Мир » Бывший СССР

Нового-старого Майдана не будет



Правительство Украины приостановило  подготовку к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Президент Янукович, видимо, осознал, в какую пропасть его толкает Запад. Кроме того, трудно подписывать соглашение с теми, кто заставляет рыть себе могилу своими же руками. И все же Украине придется выбрать и борьба за нее усилится. 

 

Решение правительства объясняется тремя причинами. Первая — экономическая, на которую собственно и ссылается Киев при обосновании своего решения. Украина посчитала, что на интеграцию с Евросоюзом ей потребуется 165 миллиардов долларов, а ЕС предложил 800 миллионов, сказал в прямом эфире видеоканала "Правды.Ру" директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Поэтому был сделан выбор "в пользу интеграции со странами СНГ". О том, что между Россией и Украиной найден "худой мир" стало ясно после того, как "Нафтогаз" 15 ноября возобновил закупку российского газа, первоначально отказавшись от них 11 ноября. Газовые вопросы в российско-украинских отношениях тесно связаны с политикой. И здесь прогресс был достигнут потому, что были даны взаимные гарантии, — сказал Затулин. С одной стороны в том, что Украина не подпишет соглашение с ЕС, а с другой — в том, что Россия пересмотрит газовый контракт. Президент Виктор Янукович увидел, что "Украину ведут в пропасть", сказал Затулин. Видимо с ним поговорили с цифрами на руках, и риторика и намерения резко изменились.

Вторая причина связана с требованием Запада освободить, тем или иным способом, Юлию Тимошенко. Затулин пояснил, что в деле Тимошенко даже при желании трудно увидеть руку Москвы. Она в свое время обманывала российское министерство обороны, и по делу о растрате был осужден российский генерал, Георгий Олейник, поскольку корпорация, которую возглавляла Тимошенко, не заплатила Министерству обороны РФ в рамках межправительственного соглашения.

Затем, только что из тюрьмы в США вышел на свободу экс-премьер Украины Павел Лазаренко, осужденный за "отмывание" денег. Именно в его правительстве работала заместителем Тимошенко, возглавляя Единые энергетические системы Украины. " И трудно предположить, что Лазаренко осужденный в США за воровство денег действовал через ее голову, то есть — они воровали и не только у Украины, но и у России", — сказал Затулин. " Во время избирательной кампании Тимошенко любила встать на колени на глазах у аудитории и говорила: " Воровала — да, но у москалей". Как выяснилось — не только.

Выворачивая руки Украине "в отношении этого не очень симпатичного персонажа", Запад грубо вмешивается в то, что называется внутренним делом каждой страны. Мало того, ведя переговоры с Януковичем, Запад видит в президентском кресле вовсе не его, а " Леди Ю". Янукович прекрасно понимает, что Тимошенко, будучи отпущенной на свободу, объявится в 2015 году на Украине с высокими шансами на успех, как невинно пострадавшая.

Отсюда и последние решения по Юлии Тимошенко: президент отказал ей в помиловании, а Рада заблокировала принятие закона, позволяющего ей отправиться на лечение за границу. На вопрос, неужели у нее есть шансы на избрание, Затулин ответил, что несомненные. Он пояснил, что на Украине есть два типа избирателей — на востоке — это протестный электорат, который будет голосовать за "невинно пострадавшую", и западный, который хочет быть поближе к Западу, его богатству. Таким образом, выполнив требование Запада, Янукович попал бы в незавидное положение с возможной перспективой оказаться на нарах.

Третий комплекс вопросов связан с позицией регионов. " Партия Регионов, слушает, что говорят регионы"- сказал Затулин. А они говорят, что "нас хоронят, уже сейчас чувствуется, что российские инвесторы, бизнес отказываются продлевать контракты". Например, городское собрание от Севастополя постановило отозвать своих депутатов из Рады, в случае, если Украина подпишет договор об ассоциации. Зачем усиливать сепаратизм, если накоплен, еще со времен Богдана Хмельницкого, многовековой опыт политики " многовекторности"?

Возможно, в этом контексте, выход из ситуации предложил президент Владимир Путин. Российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах с Украиной и ЕС, заявил он, но они должны пройти еще до установления ассоциированных отношений Киева и Евросоюза. "Мы за, но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты? Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы", — сказал Путин на заседании Российского литературного собрания в четверг в Москве. Кроме того, Путин заявил, что Россия не против подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом. Это мудрая позиция, и на них теперь Янукович может ссылаться в разговорах с европейскими чиновниками.

А что они? Специальный посланник Европейского парламента по Украине Александр Квасьневский был удивлен новостью, пришедшей из Украины. Квасьневский сказал, что после этого Украина не имеет шансов в ближайшие несколько лет " приблизиться к Европе". 2014 год является годом выборов в Европе, это еще и год президентских выборов, а в периоды избирательных кампаний и изменений во власти в ЕС, не выступают за возвращение за стол переговоров, — сказал бывший президент Польши. Он уверен, что Янукович принял это решение исключительно по политическим, а не по экономическим мотивам. В этом с ним согласны и многие российские эксперты, но претензии надо предъявлять к самим себе, сработал фактор Тимошенко.

Куда будет двигаться Украина и не будет ли нового "Майдана"? Наиболее реалистичен вариант, что Украина будет продолжать сидеть на двух стульях. И, судя по словам Путина, он согласен прорабатывать такой вариант. Это выгодно и России. " России нужна пауза для того, чтобы поработать на Украине, чтобы там появились среди элиты люди, четко ориентированные на нее. Нужна современная политическая сила, коммунисты для этого не пойдут", — считает Затулин. Надо вовлекать Украину в свою орбиту, помогать ей, а не только воевать на ценовом рынке.

Здесь надо четко осознавать, что Запад смотрит на славян, как на нецивилизованный мир, который не уважает принципы их демократии и их ценности. "Надо объединиться и дать четко понять, что мы требуем к себе уважения. Мы готовы сотрудничать, но на равноправных условиях. А нынешняя украинская элита больше озабочена своей рубашкой, многие из них готовы на любых условиях бежать в ЕС, поскольку боятся, что Россия их проглотит, что российские олигархи их проглотят, а что будет с экономикой, с народом, — их мало волнует", — заключил Затулин.

"Украине все равно придется выбирать", — сказал "Правде.Ру" Александр Тэвдой-Бурмули, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО. " Чем больше она будет думать, тем дороже потом заплатит, как за вступление в ЕС, так и за вступление в ТС ". И она рискует в своих метаниях и желании выгадать потерять доверие обеих сторон. Как бы не давили на Януковича, а на него давят с обеих сторон — принятое решение — это его решение, и никого в этом винить не надо.

Недоволен "торгашеской натурой" президента Украины и Андрей Шевченко — народный депутат Украины от партии "Батькивщина", первый заместитель председателя комитета Рады по правам человека. " Янукович торговался и с Москвой и с Брюсселем, и этот поворот на 180 градусов — шок для многих украинцев. Кремль вчера пил шампанское, но, я думаю, что Янукович будет продолжать торговаться, колебаться, и это не добавляет ему уважения ни с той, ни с другой стороны", — сказал Андрей Шевченко. Он же считает, что общество, в котором 60 процентов высказались за союз с Европой и только 30 — за Таможенный союз, проведет акции протеста. " Они начались во многих городах, а самая масштабная назначена на 24 ноября". Превратятся ли эти акции в новый "Майдан"?

" Я думаю, что протесты будут сильными, и тем сильнее, чем ближе Вильнюсский саммит. " Но Янукович рассчитывает, что ситуацию удастся удержать под контролем", — прокомментировал "Правде.Ру" Алексей Власов, директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ. Другого мнения придерживается Александр Тэвдой-Бурмули. "Я не думаю, что будет Майдан, а-ля старые времена. Это будет скорее символический протест, который должен показать Западу, что оппозиция и часть украинской публики против этого решения Януковича. Майдан надо делать, если реально брать власть. А кто там сейчас на Украине способен это сделать? Яценюк? Это вопрос. Но кто бы ни пришел к власти, ему придется решать все тот же непростой вопрос", — сказал эксперт. Добавим, что в истории много примеров того, как "ястребы", придя к власти, становятся "голубями".

Читайте все публикации по этой теме 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина выберет Россию или Европу?

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Ходорковский решился стать Березовским