Мир » Бывший СССР

Украина превратила рынок вооружений в "привоз"

Рынок оружия – это сложная и деликатная сфера, любые сбои влекут серьезные международные последствия. Но законы этой области не для властей Украины - не помеха. Они торгуют широко, бездумно, превращая этот рынок в базар или одесский «привоз». И дело здесь не только в поставках в Грузию или истории с судном «Фаина». Правда, есть надежда, что скоро торговать будет нечем.

В Советском Союзе Украине отводилась роль стратегического плацдарма для ведения стремительных боевых действий, в том числе и с применением ядерного оружия, против “западных империалистов”. Милитаризация страны еще больше усилилась после вывода советских войск из Восточной Европы, большинство из которых «осели» именно на территории Украины.

Потому неудивительно, что в 1991 году независимое государство получило в наследство одну из мощнейших военных группировок. На территории Украины дислоцировались одна ракетная, три общевойсковые, две танковые, четыре воздушных армии, а также отдельная армия ПВО, армейский корпус и Черноморский флот. Естественно, что эта армада была обеспечена всем необходимым для выполнения задач по назначению.

А патронов, как известно, в той армии никогда не жалели. 1,343 миллионов тонн взрывоопасного наследства, имеющихся сегодня в Вооруженных Силах Украины, сосредоточенно в 136 арсеналах, базах и складах. Это, как минимум, в несколько раз больше объективной потребности армии. Оружия на Украине накоплено столько, что одним махом от избытков не избавиться. И если прослеживать историю украинского ружейного бизнеса- таких «махов» было много.

Украина нелегально торговала оружием при всех президентах. Сейчас, когда Юлия Тимошенко намерена стать следующим президентом Украины, а Виктор Ющенко намерен распустить Раду и избежать импичмента, вскрываются подробности, которые заинтересовали бы прокуратуры многих стран. Обвинения Украины в нелегальных поставках оружия в зоны африканских конфликтов, странам, на торговлю ВВТ с которыми введены международные эмбарго, начались практически с началом её независимости и продолжаются с завидным постоянством.

В свое время благодаря докладу известной международной организации Международная Амнистия (Amnesty International) вспыхнул нешуточный скандал вокруг нелегальных поставок вооружений в Демократическую Республику Конго и ряд соседних стран. В опубликованном документе приводились факты незаконной продажи оружия в Эфиопию и Эритрею. Виновниками назывались компании с Украины. Авторы доклада утверждали, что оружие и боеприпасы передаются правительствам Демократической республики Конго (бывший Заир), Руанды и Уганды и затем попадает в руки вооруженных группировок, «замешанных в военных преступлениях и преступлениях против человечности».

По данным, представленным международной организацией, несколько грузовых рейсов с оружием было совершено в середине 2004 года из Украины. В докладе говорилось и о способе оплаты за товар, в частности, о наличии соглашений по обмену оружия на бриллианты между правительством Демократической республики Конго и украинскими компаниями. Добавим, что на сегодня в Эфиопии и Эритрее в Миссии ООН находится 3, а в Демократической республике Конго – 8 офицеров Вооруженных сил Украины.

Украинские миротворцы участвовали в операциях в Сьерра-Леоне, а сейчас выполняют задачи в Либерии. Вместе с тем интересен вопрос: чьим оружием воюют стороны. Как показывает анализ, в Африке зачастую украинцы противостоят «счастливым обладателям» украинского же оружия. В качестве причин перманентного состояния вооруженной борьбы в различных регионах Африки ООН называет, помимо политических, и такую «техническую» как бесконтрольное распространение вооружений на континенте. Попытки как международного сообщества контролировать этот процесс успеха не имеют. В числе нарушителей эмбарго, как одним из крупнейших поставщиков оружия в Африку, называется Украина.

Украина заняла шестое место среди крупнейших мировых экспортеров вооружений и техники в 2007 году. По словам гендиректора госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука, на первом месте разместились США, далее идут Россия, Германия, Франция и Великобритания. При этом общая сумма, которую Украина заработала в 2007 году, составила свыше 700 миллионов долларов.

Не исключено, что на реализации военной техники страна заработала даже больше. Дело в том, что право на продажу товаров военного и двойного предназначения вместе с главным военным экспортером — компанией «Укрспецэкспорт» имеют еще несколько предприятий. Кроме того, самостоятельно торгуют предприятия «Прогресс», «Укринмаш», «Укроборонсервис», «Спецтехноэкспорт» и «Промоборонэкспорт».

Но даже сумма, названная гендиректором «Укрспецэкспорта», говорит об успешности минувшего года для Украины. Объемы оружейного экспорта и услуг по сравнению с 2006 годом выросли на 20%. Наибольшим спросом пользовались высокоточные средства поражения, легкая бронетехника, средства противодействия высокоточному оружию, средства радиолокации и ПВО. Самой востребованной услугой стала модернизация боевой авиатехники и предоставление специальных космических услуг.

Украина поставляет продукцию и услуги военного предназначения 80 странам. Украина в 2007 году продала Грузии 74 танка Т-72. Об этом говорится в опубликованном накануне докладе ООН. Согласно докладу, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка Т-72, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10 тыс. 800 ракет и пусковых установок, а также 28 тыс. 800 единиц огнестрельного оружия.

Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году Украина экспортировала в Грузию 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19 тыс. 964 единицы огнестрельного оружия. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более $100 миллионов. Грузия приобрела более 10% украинских товаров военного назначения. Президент Южной Осетии Эдуарда Кокойты обвинил Украину и США в снабжении Грузии оружием.

В свою очередь, министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что обвинения в адрес Украины в незаконных поставках оружия в Грузию являются безосновательными. Он, в частности, сообщил, что в отношении Грузии не введены никакие международные санкции относительно операций на продажу-покупку оружия.

Про груз «Фаины», захваченной сомалийскими пиратами, сказано уже много. Мало сказано о методике продажи. Рейс «Фаины» осуществлялся при посредничестве внештатного советника президента Ющенко Хареса Юссефа и Вадима Альперина, одесского предпринимателя с криминальной репутацией. Альперин воспользовался посредническими услугами фирмы «Каргошипинг», которая вышла на панамскую фирму «Ватерлюкс», владелицу «Фаины».

Оператором перевозки выступила еще одна украинская фирма. Экипаж наняли лишь на три недели, при этом утверждалось, что судно будет курсировать в пределах Средиземного моря. В этой торговой операции оказалось столь много всяческих фирм-«прокладок», что законность сделки у многих вызвала сомнения.

И подобные запутанные схемы применяются слишком часто при продаже украинских вооружений. Весь груз «Фаины» находился в плане реализации избыточного военного имущества Минобороны Украины, утвержденном постановлением правительства в 2007 году. Контракт на перевозку подписан между государственной фирмой «Укринмаш» и Минобороны Кении.

Однако, по последним данным, обнаружены документы, доказывающие, что все оружие предназначалось автономии Южного Судана. На захваченном судне было 33 танка различных модификаций, 6 установок БМ-1 системы "Град", 14-мм пулеметы, большое количество гранатометов. Интересно заявление американцев, которые утверждают, что оружие шло вовсе не в Кению, а в Южный Судан.

Если о продаже вооружений в Украине сейчас заговорят много, то о закупках за рубежом не вспоминают. Между тем в 2001 году Украина приобрела в Белоруссии 4 штурмовика Су-25, а в 2003 году в Алжире – 25 старых МиГ-21. В разное время куплены 2 боевых вертолета Ми-17 и 6 вертолетов Gazelle AH. Mk. I производства Великобритании. У Болгарии приобретено 20 ракет «воздух–воздух» и некоторое количество стрелкового оружия. Причем того и другого в арсеналах Украины хватает с избытком.

Штурмовики Су-25 вскоре были реэкспортированы в Македонию. Старыми «МиГами» Алжир частично расплатился с Киевом за 5 фронтовых истребителей МиГ-29 и 16 вертолетов Ми-24, приобретаемых взамен таких же, которые раньше Алжир сам продал Эритрее. Правда, на ненужные МиГ-21 нашелся покупатель – Йемен. Однако до сих пор неизвестно, где летают 6 британских «Газелей». В Украине следы этих вертолетов утеряны, хотя приобретали их якобы для одной из спецслужб.

Оружейные скандалы на Украине возникают постоянно. В 2005 году британская пресса сообщила, что Киев продал Ирану и Китаю 18 крылатых ракет Х-55, способных нести ядерные боеголовки. Еще раньше немецкий журнал «Шпигель» обвинил депутата Верховной Рады Андрея Деркача, занимавшего до 2001 года пост руководителя Службы безопасности Украины, в продаже в 1990-е годы оружия афганским талибам, в том числе 130 танков Т-55 и большого количества боеприпасов.

В начале 1990-х годов возникла фирма бизнесмена Дмитрия Стрешинского «Глобал текнолоджиз», которая взялась помочь Минобороны Украины освободиться от избыточного вооружения. Были и государственные коммерсанты – Коммерческий центр Министерства обороны и фирма «Прогресс», действовавшая под крышей СБУ. Параллельно около 40 иностранных фирм предложили свои услуги по быстрой распродаже армейских избытков.

Разрешения на экспортные оружейные операции выдавала комиссия по экспортно-техническому контролю при кабинете министров Украины с участием представителей всех компетентных ведомств. Обогатились в те времена многие. А оружие, якобы отправленное в африканские страны, оказывалось в Хорватии, Сербии и других горячих точках.

В 2006 году израильский бизнесмен Альберт Херсон подал в окружной суд Тель-Авива иск к Украине с требованием выплатить 2,8 млн. шекелей (около 600 тыс. долл.) за посреднические услуги в продаже украинского оружия африканскому государству Буркина-Фасо. Контракт стоимостью 7 млн. долл. был заключен в 2004 году. В Буркина-Фасо Украина уже продавала стрелковое оружие в 1999 году – 68 тонн. Однако вскоре оно оказалось у мятежников Либерии.

Любопытная деталь: Виктор Ющенко дал указания продать современные системы противоракетной обороны — зенитно-ракетный комплекс "Бук М-1" Грузии. Его четыре года назад хотел купить Пакистан за 150 миллионов долларов, а его передали Грузии за 28 миллионов долларов, причем не один, а два дивизиона. И теперь 223 зенитно-ракетный полк, базирующийся в Стрые Львовской области, имеет нулевую степень боевой готовности. Украина фактически открыла свое воздушное пространство.

Оружейный рынок – это сложная и деликатная сфера, любые сбои влекут серьезные международные последствия. Но законы этой области не для Киева не помеха. Он торгует широко, бездумно, превращая тонкую материю военной области в базар или одесский «привоз». Есть только одна надежда. Скоро торговать будет нечем. Чужое распродали, а своего нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры