Паломничество в Киев лучших друзей России

Назарбаев устроит  Украине российские кредиты. 307186.jpeg

Президенты Белоруссии и Казахстана один за другим посетили Киев. Чем вызван такой одновременный порыв? Назрел распад Таможенного союза, и выходцы из советской номенклатуры ищут для себя преференций на Западе? Или Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко выполняют посредническую миссию между Москвой и Киевом? Тогда что готова предложить Москва?

Последние два вопроса вытекают из факта намеченной на 23 декабря в Москве очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и встречи в рамках стартующего с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"И Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко, безусловно, обеспокоены нарастанием кризисных тенденций в российской экономике, — сказал Pravda.Ru Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" (Украина). — И понимают, что дальнейшее углубление или затягивание кризиса на востоке Украины, безусловно, будет создавать новые риски — сначала для России, а потом и для Белоруссии, и для Казахстана. С этой точки зрения они стараются способствовать быстрейшему урегулированию этого кризиса". Второй важный момент, по мнению Владимира Фесенко, - это то, что у белорусского и у казахстанского президентов есть определенные опасения, что будет нарастать влияние агрессивных представителей партии войны в России: "Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко не просто хотят заработать на лаврах посредника. Александру Лукашенко это уже частично удалось. Дело здесь не в пиаре и не в имидже, а дело в реальных проблемах, которые волнуют и Белоруссию, и Казахстан". Но украинский эксперт ничего не упомянул о финансовых проблемах Украины, а они гораздо более тяжелы, чем российские.

Тем не менее, в одном он прав, стремление обрести лавры посредников у обоих визитеров вырисовывается четко. Нурсултан Назарбаев четко держит нейтралитет, заявив, что он "независимый менеджер". "Нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Киев является неким знаком и для Запада, — сказал Pravda.Ru казахстанский политолог Досым Сатпаев. - Руководство Казахстана хочет себя презентовать в качестве модератора и посредника этого конфликта не только в глазах Киева и Москвы, но и в глазах Брюсселя и Вашингтона".

А вот президент Белоруссии съехал до негожего уровня подобострастия. Он прямо пообещал — сделать все, что нужно для Украины, за одни сутки. "Все, что президент Украины ни просил, мы всегда все делали. И так будет впредь", — заявил Александр Лукашенко. Так посредники себя не ведут, о чем уже заявили в ДНР. "Формат минских переговоров с учетом яркой позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко теперь вряд ли пойдет на пользу Донецкой народной республике", — заявил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик.

Если Александр Лукашенко - это, скорее, передаточное звено по линии Москва — Киев, то Назарбаев, после успеха переговоров с Франсуа Олландом, способен вести самостоятельную политику. И мотивы и действия у него гораздо серьезнее и продуманнее — это русскоязычный анклав на севере и попытки создать в противовес Азербайджану свой "тюркский мир". Александра Лукашенко "просчитать" гораздо проще, так как у него что на уме, то и на языке. Он наметил и переход на расчеты с Россией в долларах, и ограничение российского товарооборота с намеком на полную боеготовность армии страны к любым угрозам. И это все на фоне заявлений Виктории Нуланд о том, что США готовы к всестороннему диалогу с Белоруссией.

"У Александра Лукашенко первая и основная задача — в лице Петра Порошенко найти себе адвоката по коммуникации с Европейским союзом, — сказал Pravda.Ru Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии из Высшей школы экономики. - Александр Лукашенко идет на очередной президентский срок, пытается заручиться поддержкой в Европе и добиться нормализации отношений с Европейским союзом в то время, как отношения России и Европейского союза довольно сильно испорчены. Вторая задача — это попытаться решить вопросы по экономическому сотрудничеству Белоруссии и Украины в связи с трудностями на российском рынке. Александр Лукашенко заинтересован в том, чтобы все существующие сделки и контракты, в том числе по поставке нефтепродуктов на Украину, исполнялись в полном объеме".

Оказывается, подобострастие Александра Лукашенко к Украине вызвано очень простым фактом — ростом товарооборота с положительным для Белоруссии сальдо (за январь-сентябрь 2014 года — 1,8 миллиарда долларов) и тем, что "у нас сегодня стопроцентно оплачены все наши контракты, чего нет ни с одной страной", по словам самого главы Белоруссии. Однако, с другой стороны, Батька очень прагматичный человек, он понимает, что заигрывания на западном направлении могут привести к отмене, например, распоряжения премьера Дмитрия Медведева об оставлении в бюджете Белоруссии экспортных пошлин от продажи нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Поэтому он будет пылать дружбой и завтра на саммите ЕАЭС.

А вот Нурсултан Назарбаев как политик гораздо более интересен, хотя и он тоже "многовариантен". Возможно, у президента Казахстана есть поручение от Владимира Путина о поиске путей нормализации отношений с Украиной. Об этом говорят последние высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что "Петр Порошенко последовательно выступает за то, чтобы решать конфликт на востоке Украины исключительно мирным путем". Сергей Лавров назвал Петра Порошенко "лучшим шансом, который есть у Украины". Эти комплименты, вероятно, и есть попытка намекнуть, что Россия готова говорить с Украиной, но о чем?

Надо заметить, что в пятницу Украина получила очень плохую новость. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's объявила о понижении долгосрочного рейтинга страны по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с уровня "CCC" до "CCC-". А прогноз по рейтингу был изменен со "стабильного" на "негативный". Агентство отметило, что дефицит госбюджета страны в 2015 году достигнет 8,5 процента ВВП. При этом отрицательное сальдо текущего счета продолжит снижение в следующем году. Задержки с перечислением кредитов из МВФ, наряду с сокращением международных резервов Украины, создают риск неисполнения правительством Украины своих долговых обязательств, говорится в пресс-релизе S&P. То есть это, по сути, объявленный скорый дефолт. В субботу Петр Порошенко, как явствует из сообщений на его сайте, звонил Кристин Лагарт и Ангеле Меркель, но ничего не добился. Не видят на Западе результата его реформ и - главное — борьбы с коррупцией. Поэтому нет у Петра Алексеевича другого вектора получения заемных средств после дефолта, кроме как из России, ну, или от ТС. От чего, как говорится ушли… Поэтому предложение от Владимира Путина может быть следующим: мир на Донбассе, возврат его в систему жизнеобеспечения страны в обмен на кредиты, которые будут даны, в том числе, на восстановление инфраструктуры ДНР и ЛНР.

Что же касается развала Таможенного союза, то этого не будет, у Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко, конечно же, есть свои интересы, но они не выйдут из состава Таможенного союза и ЕАЭС. Просто три страны научатся жить в кризисной ситуации и определят соответствующие правила в договорах, а не на словах.

Читайте также:

Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Что сказал Владимир Путин: главное

Украина: Европа за мир, Америка против

Гастарбайтерам из Украины сказали "стоп"

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора