Автор bratkov

Рух: «Является ли Россия надежным партнером для Украины?»

Европейский Союз внимательно следит за всеми событиями, происходящими на Украине. Об этом заявил народный депутат Украины, глава парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк, открывая в пятницу в Черкассах заседание круглого стола "Украина в Евро-Атлантическом пространстве: опыт и перспективы". Организаторами этого мероприятия выступили Институт Евро-Атлантического сотрудничества и Представительство Фонда им. Конрада Аденауэра в Украине. Помимо лидера НРУ, в работе круглого стола приняли участие директор Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра на Украине Ральф Ваксмут, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко, директор департамента европейской интеграции Министерства экономики и европейской интеграции Украины Вячеслав Медведев, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, директор Фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, первый министр обороны независимой Украины Константин Морозов, чиновники Черкасской областной госадминистрации, представители общественных организаций и политических партий.
Открывая работу круглого стола, Борис Тарасюк отметил, что по счету он уже девятнадцатый. "Специфика наших круглых столов состоит в том, что мы проводим их не в Киеве, а в регионах, где ощущается недостаток информации о НАТО и ЕС, а также о том, что может дать Украине членство в этих организациях", — сказал он.
По словам Б. Тарасюка, ЕС сегодня стал одним из глобальных центров экономической и политической силы. "После присоединения к ЕС десяти новых членов это будет объединение с 450 миллионами жителей, — заявил народный депутат. — Совокупный ВВП стран Евросоюза составляет около $10 трлн., что равно ВВП США". Б.Тарасюк отметил, что ЕС является весьма перспективной международной организацией: "Сама только мысль о членстве в Евросоюзе вдохновляет правительства различных стран на проведение глубоких внутренних реформ". В качестве примера экс-глава украинского МИДа привел Польшу. Внутренняя трансформация способна повысить жизненный уровень населения и способствовать развитию рынка и демократии, что является уже само по себе положительным результатом для любой страны, даже если конечная цель (вступление в ЕС) не будет достигнута. Само же членство в ЕС способно значительно ускорить развитие экономики (как это произошло с Ирландией).
Что касается Украины, то, по словам Б.Тарасюка, "взятый страной курс на евроинтеграцию означает возвращение Украины в европейскую цивилизацию". Б.Тарасюк рассказал собравшимся, что, когда он был послом в Брюсселе, ему довелось увидеть старинную карту Европы, изготовленную голландскими картографами в ХVII веке. "В правом верхнем углу был рисунок, изображавший собравшихся за одним столом представителей двенадцати самых влиятельных наций Европы, — сказал Б.Тарасюк. — Среди них был изображен и казак".
В настоящее время, по мнению депутата, официальная Украина демонстрирует непоследовательность в своих отношениях с ЕС. Проявлениями такой непоследовательности Б.Тарасюк назвал соглашение о создании газотранспортного консорциума, намерение реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды", подписание соглашения о создании ЕЭП. "Последствия прогнозируемы, — подчеркнул Тарасюк. — Например, соглашение по ЕЭП предполагает гармонизацию законодательства стран-участниц. А как же быть тогда с адаптацией украинского законодательства к европейским нормам?". Недопустимым считает глава НРУ и создание в рамках ЕЭП наднационального регулирующего органа. Вообще, по подсчетам Б.Тарасюка, в случае участия Украины в ЕЭП государственный бюджет может потерять от 8 до 12 млрд. гривен, безработица возрастет на 20-30%, а украинские предприятия понесут ощутимый экономический урон. Кроме того, события вокруг косы Тузла, по мнению Тарасюка, заставляют задуматься над вопросом, "является ли Россия надежным партнером для Украины".
Но главным препятствием, стоящим на пути европейской интеграции, народный депутат считает нежелание украинских властей руководствоваться демократическими принципами. "Да, в Украине отмечается экономический рост, но одновременно с этим мы вынуждены констатировать ухудшение ситуации со свободой слова, с соблюдением права граждан на свободные демократические выборы, — сказал он. — Необходимо, чтобы Украина делом подтверждала задекларированные цели европейской интеграции и придерживалась взятых на себя перед ЕС обязательств. К сожалению, при нынешней власти это невозможно".
Подробнее о своем отношении к существующей власти лидер Народного Руха рассказал на состоявшейся после круглого стола пресс-конференции. В частности, попытки внести изменения в действующую Конституцию Украины Борис Тарасюк считает поиском возможности "найти любую антиконституционную альтернативу законным выборам президента в 2004 году и любой ценой сохранить власть режиму, который является аутсайдером политических процессов". По словам Б.Тарасюка, блок "Наша Украина" тоже выступает за проведение реформы политической системы, но не считает возможным, чтобы ее проводили "партии, которые все вместе набрали на выборах 18%, и президент, который имеет минимальную поддержку в 5-6%". Однако реформа может быть реализована и нынешней властью — при условии, что ей поможет в этом "верхушка Компартии", которая, как считает Б.Тарасюк, "вступила в циничный торг" с пропрезидентским большинством в парламенте.
Лидер НРУ напомнил, что среди предлагаемых проектов политреформы есть и такой, что предусматривает выборы президента уже настоящим составом Верховной Рады ("проект Гавриша" - А.Л.). "Но это означает, что миллионы граждан лишают права выбирать главу государства, в то время как депутаты настоящего созыва ВР не получили от избирателей такого мандата", — сказал Б.Тарасюк.
Народный депутат также подверг критике предлагаемый правительством проект государственного бюджета на 2004 год, назвав его "антинародным и антисоциальным". По его словам, этот проект "предусматривает значительное сокращение выплат на социальные цели и снижение минимальной зарплаты с 237 до 205 гривен". Б.Тарасюк заявил, что правительство при подготовке проекта бюджета пыталось "скрыть" около 5,3 млрд. гривен, "чтобы управлять этими средствами в ручном режиме". Словом, за такой бюджет, заверил лидер НРУ, парламентская фракция блока "Наша Украина" не проголосует.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины