Мир » Бывший СССР

Донецк и Луганск - последняя надежда Украины

Донецк и Луганск - последняя надежда Украины. Киев: антинародная суть политических реформ

Когда в результате государственного переворота на Украине в конце февраля 2014 года к власти пришла так называемая прозападная элита, бывшая до этого в оппозиции, многие наблюдатели окрестили новый режим компрадорским и даже фашистским. При этом в первую очередь они указывали даже не на неонацистскую идеологию наиболее ярких представителей нового режима, а на антинародную суть проводимых новыми властями реформ.

Когда политический режим обвиняют в злых намерениях по отношении к своим гражданам, то в его защиту, как правило, говорят, что кабинет министров неоднороден, у сотрудников администрации президента есть разные взгляды на будущее страны, парламент представляет общество во всем его многообразии, а суд всегда справедлив.

Для того, чтобы убедиться в том, что ничто из вышеперечисленного не относится к Украине, достаточно взглянуть на партийную принадлежность тех людей, которые находятся у руля государственной власти. Посты председателя Верховной Рады Украины, премьер-министра, министра МВД, социальной политики, инфраструктуры, а также место министра кабинета министров принадлежат членам партии "Батькивщина". При этом остальная часть правительства страны формировалась по предложению толпы, собравшейся на центральной площади Киева, а президентом Украины стал человек, который был одним из главных спонсоров этого собрания.

Читайте также: Запад начинает понимать, что на самом деле происходит на Юго-Востоке

Следует также отметить, что состав Верховной Рады пока не претерпел серьезных изменений, однако оказавшиеся в оппозиции "Партия регионов" и КПУ ежедневно подвергаются давлению, вплоть до угроз физической расправы. Естественно, что их роль в законодательной ветви власти была сведена к минимуму, а над КПУ вообще нависла угроза юридического запрета и, как следствие, политических репрессий. Что касается судебной власти, то одним из первых решений новых властей стал роспуск Конституционного суда и уголовного преследование его членов. Другими словами, судебная ветвь власти в стране была полностью дискредитирована. Таким образом, не может быть никаких сомнений в том, что новые власти Украины являются хорошо отлаженным механизмом, который должен точно выполнить заданную ему установку. Этим своим достижением они могут гордиться — демократия уничтожена под ликующие крики толпы.

Ни для кого не секрет, что социальным потрясениям, которые завершились свержением президента Украины Виктора Януковича, предшествовал тяжелый экономический кризис, в котором оказалась страна. Как известно, решение Януковича искать выход из сложившейся ситуации при помощи России в конечном счете привело к завершению его политической карьеры. В свою очередь, пришедшие на его место политики обещали Украине безбедное будущее, рассчитывая на помощь США и стран Евросоюза. Однако эта помощь оказалась весьма условной, ведь взамен кредитов, которые со временем придется отдавать, Украина начала сокращать свои госрасходы на социальные выплаты и повышать цену, например, на оплату услуг ЖКХ.

Также все указывает на то, что подписание экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом приведет к переориентации большей части украинской экономики с Востока на Запад, в процессе чего стране придется пожертвовать своей промышленностью и, видимо, сократить объемы торговли с Россией из-за введения более высоких пошлин. Кому в Европе будут нужны украинские товары пока неизвестно, зато украинские рабочие на европейском рынке труда смогут составить конкуренцию своим коллегам из Турции, Алжира, Индии и других развивающихся стран. При этом антироссийская риторика всех без исключения официальных представителей Украины сделала невозможным не только экономическую поддержку со стороны России, но и отвернула от нее Крым, Донецкую и Луганскую области. Этот регион не согласился с прозападным курсом страны, сохранив свою ориентацию на Восток.

Читайте также: Рабочих Незалежной ждет конкуренция с неграми

В интервью Pravda.Ru научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев рассказал, что, несмотря на большие кредиты, получаемые Украиной с Запада, ее ВВП все равно сократится на 3 процента, но это только в том случае, если окажется, что Донецкая и Луганская области не прекратили выплачивать налоги в государственный бюджет. "Видимо, очень большие проблемы будут, когда поступит статистика за третий квартал 2014 года. Если окажется, что в Донецке и Луганске, которые находятся в зоне проведения АТО, резко снизились выплаты налогов в бюджет Украины, страна окажется в очень тяжелом положении", — пояснил Александр Караваев.

Кризис в отношениях восточных и западных регионов Украины долгое время был латентным. Каждый из них смотрел в свою сторону — на страны Запада, манящих рекламными вывесками о свободе, и на Россию, видя в ней наследницу СССР. Свержение президента и установление временного правительства привели к тому, что государственная власть в стране дрогнула. Так, региональные власти не знали кому подчиняться, а милиция была деморализована победой оппозиции и ее отношением к "Беркуту". В свою очередь не участвующая в протестах часть населения Украины вообще решила, что установившееся временное правительство не имеет к ним никакого отношения, тем более, что ареал пребывания его электората имеет четкие границы и практически не встречается ни в Крыму, ни в Донбассе. Все вместе это привело к тому, что западные и восточные области страны перестали скрывать свою неприязнь друг к другу.

Казалось бы, что временное правительство Украины должно пойти на переговоры с протестующим Донбассом и Крымом, понять чего хотят их представители, предложить им дорожную карту по разрешению спорных вопросов и так далее. По крайней мере, так бы действовали люди, которые надеялись бы сохранить целостность своей страны. Отметим также, что первоначальным требованием восставших регионов было не их выход из состава Украины, а ее федерализация. Но, как известно, вместо диалога протестующие получили обвинения в терроризме и сепаратизме при поддержке и в интересах России. Набирающая обороты информационная и военная агрессия Киева привела к воссоединению Крыма с Россией, а также образованию Донецкой и Луганской народных республик — на Украине началась гражданская война. Между тем восставшие против Киева Донецк и Луганск традиционно выступали в роли экономических локомотивов страны, и чем дольше они сохраняют себя вне украинской орбиты, тем неразрешимее становятся проблемы в украинской экономике. А если учесть, что украинские войска уже несколько месяцев не могут разогнать народное ополчение, то будущее не сулит Украине ничего хорошего.

Читайте также: На авиаудары Киев пошел из-за трусости армии

Даже в том случае, если Киев сможет победить сторонников республик Донбасса, ему понадобится длительное время и внушительные средства на восстановление инфраструктуры в разрушенных бомбардировками городах. Не меньше усилий придется потратить на борьбу с партизанами, которые там наверняка останутся. Сложившееся в результате такой победы положение вещей можно будет сравнить с тем, что в свое время получила Россия после завершения операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Хотя здесь стоит иметь в виду, что Чеченская Республика обладает несравнимо меньшей экономической важностью для России, чем Донбасс для Украины. Тем не менее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк продолжает называть защитников народных республик Донбасса "недолюдьми", а министр МВД Арсен Аваков с гордостью докладывает о сотнях убитых ополченцах.

По мнению главы компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, в результате действий новых украинских властей экономический кризис в стране станет еще более глубоким, но это было заранее известно тем, кто привел этих политиков во власть. В интервью Pravda.Ru Михаил Хазин рассказал, что ситуацию может изменить победа народных республик Донбасса в гражданской войне: "На Украине сейчас идет гражданская война, поэтому все зависит от того, кто победит. Если победит Запад, то там будет тоталитарный режим, крайне жесткий, который любую революцию зальет кровью. А если победит Восток, то на Украине начнет строиться нормальное государство. Да, конечно, там будет жизнь тяжелая, потому что денег нет, экономики нет, но что делать. Это результат управления проамериканского режима, за него придется платить".

Читайте также: Что скрывается за "газовым торгом" Киева

А пока еще одним "достижением" новых украинских властей стал вопрос об оплате долга за российский газ. Следуя своей антироссийской позиции, Киев вначале заявил, что ничего России не должен, затем согласился заплатить только часть, потом предложил свою цену, по которой он согласен платить, а после этого стал постоянно просить о переносе сроков оплаты в связи с необходимостью все взвесить и обдумать. Разумеется, "Газпром" и даже президент России Владимир Путин заявили о возможном срыве переговорного процесса, причем глава российской энергетической компании Алексей Миллер прямо обвинил в этом Яценюка. С 16 июня Украина была переведена на систему предоплаты для получения российского газа, и сейчас его поставки в страну полностью остановлены. Однако Киев, кажется, не замечает очередной беды. Вместо того, чтобы налаживать дипломатические отношения со своим восточным соседом, глава внешнеполитического ведомства Украины, в то время Андрей Дещица, 14 июня во время нападения так называемых активистов Майдана на российское посольство в Киеве публично обматерил Владимира Путина.

Все это не может радовать рядовых украинцев, особенно тех из них, кто проживает на востоке страны, где подавляющая часть производства ориентирована на Россию. Экономист и преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько рассказал Pravda.Ru, что по мере углубления экономического кризиса на Украине будет усиливаться экономическая дезинтеграция: "Губернаторы будут вести самостоятельную экономическую политику, но в итоге это может привести к разделению Украины. Этот процесс будет невозможно остановить, пока не будет найдено национальное согласие вокруг понимания того, что есть какая-то позитивная экономическая программа, а не тот негатив, который постоянно исходит от центральных властей. Проблема юго-восточных регионов заключается в том, что Киев не выработал абсолютно никакой внятной экономической политики развития этих областей, люди чувствуют, что не смогут себя прокормить. Они не могут смотреть в будущее, когда-то, что их кормит, — взаимосвязи с Россией, а они эту связь теряют.

Теперь возникает проблема с газовым снабжением. Население начинает задавать вопросы, что же Киев готов им предложить? А Киев молчит, или присылает взамен украинскую армию. Экономику пытаются решить пулями и снарядами, что, конечно, свидетельствует о каком-то искаженном представлении действительности. Люди всегда думают о хлебе насущном, и им нужно предложить внятную программу будущего, как они завтра будут жить, где они будут работать, что они будут одевать и есть, какой будет курс национальной валюты. Киев, ни о чем таком не говорит: он о чем угодно говорит, о политике с Россией, о политике с ЕС, но ничего об экономике".

Читайте также: "Незалежность" Донбасса старше украинской

На этом фоне совсем не случайными выглядят выборы президента Украины, которые были проведены только в части территории страны. Донбасс, который традиционно выступает противовесом западным областям Украины, в этот раз объявил бойкот выборам. Как и следовало ожидать, это способствовало уверенной победе в первом туре "правильного" кандидата в президенты Петра Порошенко. Он уже успел объявить о планах проведения досрочных выборов в парламент, чтобы выдавить оттуда оставшихся представителей восточных областей. Все это, как несложно догадаться, нужно для того, чтобы экономическая повестка не обсуждалась с высоких трибун, или вспоминалась только в нужном контексте с необходимыми властям оценками.

Конечные бенефициары нового украинского режима, находящиеся в США и странах Евросоюза, хотят видеть Украину в качестве своей прислуги. Такой вывод можно сделать по тем условиям, которые предусматривают соглашение об ассоциации с Евросоюзом и получение кредита МВФ, а также по одобрению Западом развязывания гражданской войны на Украине, как метода разрешения межрегионального конфликта. Ни Порошенко, ни Яценюк, ни кто-то другой из нынешней политической элиты страны не предпринимает попыток начать общенациональный диалог, чтобы избежать надвигающегося коллапса, так как именно он является их целью.

В свою очередь гражданская война, умело преподнесенная пропагандистами, перекладывает часть ответственности с киевских властей на восставший народ в Донецке и Луганске. Но именно в Донбассе лежит ключ к спасению современной Украины, так как только там сохранился очаг сопротивления этой компрадорской власти. И хотя надежда на победу вчерашних шахтеров, оставшихся в одиночку защищать будущее своей родины от западного захватчика, мала, ни на кого другого Украине рассчитывать не приходится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Власть на Украине выполняет задачи США"
Комментарии
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался