Мир » Бывший СССР

В День скорби Львов плюет на Януковича

Сегодня во многих республиках бывшего СССР отмечается День памяти и скорби, приуроченный к 70-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. По этому случаю президент Украины Виктор Янукович сделал ряд важных заявлений. Но во Львове его, кажется, не слышат и слышать не хотят.

Накануне памятной даты президент Украины обратился к народу со словами, которых от его предшественника Виктора Ющенко едва ли можно было дождаться. "22 июня исполняется 70 лет с того дня, как в мирную жизнь наших граждан ворвалась жестокая война. Воскресным утром 1941 года начался один из самых трагических периодов в истории Украины. Эпопея смертельного противостояния с фашизмом получила справедливое название — Великая Отечественная война", — сказал Янукович.

"Украина оказалась в самом центре тяжелых оборонительных боев и решающих наступательных битв, пережила огромные человеческие и материальные потери. За свободу и мир была уплачена невероятно высокая цена — более десяти миллионов человеческих жизней. Наш народ одолел коричневую чуму не только оружием. Он победил благодаря вере в справедливость, силе духа, непреодолимому стремлению отстоять свободу своей земли. В те тяжелые времена в очередной раз подтвердилась вечная истина: народ сильный, когда он един", — отметил президент.

Читайте также: Как соседи России переписали историю ВОВ

"Самым великим памятником всем жертвам войны станет построение сильной независимой Украины. Одним из главных государственных и общественных приоритетов должна стать постоянная забота об освободителях украинского народа, внимание к повседневным жизненным нуждам ветеранов войны, вдов погибших, жертв нацизма, работников тыла, детей войны. Никто из них не должен чувствовать себя забытым или оставаться наедине со своими проблемами", — констатировал Янукович.

В то же время президент признал, что единства относительно оценок войны на Украине нет, но призвал политиков отказаться от спекуляций хотя бы в этот день: "22 июня — день нашей общенациональной скорби, когда должны стихнуть политические баталии, а всех наших соотечественников должны объединить общая память о трагических годах войны". "Вспомним каждого, кто героически полег на фронтах, погиб от бомбардировок и пыток, холода и голода в тылу, преждевременно умер от болезней и ран", — заключил Янукович.

Но до того, как выступить по национальному телевидению, украинский президент летал в Страсбург, где выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. И там ему пришлось говорить о скандальном решении Конституционного суда, который отменил решение Януковича и Верховной Рады о присвоении красному Знамени Победы официального статуса и вывешивании его рядом с государственным флагом. Причем решение это было отменено по иску видного националиста Юрия Костенко, усмотревшего в нем "подталкивание к сепаратизму". Суд, правда, избрал другую формулировку — мол, такой символ не прописан в конституции.

Читайте также: Бандеровский "беспредел" на День Победы

Януковичу было непросто сохранить лицо. И в ответе на вопрос одного из депутатов ПАСЕ президент оценил решение суда как признак неизменности "принципа верховенства права". "Решение Конституционного Суда было правовым, в рамках существующей действующей Конституции, и оно никак не запрещает любому человеку, любой организации поднимать в День Победы тот флаг, который был поднят над Рейхстагом во время Второй мировой войны", — сказал глава украинского государства.

Слова Януковича кажутся противоречивыми. С одной стороны, в глазах некоторых он нашел оправдание для того, чтобы память о более десяти миллионах украинцев, погибших в годы войны, не была почтена должным образом на официальном уровне. Как ни относись к СССР — Победа ковалась под Красным Знаменем. И такие украинцы, как маршал Родион Малиновский, легендарный летчик Иван Кожедуб, партизанский командир Сидор Ковпак, воевали под этим стягом. И именно его водружал на Рейхстаг украинец Алексей Берест.

В то же время из речи Януковича ясно следует, кто же был истинным героем Украины. В отличие от Ющенко, он и словом не упомянул сотрудничавших с оккупантами бойцов ОУН-УПА и не попытался вознести на щит ни Степана Бандеру, ни Романа Шухевича, ни кого бы то ни было еще из националистов. Что очень важно — Янукович говорил не о "Второй мировой", а о Великой Отечественной войне. Этот термин в годы правления "оранжевых" старались убрать из украинских учебников истории. Теперь же, кажется, он возвращен.

Читайте также: Знамя Победы: нацистов заставят исполнять закон

Кроме того, Янукович подчеркнул, что общественные организации и отдельные люди обладают правом поднимать копию Знамени Победы. Фактически это означает попытку узаконить его использование де-факто. Однако нынешний президент не проявляет того упрямства, которое проявлял Ющенко. Тот, вопреки и истории, и всем законам, продавливал героизацию бандеровцев, слал приветствия участникам националистических шествий, сам поминал погибших псевдогероев. Вероятно, напор предшественника (только с другим знаком) Януковича не помешал бы. Все-таки бойцов Красной армии и партизан среди украинцев было во много раз больше, чем бойцов ОУН-УПА и иже с ними.

Но пока Янукович рассуждал о единстве, во Львове в очередной раз решили "соригинальничать" по поводу мероприятий по случаю памятной даты. В городе появились билборды в память о "жертвах нацистского и коммунистического режимов". Там же националисты организовали молебен по жертвам коммунистических репрессий. И все это вопреки решению суда, запретившему во Львове сегодня любые массовые акции — во избежание побоища, подобного тому, что случилось 9 мая. И запрет фактически в большей мере распространился на тех, кто собрался приехать в город отметить День скорби.

Собственно говоря, во Львове отмечают совершенно иную дату, нежели в большей части Украины. Решениями властей города и области 22 июня объявлено Днем памяти жертв коммунистических репрессий 1939-1941 годов. Вся обстановка в крупнейшем городе Западной Украины говорит о том, что герои Великой Отечественной здесь не особенно почитаются. Это явно идет вразрез со словами Януковича о том, кто же является истинным героем Украины. Сказал президент про справедливость термина "Великая Отечественная" — во Львове же открыто плюют на его слова.

Читайте также: "Герои" Украины не сдаются даже Януковичу

Последние слова Януковича и происходящее на их фоне во Львове прокомментировал в интервью "Правде.Ру" заведующий украинским филиалом Института стран СНГ и Балтии Владимир Корнилов:

"Нужно сказать, что президент в ПАСЕ опроверг утку, что Конституционный суд якобы запретил использование Знамени Победы. Речь идет только об официальном обязательном использовании красного флага. А если какая-то организация, какой-то гражданин, какой-то местный орган власти или какая-то партия хотят его использовать — нет никаких препятствий. И в этой части предъявить претензии Януковичу невозможно.

Однако к власти есть большие вопросы относительно того, что в очередной раз происходит во Львове. 22 июня город оказался на осадном положении. Идут проверки в поездах, туда пытаются не пустить тех, кто хочет отметить 70-летие скорбной даты. По факту получается, что запрещают акции здравомыслящих людей. Националисты могут праздновать победу — все делается в угоду им. К сожалению, еще с 1989 года украинская власть заигрывает даже не с националистами — с нацистами. И нынешняя — не исключение.

Происходящее во Львове показывает, что город фактически находится не под властью Януковича,и даже не под властью избранного мэра. Во многом благодаря недальновидной политике Партии регионов бал там фактически правят националисты. После побоища 9 мая местный градоначальник жалко оправдывался за побоище, и радикальные националисты вынудили его уйти. Государственная власть же не делает ничего, чтобы переломить общественные настроения во Львове по части оценок истории Великой Отечественной. В результате те, кто больше 20 лет "забавляется" тем, что бьет ветеранов, чувствуют себя победителями. В том числе и в скорбный день 22 июня".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы