Автор Правда.Ру

Бархатные перчатки «оранжевой революции»

На Украине начались празднования, посвящённые годовщине начала «оранжевой революции». Все прошедшее с 22 ноября прошлого года время новые власти страны убеждали представителей западной общественности, что события ноября-декабря 2004-го стали продолжением волны «бархатных революций», прокатившихся по восточной Европе в конце 1980-х гг.

Наиболее ярко это проявилось на праздновании 25-летия польского профсоюза «Солидарность», где Виктор Ющенко поставил себя в один ряд с Лехом Валенсой и Вацлавом Гавелом. А глава МИД Украины Борис Тарасюк в ходе своего визита в Прагу отметил, что «бархатная революция» 1989 года в Чехословакии и «оранжевая революция» очень похожи. Попробуем сравнить эти два события и понять, насколько правы были Ющенко и Тарасюк, сравнивая себя с вождями «бархатной революции» в Чехословакии.

Предпосылки революций

Главной экономической предпосылкой революции в Чехословакии, как и в других странах Восточной Европы, стал полномасштабный кризис социалистической плановой экономики и непрекращающееся падение жизненного уровня людей. Он длился несколько лет, и с каждым годом положение всё ухудшалось. На Украине перед «оранжевой революцией» наблюдался экономический рост в 12%. Хотя при этом страна продолжала оставаться одной из беднейших в Европе, изменения к лучшему чувствовали многие украинцы.

В политической области главной причиной «бархатной революции» в Чехословакии стало отсутствие политических и общественных свобод. По всей стране неоднократно прокатывались демонстрации с требованием ввести реальную многопартийную систему и освободить политзаключённых, самым видным из которых был будущий президент Вацлав Гавел. На Украине перед ноябрём 2004-го более 10 лет действовали десятки, если не сотни политических партий – от крайне националистических до коммунистических. Оппозиция Леониду Кучме имела свои СМИ и свои организационные структуры, действовавшие совершенно свободно.

Значительно отличался кадровый состав чехословацких и украинских революционеров. В Чехословакии среди лидеров революции преобладали диссиденты, многие из которых, как Гавел, по нескольку лет провели в тюрьмах. Иные, как лидер «пражской весны» 1968 года Александр Дубчек, 20 лет были в опале и им запрещалось работать на любой должности, требующей хоть какой-то квалификации. На Майдане же стояли два в совсем недавнем прошлом премьер-министра (Виктор Ющенко и Анатолий Кинах), бывший председатель Верховной Рады (Александр Мороз), несколько вице-премьеров и министров (например, Юлия Тимошенко). Практически все они к осени 2004 года заседали в парламенте.

Ход революций

В этой части события в Чехословакии и на Украине очень похожи. С 17 ноября 1989 года пражане 37 дней подряд не покидали улицы, требуя отставки руководителей Компартии Чехословакии (КПЧ) и передачи власти лидерам оппозиции. Того же добивались жители других городов и посёлков страны. В Киеве сотни тысяч людей в течении полутора месяцев добивались признания президентом Виктора Ющенко. Демонстрации в его поддержку проходили и в других городах Украины.

Однако даже в самом процессе революции между Украиной 2004 года и Чехословакией 1989 года имеются огромные различия. Жители Чехословакии показали полное единство в своих устремлениях – отставки руководство требовали жители всех регионов страны – от Кошице на востоке Словакии до Пльзени на западе Чехии. По всей стране началась забастовка, в которой приняли участие даже актёры театров. На Украине же жители восточных и южных регионов страны в большинстве своём не приняли «оранжевую революцию», а работники расположенных здесь промышленных предприятий не откликнулись на призыв Юлии Тимошенко начать забастовку.

Итоги революций

Одним из главных результатов «бархатной революции» в Чехословакии, как и в ГДР, Польше и Венгрии, стало радикальное изменение экономического устройства государства. Страна перестала строить «развитой социализм», создала огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса, провела приватизацию и реституцию (возвращение имущества бывшим владельцам). Чехословакия лучше других стран справилась с переходом от социализма к капитализму, уровень жизни людей опустился не сильно, и уже в середине 1990-х гг. Чехия (и, в меньшей степени Словакия), превратилась в такую же капиталистическую страну, как и, скажем, Испания. На Украине же никакой смены экономического устройства не произошло – просто некоторые предприятия (читай, «Криворожсталь») сменили хозяев. При этом экономический рост за какие-то восемь месяцев упал с 12 до полутора процентов. (Отметим, что столь пессимистически в интервью «Интерфаксу» оценил экономические итоги «оранжевой революции» её горячий сторонник Борис Немцов).

В политической области изменения также были налицо. Чехословакия изменила конституцию и начала строить общество западного образца – с парламентской демократией, СМИ с различными точками зрения и т.п. Кроме того, кардинально изменился взгляд на историю страны – то, что при социализме оценивалось исключительно со знаком «минус», отныне трактовалось совершенно иначе. На Украине же этапы становления парламентской демократии прошёл задолго до «оранжевой революции», а в политике украинизации образования и очернения роли России в истории страны ничего не изменилось.

Что касается внешней политики, то после «бархатной революции» Чехословакия вместе с другими странами Восточной Европы повернулась на Запад, и практическисразу же вступила в ГАТТ (предшественницу ВТО), Совет Европы и стала ассоциированным членом ЕС. Украина же и при Кучме декларировала своё желание вступить в Евросоюз, НАТО и ВТО, и в этом смысле «оранжевое руководство» не открыло никакой Америки.

Отметим, что первыми разворот Чехословакии на Запад почувствовали на себе рядовые граждане страны. В самом начале 1990 года страна подписала договоры об отмене визовых режимов со всеми странами Европы. Тем самым чехам и словакам, как и другим жителям стран Центральной Европы, дали понять, что они являются составной частью единой Европы – пусть сначала в сугубо гуманитарном смысле. Для украинцев же никто визовый режим не отменил – несмотря на то, что Виктор Ющенко разрешил жителям Европы, Северной Америки и Японии свободно въезжать на Украину. Так что, несмотря на всю поддержку «оранжевой революции» и усилия её лидеров, Европа так и не признала рядовых украинцев «своими».

Вадим Трухачев

Читайте также: Майдан: дискотека год спустя

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла