Мир » Бывший СССР

Украина отказалась от проекта "Счастье"

Украина вязнет в кредитах, а украинская власть лихорадочно ищет новые источники дармовых денег. И здесь в ход идет все, даже Крым, который украинские националисты превратили в священную корову. Эту ситуацию в программе "Необычная неделя" обсудили главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Константин Федорович, Яценюк недавно потребовал, чтобы Россия "заплатила" Украине за Крым и Донбасс. Поначалу все подумали, что долларов, потом тот же Яценюк согласился на гривны. Это вообще что было?

 - Это, на мой взгляд, очень положительное явление, что Яценюк заговорил на тему компенсации за Крым и Донбасс. Во-первых, это означает, что он отлично понимает, что ни Крым, ни Донбасс в состав существующей сегодня Украины не вернутся. И хочет, как положено "щирому украинцу", хотя сам он украинец весьма и весьма сомнительный, хоть что-то получить за это.

И я думаю, что на этой почве возможен какой-то разговор, не о триллионе, конечно, а об умиротворении. Если вы просите денег, то все понимаете. И разговоры о "нашей Ялте", "нашем море", которые тот же Яценюк вел год назад, уже в прошлом. Теперь речь идет о том, будет это триллион или биллион, или миллиард, или миллион, — короче, все: сердце начинает успокаиваться на том, что надо получить что-нибудь на лапу. Они борются за родину, но если что, готовы получить деньгами.

— Вы полагаете, мы будем обсуждать это всерьез?

— Это важный симптом, и люди во главе нашей внешней политики и нашего государства должны его почувствовать. Первое, что мы должны сделать, это сказать: "Дорогое международное сообщество! Перестаньте будоражить свою душу нервными заявлениями по поводу того, что Россия что-то отобрала у Украины: Украина продает эту территорию. После заявления господина Яценюка мы вступили в долгий, вероятно очень трудный процесс определения, что все это стоит. Мы считаем, что ничего не должны Украине. А Украина считает, что мы ей что-то должны. Но при этом понимает, что обратно ничего не получит, и поэтому переводит разговор в финансовую плоскость". И все, конец разговорам о нерушимости границ, территориальной целостности, аннексии чужих территорий.

— А не связана ли эта история с другим требованием Яценюка, что Россия обязана простить двадцать процентов трехмиллиардного долга, а остальную часть отсрочить, иначе Украина пойдет в суд? Даже немцы страшно удивились, когда услышали, что должник собирается судиться с тем, кто дал ему денег.

— Ну, немцы удивились, а Виктория Нуланд считает, что так и должно быть. Почему бы, собственно, России не простить Украину?

Ясно, что отдавать долги никому не хочется, но их отдавать приходится. Яценюк спекулирует на том, что консорциум частных инвесторов согласился реструктуризовать украинские долги.

Это было необходимое условие, чтобы МВФ хотя бы что-нибудь пообещал Украине. МВФ же пока отложил решение о предоставлении займа Украине до декабря, потому что еще не все для себя прояснил. К слову, и переговоры с частным консорциумом тоже пока не завершены. В достигнутых договоренностях есть очень хитрые, скользкие пункты. Например, о том, что если все-таки Украина будет развиваться нормально и ее ВВП будет увеличиваться, кредиторы получат право участвовать в доходах Украины. Договоренность эта очень путанная,, но долгое время она подавалась как победа украинской стороны.

Понятно, что украинским властям как кость в горле заплатить России деньги, которые они рассчитывают получить от МВФ. Но если так будет продолжаться, то МВФ, в котором Россия, к слову, тоже участвует, никаких денег Украине не даст. Потому что это никакой не частный долг, а кредит, и выдан он был российским государством государству Украина; это не междусобойчик шерочки с машерочкой, фондами американскими, которые скупили долги Украины и, понимая, что Украина денег не отдаст, готовы "взять свое натурой" — заводами, шахтами, землей, — чем угодно.

— Да там и без них все уже растащили, одни слезы остались. Президент Путин сказал, что вообще-то МВФ мог бы дать Украине три миллиарда, чтобы она расплатилась с Россией, а не пытаться менять свои же правила.

 - Опять же не могу отвечать за МВФ, но думаю, что наивно думать, что Запад, который не любит тратить деньги, раскошелится на такую помощь Украине и сделает каждого украинца счастливым и богатым.

Ничего этого не будет, все будет зависеть от того, как будет развиваться ее экономика. А здесь только плохие новости. Но Запад сделает все, чтобы контролировать политический процесс на Украине и не допустить прихода власти к Украине реальной оппозиции. Это совсем не означает, что Порошенко пришел навечно, придет пора, и его поменяют, как поменяли Шеварднадзе, как пытаются сейчас поменять проворовавшуюся власть в Молдавии. Но менять будут шило на мыло.

А ради того, чтобы процесс оставался под контролем, будут подкармливать политическую элиту, депутатов Верховной рады. Это потребует существенно меньших затрат, чем "осчастливливание" всех украинцев.

— Это несопоставимо меньшие деньги?

— Конечно. Нуланд говорила о пяти миллиардах, которые они потратили для процветания демократии. Ну, а теперь давайте посмотрим, сколько потратили мы. Я имею в виду не кредит, о котором мы упомянули, а я имею в виду, скажем, все 1990-е годы, которые прошли как бы вместе с Украиной, когда мы поставляли ей газ по бросовым ценам.

— Вопрос: "Зачем"?

 - Зачем? Есть несколько вариантов ответа. Один: мы хотели, чтобы Украина была дружественной, братской и так далее. Второй, более подлый ответ: потому что конкретные лица, которые сидели на "трубе" с обеих сторон, "пилили" маржу и себя при этом не забывали. Среди них благообразный Черномырдин и все остальные.

А в общем присутствовали одновременно и то, и другое. Не могли бы никакие черномырдины и кучмы делить доходы газа российского, который поставлялся по заниженным ценам, если бы это все не прикрывалось действительным желанием продемонстрировать, что Украина и Россия близки друг другу. Но ведь вопрос-то состоит в том, осмысленно ли были эти деньги потрачены, или впустую? Их разбазарили.

На Украине не взрастили ни по-настоящему лояльные политические силы, ни создали соответствующие масс-медиа, которые сегодня все как на подбор русофобские, — не сделали ничего. А американцы действовали более осмысленно и конкретно, тратили существенно меньшие деньги, но точечно. И в итоге мы получили то, что имеем сегодня.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Константином Затулиным
Комментарии
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками