Мир » Бывший СССР

Русофобский симбиоз - горе Украине

Подбивая в свое время президента Украины Виктора Ющенко на роспуск Верховной Рады V созыва, Юлия Тимошенко при этом убеждала граждан страны в трех неизбежных, по ее уверениям, положительных последствиях досрочных выборов для Украины. Во-первых, внеочередные выборы приведут в парламент новых людей, что приведет к очищению власти и прекращению политического кризиса. Во-вторых, коалиция демократических (читай, оранжевых) сил будет создана на следующий день после выборов (то есть 1 октября). В-третьих, демократическое правительство будет сформировано в течение 2-х (двух) часов от момента создания оранжевой коалиции.

Читатели, хоть немного следящие за событиями, происходящими на Украине, наверно отметят, что все прошло не так гладко. С наибольшим скрипом, несомненно, проходило именно утверждение главы нового украинского кабмина. Но не будем придираться по мелочам. Следует признать, что Тимошенко удалось сыграть второй дубль и вновь прорваться (вернуться, по сути) к премьерскому креслу, из которого два (с копейками) года назад ее вероломно выпихнул изуродованный вражеским диоксином Ющенко.

Что, однако, ни говори, а новая исполнительная власть в Киеве приступила к работе. Какое-то время, вероятно, украинское «правительство народного доверия» «на благо страны» потрудиться, поэтому посмотрим, что оно на этот раз из себя представляет…

По-братски, по-честному, по справедливости или поровну?

Прежде всего, стоит сказать несколько слов о принципах, в соответствии с которыми кабмин «народной надежды» комплектовался кадрами. Будучи не очень, мягко говоря, уверенной в своем, извините за каламбур, верном соратнике, украинская «Жанна д”Арк» предложила украинскому же гаранту договориться о кадровых вопросах «на берегу», то есть еще до выборов. Кто из «оранжевых крыльев» наберет больше голосов избирателей, тот получает премьерское кресло, остальные должности – поровну. Учитывая значительно больший уровень популярности «Леди Ю» среди оранжевого электората, это означало «я – премьер, остальное делим пополам».

Согласитесь, такие условия «межоранжевого» дележа портфелей можно назвать и честными, и справедливыми, и равными. Можно утверждать, что без поддержки Тимошенко Ющенко не имел никаких шансов стать в конце 2004 года президентом. Сегодняшняя популярность «отца нации» уступает более чем вдвое популярности в народе его «матери». Поэтому леди Ю вправе (в глубине души) считать, что «он и на столько не наработал», но не жадничает, а отдает собратьям по Майдану все, что так щедро в свое время им наобещала.

Разумеется, посты в правительстве неодинаковы по своему весу, значимости, поэтому делиться надо было не только арифметически, но и «тематически», то есть договориться о разделе «сфер влияния». Надо признать, при решении такой, казалось бы, непростой задачи, серьезных конфликтов между блоком «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) практически не возникло. Так получилось, что у пропрезидентского НУНСа и Блока «Леди Ю» в целом, как выяснилось, разный круг интересов.

Вам – ружья и души…

Блоку НУНС во главе с президентом интересно полностью контролировать весь силовой блок, формировать идеологию страны и внешнюю политику государства. В том числе посредством телевидения и радио и через систему образования. Вот какие ключевые должности достались пропрезидентской политической силе в новом правительстве: вице-премьер – Иван Васюник (с октября 2005 первый заместитель руководителя Секретариата Президента), министр внутренних дел – Юрий Луценко, министр обороны – Юрий Ехануров, министр иностранных дел – Владимир Огрызко, министр юстиции – Николай Онищук, министр образования и науки – Иван Вакарчук, министр по делам семьи, молодежи и спорта – Юрий Павленко.

Комментариев по президентским «кадрам» будет немного. Иван Вакарчук – ректор Львовского национального университета им.Ивана Франко. Больше, на мой взгляд, по этому поводу можно ничего не говорить. Юрий Луценко уже был главным милиционером в первом и втором оранжевом правительстве. Стиль его руководства министерством внутренних дел спровоцировал массовый исход квалифицированных работников из «органов». Владимира Огрызко многие называют «клоном» Бориса Тарасюка, экс-главы МИДа, лидера «Народного Руха». Вместе с тем, есть подозрение, что по силе неприязни к России Огрызко даст фору главе Руха. Возможно, это обстоятельство проявит себя еще в этом году.

Отдельный вопрос – неожиданная кандидатура от президента на должность министра обороны. В правительстве Виктора Януковича этот пост занимал Анатолий Гриценко, который тоже был выдвиженцем Ющенко. Тем не менее, гарант решил заменить Гриценко (офицера, стажировавшегося в США) на типичного «пиджака» Еханурова. Объяснение может быть только одно: Ющенко подозревает Гриценко в симпатии к Тимошенко, тогда как Ехануров проявил себя человеком, относящимся к «Леди Ю» с нескрываемой неприязнью.

…нам – деньги и власть

Посмотрим теперь, какие ключевые посты в новом правительстве «забила» за собой команда «женщины с косой»: премьер-министр – Юлия Тимошенко, первый вице-премьер – Александр Турчинов (ближайший соратник Тимошенко, второй человек во фракции БЮТ), вице-премьер – Григорий Немыря, министр финансов – Виктор Пинзеник, министр транспорта и связи – Иосиф Винский. Также по квоте БЮТ министром экономики стал Богдан Данилишин. Министром топлива и энергетики стал Юрий Продан, представляющий НУНС.

Невооруженным глазом видно, что круг интересов БЮТа находится там, где есть деньги: экономика, финансы, энергетика и т.д. В обмен на предоставление контроля за денежными потоками блок леди Ю даже согласился отказаться от поста главы МВД, отдав его соратникам из НУНС. Вместе с тем Тимошенко намерена взять под контроль «Нафтогаз Украины». Также в ее намерения входит «вклиниться» в схемы транзита углеводородов. С этой целью, в частности, бывшая «газовая принцесса» попробует разрушить старые схемы транзита, в которых ей нет места, и наладить новые, в которых будет учтен ее интерес.

НАТО – нет?!

Между тем, одно из первых заявлений Тимошенко после утверждения ее в должности главы правительства заинтересовало наблюдателей. Новый премьер-министр дала понять, что вопрос вступления Украины в НАТО не является решенным и для его прояснения необходим референдум. Эти слова Тимошенко можно расценить как признание в том, что она не является горячей сторонницей евроатлантической интеграции Украины. В свое время похожее заявление премьера Виктора Януковича («Украина не готова») отложило вопрос вступления страны в Альянс на неопределенный срок.

Вместе с тем, слова леди Ю свидетельствуют только о том, что сама по себе тема взаимоотношений Украины и Североатлантического альянса ей действительно малоинтересна. Также как и языковой вопрос, и многое другое. Как говорила одна из героинь фильма «Брат-2», «здесь все просто так, кроме денег». Если Огрызко, Тарасюк и другие – русофобы по убеждению, то лидерка БЮТ – другой случай. Тимошенко сделала ставку на Вашингтон как на карту, которая позволит ей выиграть деньги и власть. В ее команде присутствуют такие персонажи, как Андрей Шкиль (УНА-УНСО) и Григорий Немыря. Именно последний, по убеждению многих, и является настоящим автором статьи «Сдерживая Россию», которая вышла в американском журнале «Форин Эфиерз» от имени Тимошенко.

Кроме того, «женщина с косой» рассматривает Кремль как политического конкурента себе, а российский бизнес – как фактор, который угрожает ее экономическим аппетитам. Опять же, ставки сделаны, и выбраться из борозды, в которую Тимошенко впряглась в свое время по тактическим соображениям, будет не так-то просто. Могут ведь потребовать и отчет о проделанной работе. Новое украинское правительство, таким образом, представляет на сегодняшний день симбиоз прагматичных русофобов (Тимошенко как самая влиятельная из них) и русофобов органических (Огрызко, Немыря – наиболее яркие представители этого рода).

России при нынешних обстоятельствах это ничем не грозит. Украине же, по-честному, ничего хорошего от такого сочетания ожидать не следует…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии