Мир » Бывший СССР

Россия ищет нового посла, а Украина - президента

Россия ищет нового посла, а Украина - президента
Россия ищет нового посла, а Украина - президента

Бывшему послу на Украине Виктору Черномырдину, ищут замену. Сегодня утром в СМИ просочилась информация, что нашим представителем в этой стране может стать бывший министр здравоохранения России Михаил Зурабов, досрочно лишившийся своего поста в 2007 г.

Вместе с тем, ряд украинских политологов полагает, что Черномырдина заменит нынешний замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Читайте: Украинский посол газовой дипломатии .

Интересно, что через неделю после своей отставки, 19 июня, Виктор Черномырдин сообщил, что на смену ему придет «нормальный, молодой, симпатичный, чернявый бывший министр». Михаил Зурабов соответствует этому описанию (правда, его молодость весьма относительна).

Впрочем, в МИД РФ вероятность этой кандидатуры охарактеризовали как «странную». Думский комитет по делам СНГ был ещё более категоричен, заявив, что ему не хотелось бы видеть Зурабова в должности посла. По словам одного из членов комитета, «с его (Зурабова) приходом исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева».

Причин подобного скептицизма, по меньше мере, две. Зурабов не имел отношения ни к МИДу, ни к большой политике, а кроме того, оказался министром-«двоечником», досрочно отправленным в 2007 г. в отставку.

Напомним, что прежний посол на Украине Виктор Черномырдин занимал этот пост более восьми лет – с 21 мая 2001 г. по 11 июня 2009 г. Что противоречило негласному правилу МИД РФ менять глав диппредставительств за рубежом не реже, чем раз в три года.

Последние месяцы посольского статуса Виктора Степановича ознаменовалось скандалом. В феврале нынешнего года тогдашний министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко за критические высказывания Черномырдина в отношении высших представителей украинских властей пригрозил выслать его в Россию.

В ответ наш посол порадовал братскую Украину очередным грубовато-острым и не очень печатным афоризмом, переделав известную и не очень печатную русскую поговорку: «Напугали бабу… высоким каблуком».

В дополнение к предыдущим своим высказываниям, которые на Украине крепко запомнили: «Я не знаю, кому и чего Юля (Тимошенко) качать будет» и «Майданов больше не будет».

О том, что России пора задуматься о поиске более подходящей кандидатуры на роль посла в республике, являющейся ее зоной стратегических интересов, многие политологи высказывались уже давно. Кроме присужденного ему почетного звания «генерала Запорожского казачьего войска», особыми успехами Виктор Степанович похвастаться не мог.

Более того, именно в пору его дипслужбы Москва заметно утратила своё влияние в этой стране: в 2004 г. там произошла «оранжевая революция». В результате к власти пришел Виктор Ющенко, который проводит прозападную и антироссийскую политику, вплоть до горячей поддержки грузинского президента Михаила Саакашвили во всех его действиях.

И именно при Черномырдине у России с Украиной произошли две «газовые» войны (зима 2005–06 гг. и январь 2009 г.) Интересно, что он при этом совмещал должность посла с работой спецпредставителя Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

А тем временем на Украине набирает ход президентская гонка. И совершенно не исключено, что это окажет свое влияние на окончательное решение по кандидатуре нового российского посла.

Читайте: Для МИДа Украины Черномырдин - прикрытие .

До выборов главы государства осталось не так много времени. Они пройдут 17 января 2010 г. Кандидатов день ото дня становится всё больше. 22 июня о своём желании поучаствовать в выборах президента изъявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Но, по собственному признанию, при одном условии: если не будет создано «правительство национального спасения с планом чрезвычайных действий». Впрочем, политологи считают его участие в схватке за президентство делом решенным.

Как относятся к кандидатуре Зурабова на Украине и что означает включение в предвыборную гонку Литвина? С этими вопросами «Правда.Ру» обратилась к украинскому политологу Владимиру Скачко.

«Назначение Зурабова будет оправданно лишь в том случае, если он сменит аморфную политику Черномырдина на более ясную, более четкую и агрессивную. И чтобы она подтверждалась конкретными делами.

Я имею в виду, в первую очередь то, что газовые войны должны вовремя предотвращаться, нельзя допускать того, что мы наблюдали этой зимой. Только в таком случае Россия может укрепить здесь свои позиции.

Россия ищет нового посла, а Украина - президента
Россия ищет нового посла, а Украина - президента

Если же новый посол РФ на Украине продолжит политику Черномырдина, сводящуюся к регулярным декларациям о «братском или сестринском народе», то эффекта не будет.

Что касается Литвина, то это очередная попытка использования «третьей силы» в грядущей схватке за пост президента между Тимошенко и Януковичем. За время своей политической карьеры он показал себя абсолютным рекордсменом на Украине в плане правильных речей.

Выступая перед горбатыми, он славит горбатых. Перед нацистами - давит на антисемитские нотки. Перед евреями - предстаёт в ипостаси истинного сына Сионского народа.

И это очередное украинское недоразумение пытается прийти на смену Ющенко, ставшему уже даже не хромой, а больничной уткой. Литвина в высшей степени точно характеризует его лозунг «Стране нужен Литвин!». Сам по себе он мало что значит, но вместе с другими претендентами может оттянуть у фаворитов 20 процентов голосов».

Читайте: Своеобразный юмор Ющенко поссорил его с молдаванами .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей