Мир » Бывший СССР

"Пусть Порошенко заклеивает окна"

Двенадцатого мая, сто дней назад, Донецкая и Луганская народные республики объявили о независимости по итогам состоявшихся референдумов. Украинские власти много раз объявляли о скорой ликвидации республик. Но каратели выдохлись, эксперты и донбассцы говорят о скором контрнаступлении. Уже известна даже дата. Важно принять политическое решение, и, похоже, оно уже принято.

Оценки состоявшегося юбилея у сторон противостояния были прямо противоположные. "100 дней какого-то карнавала маразма, когда какой-то больной россиянин Гиркин вдруг решил, что может решать, кому жить, а кому умирать в нашей Украине. Когда московский политтехнолог Бородай почему-то стал "премьер-министром" в Донецке. Когда неудачники и лентяи поднялись со дна, чтоб с оружием отнять у других то, что они не способны заработать… 100 дней какого-то дьявольского эксперимента", — пишет о событии Сергей Гармаш главный редактор интернет-издания "ОстроВ".

"Редакция издания "ОстроВ" никогда не отличалась независимостью суждений, — ответил на страницах Pravda.Ru Гармашу Александр Кофман, первый заместитель председателя парламента Новороссии. — Когда были "Регионы" — она выступала за "Регионы", когда были оранжевые — за оранжевых, сейчас она выступает за киевскую хунту, в принципе, ничего не изменилось. Поэтому я считаю, что не надо обращать внимание на убогих, а делать спокойно свое дело. Что касается неудачников, то в парламенте Новороссии нет неудачников. У нас много бывших топ-менеджеров и владельцев бизнеса. И мы все очень много потеряли со всей этой революцией и ничего не приобрели взамен, кроме осознания того, что мы делаем правильное дело".

"На Донецкую область, вместе с Луганской, приходилась почти четверть валового внутреннего продукта Украины, то есть 25 процентов, и на Харьковскую, третью область, которая должна была бы присоединиться к Новороссии, — еще 17 процентов. Поэтому слова о том, что это неудачники, алкоголики или еще какие-то негативные образы, — это сознательная, мерзкая ложь против трудового народа, — сказал Pravda.Ru Алексей Живов, председатель Общественного движения "Битва за Донбасс". — Что касается Стрелкова-Гиркина. В этот момент просто некому больше было возглавить сопротивление. Гиркин со своим отрядом первым начал оказывать сопротивление наступающим войскам и первым стал защищать население".

Читайте также: Алексей Живов: Люди, продержавшиеся 100 дней в условиях жесточайшей войны, воюют и за Россию

Сравнивая приведенные мнения, приходишь к выводу, что у украинцев за 100 дней произошел психологический перелом, теперь в Донбассе и в Киеве проживают чужие друг другу люди.

Итак, о ближайшем будущем народных республик. Очевидно, что положение на фронте стабилизировалось, новых свежих сил для крупного наступления у Порошенко нет, здесь нужны не просто новобранцы-призывники, нужны идеологически мотивированные каратели, которые будут воевать против собственного народа.

Есть проблемы и с техникой. Самолеты сбивают, а новых нет. Относительно новая бронетехника догорает на полях Донбасса. Украинские командиры жалуются, что им для дальнейших операций выдают старые и фактически неработающие бронемашины. Кроме того, проамериканский Киев больше не сможет скрывать масштабные жертвы от собственного населения, что выльется в рост антивоенных протестов в стране. По неофициальным данным, уже погибло 15 тысяч военнослужащих, и это в пять раз больше, чем среди ополченцев.

Окончательно "майданный дух" у Незалежной выветрится к зиме, после того как население не сможет платить по тарифам за тепло, встанет промышленность, не будет работы, а также после поражения в карательной операции. Именно последний фактор является главным для того, чтобы серьезно усадить Запад, а следовательно, и украинскую власть, за мирные переговоры с условием предоставления ДНР и ЛНР независимости. Многие эксперты говорят о том, что такой контрудар на фронте будет нанесен в ближайшее время.

"Проезд на Донецк открыт, — сказал Pravda.Ru Сергей Барышников, директор Центра политологического анализа и технологий, депутат горсовета Донецка. — Это рассказали нам приехавшие на заседание парламента Новороссии депутаты от Луганска. Ситуация там очень сложная — гуманитарная, экологическая и человеческая катастрофа. Это все выдумки, что в городе идут бои. Точки сопротивления находятся ближе к границе с Россией, вокруг всем нам известного Краснодона. Но там группировки наших сил, группировки ополчения, достаточно масштабные, и концентрируются они по тем или иным направлениям, чтобы, заняв ту или иную позицию, в ближайшее время перейти в наступление".

Читайте также: Сергей Барышников: Новороссия не сложит оружие, пока этого не сделает Киев

"А вообще, настроение такое, что все мы ждем определенного перелома к 26 августа", — сказал Сергей Барышников. Он надеется, что на встрече Порошенко с лидерами Таможенного союза в Минске "нервы не выдержат" и какое-то политическое решение по урегулированию этого конфликта будет продекларировано. "Мы этого ждем, потому что мы в нем заинтересованы ничуть не меньше, чем украинская сторона. Но никто не идет и не пойдет с нашей стороны на капитуляцию, на сложение оружия, на одностороннее прекращение огня до тех пор, пока подобные меры не продемонстрирует киевская сторона", — сказал депутат Донецкого горсовета.

"В Минске можно вести какие-то серьезные переговоры, если накануне встречи на Юго-Востоке ополченцы смогут перейти в серьезное наступление. Не одну-две деревни освободить, а перейти в серьезное наступление, с развалом фронта, хотя бы на одном участке, тогда тема о мире станет актуальной", — сказал Pravda.Ru Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, город Киев. Тогда у Владимира Путина будут на руках серьезные козыри. Эксперт не думает, что это произойдет в ближайшие дни. Вопрос в организационном потенциале и политическом решении, заключил Ищенко.

Читайте также: Запад собирается менять власть на Украине? — Прямой эфир Pravda. Ru

Кажется, вход гуманитарного конвоя на территорию ЛНР без согласования с Киевом и МККК показывает, что такое решение принято. "Я знаю, когда будет контрнаступление, но не буду комментировать. Не будем облегчать жизнь господину Порошенко. Лучше бы он готовил к зиме те оставшиеся львовские области, которые к зиме будут находиться под юрисдикцией Украины, отопление организовывает, окна заклеивает. Помните, мы в молодости ленточки делали, мылом мазали, на окна клеили? Вот деятельность для президента Украины - заклеить окна в Львовской области", - сказал Сергей Барышников.

Напомним, что после 24 мая 2014 года Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в составе конфедерации Новороссия. 24 июня ДНР и ЛНР объявили о слиянии в конфедеративный Союз народных республик. 27 июня Южная Осетия признала ДНР независимым государством.

Читайте также:

Украина не расплатится за смерть?

Политики Харькова сидят на двух табуретках

Дарья Митина: РФ должна признать ДНР и ЛНР

"На юго-востоке Украины началась война с РФ"

Донбассу готовят смертельный сюрприз

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Народные республики Донбасса хоронили уже не раз"
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры