Русофобский симбиоз - горе Украине

Подбивая в свое время президента Украины Виктора Ющенко на роспуск Верховной Рады V созыва, Юлия Тимошенко при этом убеждала граждан страны в трех неизбежных, по ее уверениям, положительных последствиях досрочных выборов для Украины. Во-первых, внеочередные выборы приведут в парламент новых людей, что приведет к очищению власти и прекращению политического кризиса. Во-вторых, коалиция демократических (читай, оранжевых) сил будет создана на следующий день после выборов (то есть 1 октября). В-третьих, демократическое правительство будет сформировано в течение 2-х (двух) часов от момента создания оранжевой коалиции.

Читатели, хоть немного следящие за событиями, происходящими на Украине, наверно отметят, что все прошло не так гладко. С наибольшим скрипом, несомненно, проходило именно утверждение главы нового украинского кабмина. Но не будем придираться по мелочам. Следует признать, что Тимошенко удалось сыграть второй дубль и вновь прорваться (вернуться, по сути) к премьерскому креслу, из которого два (с копейками) года назад ее вероломно выпихнул изуродованный вражеским диоксином Ющенко.

Что, однако, ни говори, а новая исполнительная власть в Киеве приступила к работе. Какое-то время, вероятно, украинское «правительство народного доверия» «на благо страны» потрудиться, поэтому посмотрим, что оно на этот раз из себя представляет…

По-братски, по-честному, по справедливости или поровну?

Прежде всего, стоит сказать несколько слов о принципах, в соответствии с которыми кабмин «народной надежды» комплектовался кадрами. Будучи не очень, мягко говоря, уверенной в своем, извините за каламбур, верном соратнике, украинская «Жанна д”Арк» предложила украинскому же гаранту договориться о кадровых вопросах «на берегу», то есть еще до выборов. Кто из «оранжевых крыльев» наберет больше голосов избирателей, тот получает премьерское кресло, остальные должности – поровну. Учитывая значительно больший уровень популярности «Леди Ю» среди оранжевого электората, это означало «я – премьер, остальное делим пополам».

Согласитесь, такие условия «межоранжевого» дележа портфелей можно назвать и честными, и справедливыми, и равными. Можно утверждать, что без поддержки Тимошенко Ющенко не имел никаких шансов стать в конце 2004 года президентом. Сегодняшняя популярность «отца нации» уступает более чем вдвое популярности в народе его «матери». Поэтому леди Ю вправе (в глубине души) считать, что «он и на столько не наработал», но не жадничает, а отдает собратьям по Майдану все, что так щедро в свое время им наобещала.

Разумеется, посты в правительстве неодинаковы по своему весу, значимости, поэтому делиться надо было не только арифметически, но и «тематически», то есть договориться о разделе «сфер влияния». Надо признать, при решении такой, казалось бы, непростой задачи, серьезных конфликтов между блоком «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) практически не возникло. Так получилось, что у пропрезидентского НУНСа и Блока «Леди Ю» в целом, как выяснилось, разный круг интересов.

Вам – ружья и души…

Блоку НУНС во главе с президентом интересно полностью контролировать весь силовой блок, формировать идеологию страны и внешнюю политику государства. В том числе посредством телевидения и радио и через систему образования. Вот какие ключевые должности достались пропрезидентской политической силе в новом правительстве: вице-премьер – Иван Васюник (с октября 2005 первый заместитель руководителя Секретариата Президента), министр внутренних дел – Юрий Луценко, министр обороны – Юрий Ехануров, министр иностранных дел – Владимир Огрызко, министр юстиции – Николай Онищук, министр образования и науки – Иван Вакарчук, министр по делам семьи, молодежи и спорта – Юрий Павленко.

Комментариев по президентским «кадрам» будет немного. Иван Вакарчук – ректор Львовского национального университета им.Ивана Франко. Больше, на мой взгляд, по этому поводу можно ничего не говорить. Юрий Луценко уже был главным милиционером в первом и втором оранжевом правительстве. Стиль его руководства министерством внутренних дел спровоцировал массовый исход квалифицированных работников из «органов». Владимира Огрызко многие называют «клоном» Бориса Тарасюка, экс-главы МИДа, лидера «Народного Руха». Вместе с тем, есть подозрение, что по силе неприязни к России Огрызко даст фору главе Руха. Возможно, это обстоятельство проявит себя еще в этом году.

Отдельный вопрос – неожиданная кандидатура от президента на должность министра обороны. В правительстве Виктора Януковича этот пост занимал Анатолий Гриценко, который тоже был выдвиженцем Ющенко. Тем не менее, гарант решил заменить Гриценко (офицера, стажировавшегося в США) на типичного «пиджака» Еханурова. Объяснение может быть только одно: Ющенко подозревает Гриценко в симпатии к Тимошенко, тогда как Ехануров проявил себя человеком, относящимся к «Леди Ю» с нескрываемой неприязнью.

…нам – деньги и власть

Посмотрим теперь, какие ключевые посты в новом правительстве «забила» за собой команда «женщины с косой»: премьер-министр – Юлия Тимошенко, первый вице-премьер – Александр Турчинов (ближайший соратник Тимошенко, второй человек во фракции БЮТ), вице-премьер – Григорий Немыря, министр финансов – Виктор Пинзеник, министр транспорта и связи – Иосиф Винский. Также по квоте БЮТ министром экономики стал Богдан Данилишин. Министром топлива и энергетики стал Юрий Продан, представляющий НУНС.

Невооруженным глазом видно, что круг интересов БЮТа находится там, где есть деньги: экономика, финансы, энергетика и т.д. В обмен на предоставление контроля за денежными потоками блок леди Ю даже согласился отказаться от поста главы МВД, отдав его соратникам из НУНС. Вместе с тем Тимошенко намерена взять под контроль «Нафтогаз Украины». Также в ее намерения входит «вклиниться» в схемы транзита углеводородов. С этой целью, в частности, бывшая «газовая принцесса» попробует разрушить старые схемы транзита, в которых ей нет места, и наладить новые, в которых будет учтен ее интерес.

НАТО – нет?!

Между тем, одно из первых заявлений Тимошенко после утверждения ее в должности главы правительства заинтересовало наблюдателей. Новый премьер-министр дала понять, что вопрос вступления Украины в НАТО не является решенным и для его прояснения необходим референдум. Эти слова Тимошенко можно расценить как признание в том, что она не является горячей сторонницей евроатлантической интеграции Украины. В свое время похожее заявление премьера Виктора Януковича («Украина не готова») отложило вопрос вступления страны в Альянс на неопределенный срок.

Вместе с тем, слова леди Ю свидетельствуют только о том, что сама по себе тема взаимоотношений Украины и Североатлантического альянса ей действительно малоинтересна. Также как и языковой вопрос, и многое другое. Как говорила одна из героинь фильма «Брат-2», «здесь все просто так, кроме денег». Если Огрызко, Тарасюк и другие – русофобы по убеждению, то лидерка БЮТ – другой случай. Тимошенко сделала ставку на Вашингтон как на карту, которая позволит ей выиграть деньги и власть. В ее команде присутствуют такие персонажи, как Андрей Шкиль (УНА-УНСО) и Григорий Немыря. Именно последний, по убеждению многих, и является настоящим автором статьи «Сдерживая Россию», которая вышла в американском журнале «Форин Эфиерз» от имени Тимошенко.

Кроме того, «женщина с косой» рассматривает Кремль как политического конкурента себе, а российский бизнес – как фактор, который угрожает ее экономическим аппетитам. Опять же, ставки сделаны, и выбраться из борозды, в которую Тимошенко впряглась в свое время по тактическим соображениям, будет не так-то просто. Могут ведь потребовать и отчет о проделанной работе. Новое украинское правительство, таким образом, представляет на сегодняшний день симбиоз прагматичных русофобов (Тимошенко как самая влиятельная из них) и русофобов органических (Огрызко, Немыря – наиболее яркие представители этого рода).

России при нынешних обстоятельствах это ничем не грозит. Украине же, по-честному, ничего хорошего от такого сочетания ожидать не следует…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России