Мир » Бывший СССР

«Оранжевая коалиция» стала реальностью

То, о чём на протяжении трёх месяцев говорила Украина, свершилось. Пропрезидентская « Наша Украина », «Блок Юлии Тимошенко » и Социалистическая партия сумели прийти к соглашению о создании «оранжевой коалиции». При этом кресло премьер-министра отойдёт к сторонникам Тимошенко, а пост председателя Верховной Рады – к представителю «Нашей Украины».

Согласно достигнутой договорённости, наибольшее представительство в кабинете министров получит «Блок Юлии Тимошенко». Его представители займут кресла премьер-министра, первого вице-спикера парламента, министров агропромышленного комплекса, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, строительства и архитектуры, культуры, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, финансов, а также глав Фонда госимущества и Госкомитета по телерадиовещанию.

Пропрезидентскому блоку «Наша Украина» достались посты председателя Верховной Рады, вице-премьера по региональной политике, руководителей vинистерств труда, промышленной политики, молодежи и спорта, внутренних дел, юстиции и Антимонопольного комитета. В свою очередь, СПУ пришлось довольствоваться портфелями первого вице-премьера, министров экологии, образования, транспорта и связи, а также уполномоченного в Верховной раде по правам человека.

Конкретные имена будущих министров пока не названы. На согласование кандидатур у представителей «оранжевой коалиции» есть месяц. Правда, Тимошенко пообещала, что Украина узнает имена своих руководителей уже 27 июня.

О ситуации на Украине и о возможных действиях нового правительства «Правда.Ру» побеседовала с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным и политологом, главным редактором журнала «Главная тема» Михаилом Леонтьевым.

Долго ли просуществует «оранжевая коалиция»?

Владимир Жарихин : Эта коалиция имеет все шансы просуществовать долго, поскольку у Виктора Ющенко есть только одна система сдержек и противовесов – Юлия Тимошенко – Пётр Порошенко (кандидат на пост спикера Верховной Рады – ред.). Все фигуранты прекрасно помнят, чем закончился предыдущий опыт, и постараются не наступать на те же грабли.

Михаил Леонтьев : Коалиция просуществует столько, сколько она будет выгодна Тимошенко. Она будет фиксировать всё просчёты Ющенко, и пытаться «съесть» все плоды Майдана. В коалиции ей будет проще искать предателей, так как на ней не будет лежать вся ответственность. Она – чистой воды популистка, и у неё нет никакой конструктивной программы. Потому коалиция ей пока очень выгодна.

Какую политику будет проводить новое правительство?

В.Ж .: Проблемы перед страной стоят серьёзные – например, вступление в НАТО . В этом случае «оранжевым» придётся отрабатывать авансы из Вашингтона и пытаться втащить страны у Североатлантический альянс. Кроме того, Тимошенко попытается отменить газовое соглашение с Россией, и здесь ей придётся опираться на США, поскольку Европа старается пускать газопроводы в обход Украины.

М.Л .: Безусловно, продолжится линия на вступление Украины в НАТО. Ющенко – это НАТО-носитель, за этим его и посадили в Киеве. Тимошенко в целом будет поддерживать эту линию, но она сосредоточиться на газе. От неё придётся ждать очередного потока демагогии по газовому вопросу и рассуждений на тему притеснения Украины Россией, которая недовольна созданием «оранжевой коалиции».

Может ли «оранжевую коалицию» развалить недовольный потерей ряда должностей лидер Соцпартии Александр Мороз?

В.Ж .: Мороз – очень искусный политик, зачастую он обыгрывает даже сам себя. Он ещё менее левый, чем Геннадий Зюганов, и по вопросу о вступлении в НАТО он готов к компромиссам. Так что из-за него коалиция вряд ли развалится.

М.Л .: Тимошенко не раз говорила, что Мороз – её человек, и она это доказала. Он будет действовать так, как будет действовать Юлия Владимировна. Её задача – истребить Ющенко, и Тимошенко с Морозом его просто «доедят».

Углубится ли раскол Украины по линии Запад – Восток?

В.Ж .: Раскол углубится, но не стоит думать, что появится какая-то Юго-Восточная республика. Единственная сила, на которую опирается этот регион – Партия регионов, но пока она слишком умеренна. Хотя, побыв в оппозиции, она может заматереть.

М.Л .: Вообще, вопрос раскола – главный. Можно поставить его ещё жёстче – долго ли просуществует Украина. Были сомнения, что она идёт к развалу, но «оранжевые» товарищи эти сомнения развеивают. Они колют лёд под названием «Украина» большим острым ледорубом, и программа их действий свидетельствует о том, что останавливаться они не собираются.

Вадим Трухачев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина