Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УЧАСТНИКИ МИТИНГА В ЧЕРКАССАХ ПОТРЕБОВАЛИ ЛИКВИДАЦИИ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА

В субботу в Черкассах в рамках акции "Украина без Кучмы" состоялась демонстрация, в которой приняли участие партии, движения и общественные организации самой различной политической направленности. В одной колонне под антикучмовскими лозунгами шли представители УНА-УНСО, Соцпартии, партии "Собор", Украинского Комсомола, Компартии. Хотя некоторая отстраненность коммунистов была видна невооруженным глазом: они шли, не перемешиваясь с другими партиями и скандировали лозунги, отличающиеся от заявленных. Так, представители КПУ видят Украину не только "без Кучмы", но и "без Ющенко" (тогда как другие участники акции фактически выступают в поддержку премьера). В целом, по различным оценкам, в демонстрации приняли участие от полутора до трех тысяч человек (один сайт сообщил о 6 тысячах демонстрантов, но это явное преувеличение).

Пройдя от площади Богдана Хмельницкого до палаточного городка, разбитого еще в декабре участниками акции "Украина без Кучмы" на газоне возле здания облгосадминистрации, колонна двинулась к Театральной площади, где состоялся митинг. Начался он с минуты молчания в память о Георгии Гонгадзе, чье имя, как отметил один из выступавших, "стало символом борьбы за свободу слова и за свободу народа".

Митинг длился более двух часов. Среди других выступавших свое слово сказали два народных депутата Украины - коммунист Владимир Ещенко и специально прибывший в Черкассы глава партии "Собор" Анатолий Матвиенко. Оба депутата одинаково резко критиковали "антинародный кучмовский режим", но исходили, кажется, из полярно противоположных посылок: если Ещенко выступал "за Украину социалистическую", то Матвиенко - "за Украину украинскую". Впрочем, участников митинга подобные мелочи не смущали, а сам факт достигнутого единства левых и правых (несомненно, временного) оценивался как достижение.

В резолюцию митинга, помимо требований немедленной отставки президента Леонида Кучмы и силовых министров, был включен пункт о необходимости ликвидации в Украине института президентства вообще. Интересно, что лозунг "За парламентскую республику!" озвучил мэр Черкасс Владимир Олейник, сам в недавнем прошлом бывший участником президентской гонки. Перемену во взглядах он пояснил тем, что, по его мнению, некие темные силы "приватизировали де-факто институт президентства и намерены передавать высший государственный пост из рук в руки".

Глава партии "Собор" (одной из самых оппозиционных по отношению к Л.Кучме) народный депутат Анатолий Матвиенко на состоявшейся после митинга пресс-конференции высказал свою личную точку зрения: существование должности президента все же целесообразно, но президентские полномочия должны быть существенно ограничены, например, президент не должен влиять на формирование правительства. А пока - "украинский президент имеет такие полномочия, какими не располагает ни один из президентов Европы, за исключением Путина и Лукашенко..."

Впрочем, Белоруссию и Россию, по мнению А.Матвиенко, нельзя считать в полном смысле европейскими странами - если говорить не о географии, а о демократии. И потому глава "Собора" видит опасность наметившегося "движения Украины под протекторат России". Виноват опять же Кучма: ему "некуда деваться, а России это выгодно". Среди признаков этого движения А.Матвиенко назвал инициативу украинских коммунистов по созданию группы за единство Белоруссии, Украины и России (пресловутый "ЗУБР") - "и заметьте, президент сейчас ни слова плохого не говорит о коммунистах"; сближение Украины и России в военной сфере, политическую поддержку Кучме со стороны Путина и т.п.

Россия, по мнению Матвиенко, "занята созданием неоимперии, но это проблема российских политиков, их стоит уважать за то, что они отстаивают интересы своей страны". Вот Украине таких политиков не хватает.

Не хватает и единства в рядах оппозиции - не мнимого и демонстрируемого, а действительного. А.Матвиенко выразил сожаление по поводу того факта, что ни НРУ, ни УНР (осколки некогда единого Руха), ни КПУ на общеукраинском уровне не заявили о своей поддержке акции "Украина без Кучмы".

Эта "неокончательность" единства наглядно проявилась во время демонстрации и митинга в Черкассах. Например, многие рядовые руховцы приняли в них участие, тогда как руководство предпочло в это время провести заседание краевого провода...

Вообще происходящее очень смахивает на некий политический театр абсурда, по крайней мере, во внешних проявлениях. В понедельник на той же Театральной площади Черкасс в честь дня Соборности Украины представители партий и движений национально-демократической направленности (лояльные к Л.Кучме Демократическая партия, общество "Просвита" и т.д.) возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко. К ним присоединился оппозиционный черкасский мэр и обитатели палаточного антикучмовского лагеря. Представители пропрезидентских и антипрезиденских сил вместе слушали гимн, стоя под перемешавшимися транспорантами типа "Слава Украине!", или - "Кучма - позор Украины"...

Разошлись мирно.

Андрей Лубенский.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии