРУ, ни УНР (осколки некогда единого Руха), ни КПУ на общеукраинском уровне не заявили о своей поддержке акции "Украина без Кучмы".

Эта "неокончательность" единства наглядно проявилась во время демонстрации и митинга в Черкассах. Например, многие рядовые руховцы приняли в них участие, тогда как руководство предпочло в это время провести заседание краевого провода...

Вообще происходящее очень смахивает на некий политический театр абсурда, по крайней мере, во внешних проявлениях. В понедельник на той же Театральной площади Черкасс в честь дня Соборности Украины представители партий и движений национально-демократической направленности (лояльные к Л.Кучме Демократическая партия, общество "Просвита" и т.д.) возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко. К ним присоединился оппозиционный черкасский мэр и обитатели палаточного антикучмовского лагеря. Представители пропрезидентских и антипрезиденских сил вместе слушали гимн, стоя под перемешавшимися транспорантами типа "Слава Украине!", или - "Кучма - позор Украины"...

Разошлись мирно.

Андрей Лубенский.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России