Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: США ОБЪЯВИЛИ “ТОРГОВУЮ ВОЙНУ” УКРАИНЕ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: США ОБЪЯВИЛИ “ТОРГОВУЮ ВОЙНУ” УКРАИНЕ

Проведенное в США полтора года назад расследование признало, что Украина является страной с наиболее развитым в Европе пиратством компакт-дисков, цифровых видеодисков и компьютерных CD-Rom производства США. Как заявляет “Международная федерация звукозаписывающей промышленности” (IFPI), Украина ежегодно поставляет на европейские и южноамериканские рынки десятки миллионов высококачественных пиратских копий.

Это не на шутку встревожило сверхдержаву. Сперва разговор шел на уровне правительств о необходимости ужесточить контроль за данной сферой производства. Но когда стало известно, что никакого сворачивания наступления на интеллектуальную собственность США Украина не осуществляет, Вашингтон пригрозил ввести экономические санкции против Киева. Угроза начала приобретать реальные очертания ближе к осени нынешнего года. В начале ее США объявили: запретительные тарифы заблокируют ежегодный импорт украинских металлов и обуви на сумму 75 млн. долларов США.

Правительство Украины в срочном порядке было вынуждено разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект, который бы дал право правоохранительным органам уничтожить все имеющиеся на территории государства цеха по производству компакт-дисков, цифровых видеодисков и компьютерных CD-Rom, запретить их производство на будущее. Но в Верховной Раде нашлись силы, которые взяли под сомнение необходимость такого радикального шага. Началось своеобразное перетягивание каната.

Но США не отступали. Угрозы становились все настойчивее. Потому уже в октябре сего года глава Кабинета министров А.Кинах вынужден был срочно лететь в Вашингтон и слезно просить высших госчиновников США смилостивиться, отодвинуть время введения санкций, дать возможность “домашними” методами повлиять на отдельные силы в парламенте, которые блокируют прохождение законопроекта в Верховной Раде.

Активную роль занял посол США на Украине Карлос Паскуаль, засыпая письмами руководство парламента с требованиями внести в будущий закон по борьбе с комапкт-пиратством самые жесткие меры. В части народных депутатов это возымело негативную реакцию. Лидер самой крупной фракции Верховной Рады – коммунистической партии, Петр Симоненко, выступил за то, чтобы объявить Карлоса Паскуаля “персоной нон грата” на Украине за вмешательство во внутренние дела государства.

США дважды назначало граничные сроки возможного принятия закона украинским парламентом. Похоже, это не очень пугало тех, кто решил воспротивиться полицейской роли сверхдержавы. Законопроект столкнулся с энергичной оппозицией наибольшего производителя компакт-дисков в Украине “Росток Рекордс”, президентом которого является Игорь Масол - сын бывшего премьер-министра. На прошлой неделе он обвинил западную музыкальную индустрию в попытке уничтожить конкуренцию, в то время как сотрудники его компании осудили “экономический террор” во время акции протеста перед посольством США в Киеве.

Третий, последний ультиматум истекал в четверг, 20 декабря. Но в этот день Верховная Рада Украины не поддержала законопроект "О государственном регулировании производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания". Драконовский закон, регулирующий производство видео- и аудиокомпакт-дисков в стране, не прошел. Некие невидимые силы оказались сильнее угроз США.

Провал законопроекта создает контекст для более эмоциональных дебатов, которые должны возобновиться после парламентских каникул в январе. Автор данного законопроекта народный депутат Сергей Чукмасов сказал, что санкции могут вызвать антиамериканские настроения и сделать принятие этого закона невозможным.

Однако США не собирались ждать января. Как стало известно, в ответ на это, Вашингтон ввел жесткие торговые санкции против Украины. Комментируя это, Президент Украины Леонид Кучма считает справедливым решение президента США Джорджа Буша о введении санкций в отношении Украины и возлагает ответственность за это на народных депутатов.

"На месте США и я бы так сделал. Если мы хотим играть по международным правилам, Украина не должна быть исключением", - заявил Л.Кучма

По словам президента, он "понимает, что коммунисты и социалисты хотят плохого". Л.Кучме также понятна позиция фракции "Батькивщина" (лидер Юлия Тимошенко). "У тех депутатов нет совести человеческой, никакой (совести), так не любить себя, чтобы выступать против собственного народа таким образом", - сказал президент. Л.Кучма выразил обеспокоенность возможностью потерять американские рынки сбыта для украинской продукции. "Утратим еще и американские рынки", - с сожалением отметил глава государства.

Санкции США в отношении Украины начинают действовать с 23 января.

На Украине подсчитали: из-за введения США торговых санкций в отношении украинских экспортеров, убытки отечественных предприятий составят, как минимум 400 млн. долларов США в год.

В пресс-релизе, опубликованном в Вашингтоне, торговый представитель США Роберт Зеллик заявил: "Соединенные Штаты решительно становятся на защиту своих прав. Мы надеемся, что Украина теперь удвоит свои усилия в противостоянии пиратскому нарушению прав интеллектуальной собственности и примет необходимое законодательство, которое позволит нам снять санкции.

Но на данное время Украина не выполнила свои обязательства принять соответствующие законы для остановки нелицензированного производства продукции на оптических носителях. Мы серьезно относимся к пиратскому присвоению американской интеллектуальной собственности. Так же серьезно относится к этому Всемирная Торговая Организация, в которую стремится вступить Украина. Но без адекватного законодательства по правам интеллектуальной собственности трудно представить, как Украина успокоит обеспокоенность Америки или приспособится к правилам ВТО", - подчеркнул господин Зеллик.

Украинские товары, которые подлежат повышенной пошлине, перечислены в объявлении Федерального Реестра США: список их уже помещен на сайте торгового представителя США (www.ustr.gov).

Комментируя произошедшее, народный депутат Украины Борис Беспалый, который голосовал против принятия данного законопроекта, заявил корреспонденту ПРАВДЫ Ру:

- Нельзя принимать закон, в котором предусматривается, что контроль над этим видом хозяйственной деятельности осуществляют специальные подразделения МВС, спецназ. Так скажите, пожалуйста – какой бизнесмен будет заниматься бизнесом, который официально контролируется спецназом? Этим вариантом закона предусмотрены неожиданные проверки, внеплановые, без каких-либо предупреждений. С целью – нет ли угрозы нарушения авторских прав. Но угроза нарушения авторских прав – вещь гипотетическая. Я спою песню Пугачевой – и нарушу авторские права. Это полный нонсенс. Это узаконивание налетов.

Сколько мы боролись за то, чтобы из Уголовного кодекса убрать статьи за хозяйственные нарушения. Сейчас предлагается ввести в УК статью за нарушение законодательства об авторских правах - от одного до 5 лет тюрьмы. Какое нарушение законодательства? Криво этикетку наклеил на диск? Какой человек будет заниматься бизнесом, когда его могут на ровном месте в тюрьму закатать?

Еще одна вещь – предполагалось лицензирование помещения и оборудования. Что это значит? Это вообще противоречит закону о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности. Лицензировать можно условия – то есть, должна быть комната не меньше 20 квадратных метров. Но нельзя лицензировать какую-то конкретную комнату. Такого нет даже в “оборонке”. В цивилизованном мире такого тоже нет.

Это был закон об уничтожении данной отрасли на Украине. В таком виде принимать его нельзя, - подчеркнул народный депутат Б.Беспалый.

А вот мнение еще одного народного депутата Украины Владимира Бондаренко:

- Что такое лазерные диски? Это высокие технологии, которые характерны для стран, имеющих определенный уровень технического развития. Например, страна, которая не способна выпускать лазерные диски – это страна низшего развития. Так вот, в данном случае этот закон совсем не касается сферы интеллектуальной собственности, о которой все время говорят. Потому что сфера интеллектуальной собственности начинает действовать в том случае, если на этом диске появляются какие-то произведение или компьютерная программа. Но нам говорят: не делайте дисков, покупайте у нас.

Сегодня в мире 11 млрд. нелегальных дисков выпускаются в Юго-Восточной Азии. Только высокоразвитые страны, прячась от налогообложения, могли создать в тех зонах такое производство. И сейчас уже трудно сказать – это американское производство, английское или израильское. Однако о том, что оно существует, знают все.

Нам известен также горький опыт Болгарии, которая приняла подобный закон. Там уже диски не выпускают – и никогда не будут выпускать. Поэтому мы говорим: есть еще два законопроекта. Почему они откидываются, а “просовывается” только один, фактически подготовленный под диктовку посольства США на Украине?

И если кто-то хочет ввязать эту проблему с торговлей трубами или текстилем, то следует знать, что Украина за последний год стала продавать на 83% меньше продукции черной металлургии. Т.е., сам порядок развития событий на торговом рынке между Украиной и США уже сегодня говорит о том, что этот рынок уже давно закрыт для Украины. То какие еще можно вводить санкции. Разве нам этот рынок откроют с принятием закона? Нет.

Как можно понять законодателей, их больше всего тревожит то, что в “американском” законопроекте, который “продавливается” в Верховной Раде, предлагается в системе МВД создать специальное подразделение милиции. А если завтра нам кто-то предъявит претензии, что мы по чужой технологии колбасу производим, - говорили мне, - что, тоже будем создавать специальное подразделение, ломать все станки? Это ведь абсурд.

Наверное, нельзя не учитывать и того, что любые экономические санкции преследуют не просто защиту экономических интересов потребителя или государства, а определенные политические цели. Т.е. в данном случае то, что Америка стала в позу, можно отнести и к предвыборному сезону, в который входит Украина. Не секрет, что один из блоков-кандидатов поддерживается политическими влиятельными силами США. Поэтому понятно, что это прежде всего шаг в поддержку позиции бывшего премьер-министра Украины Виктора Ющенко. Нельзя не понимать, что эта позиция должна стать противовесом пророссийского влияния на украинские выборы.

По мнению ряда украинских экспертов, эта игра была спланирована давно, и сегодня в США использовали только один из экономических факторов давления на Украину.

Александр Горобец

ПРАВДА Ру

Киев, Украина

Ссылки по теме

ПРАВДА.Ру:

ПОСОЛ США НЕ “ПЕРСОНА НОН ГРАТА” НА УКРАИНЕ

Независимая газета:

Украина продолжает воровать газ

Москва и Киев готовы отказаться от взаимных претензий

Украина завышает цену

ПОЛИТ.РУ:

США в десять раз сокращают импорт из Украины в ответ на неспособность Украины бороться с аудиопиратством

Радио-Маяк:

Президент США ввел санкции против Украины

Nuvse.com:

Америка ввела санкции против Украины за "пиратские" диски

Утро:

США вводят санкции против Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз