403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР

За одного Порошенко двух Тимошенок дают

Средоточие ада и ужасов — где оно сегодня? В украинских незалежных СМИ. Они полны сенсаций: русские солдаты на Украине убивают детей; задержаны сотни полковников ГРУ и тому подобное. Насколько будут объективны выборы 25 мая в такой информационной среде? Свое мнение в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru высказал из Киева журналист Кирилл Вышинский.

— Вы сами на выборы пойдете?

— Пойдем, если будет время. Потому что, как в таких случаях шутил командир роты, для солдата спортивный праздник все равно, что свадьба для лошади — голова в цветах, а все остальное в мыле. Для журналиста выборы, как для той лошади праздник — все в мыле. Понятно, что мы будем работать в день выборов, 25 числа. Но я постараюсь найти время и обязательно пойти проголосовать.

— За кого, если не секрет, голосовать собираетесь?

— Я не определился, за кого я буду голосовать. Честно говоря, у меня пока нет какого-то фаворита в этой гонке. Я давно слежу за карьерой и всегда симпатизировал Сергею Тигипко. Но сейчас то, что я слышу из его уст и читаю в его предвыборной программе, меня расстраивает. Его программа, как известная ленинская работа — "Шаг вперед, два шага назад". Один шаг вперед, два шага назад, ровно вот так — половинчатая, с какими-то шагами навстречу Юго-Востоку, потом — откат назад. На мой взгляд, это не подходит для политика сегодняшнего дня на Украине.

— Согласно большинству опросов лидирует олигарх Порошенко. За ним следует Тимошенко. В случае своего поражения она грозится устроить очередной Майдан. Что думают об этом украинские избиратели? Как они относятся к кандидатам и чего ждут от них?

— Я бы поспорил с тем, что Тигипко не находится в авангарде. Дело в том, что по разным социологическим опросам, у Тигипко есть шанс выйти на второе место, потеснив Тимошенко. Правда, шанс довольно иллюзорный. Мне подсказывает сейчас коллега, что на нашем сайте симпатии к Тигипко измеряются в районе 70 с лишним процентов. Но понятно, что у каждого сайта своя специфическая читательская аудитория со своими пристрастиями. По одним опросам, Тигипко сильно проигрывает Тимошенко, по другим — Тимошенко проигрывает Тигипко. Согласно некоторым опросам разница составляет 1-2 процента. В последние дни перед выборами возможны какие-то изменения.

Читайте также: Путин: Обвинять российские СМИ в терроризме — чушь!

У "очага демократии" просят содействовать свободе слова. "Очаг" молчит

Понятно, что Тимошенко пригрозила Майданом, если Порошенко станет президентом. Поскольку Порошенко для нее — не просто олигарх, а ее личный враг, человек, с которым она конфликтовала, находясь во власти. Была такая знаменитая история в 2005 году, когда после прихода оранжевой команды к власти начался мощный передел, и в эпицентре этого передела был Никопольский завод ферросплавов. Тимошенко тогда лоббировала интересы Коломойского, а также бывший во власти Порошенко утверждал, что завод принадлежит Пинчуку. Вот тогда они серьезно схлестнулись. Были громкие взаимные обвинения. Закончилось это отставками. Практически одновременно отставлены Порошенко и Тимошенко. Ющенко посчитал, что это — Соломоново решение на тот момент, и обоих убрал из власти. С тех пор конфликт налицо.

Порошенко — личный враг Тимошенко. Сейчас он олицетворяет собирательный образ украинских олигархов. Тимошенко не называет его личным врагом. Она говорит, что ее личные противники — олигархи, но все понимают, кто из этих олигархов — главный ее противник. Но мне кажется, что Тимошенко, заявляя, что в случае проигрыша она не просто уйдет в оппозицию, но будет бороться всеми доступными методами, несколько переоценивает свои возможности. Потому что сейчас собрать Майдан под Тимошенко, думаю, невозможно. Ее освистывали во время появления весной на Майдане, к ней очень скептически относятся 8-9 процентов, в рамках которых она находится со своим президентским рейтингом, отражают степень недоверия ей, потому что дальше — до Порошенко — огромный разрыв, в разы. А вот Тимошенко, Тигипко и другие кандидаты идут с разрывом в 2-3-4-5 процентов, то есть как раз очень плотно. Тимошенко пока фаворит, но не факт, что она им останется, и что с такой поддержкой она сможет собрать людей. Порошенко — явный лидер, по некоторым социологическим опросам его рейтинг перевалил за 50 процентов. А это значит, что он может победить в первом туре. На самом деле это, скорее, не достоинство Порошенко, не отражение его личной харизмы и всего остального, а отражение настроений избирателей. Люди хотят максимально быстрой стабилизации ситуации в стране.

— Простые люди, избиратели смотрят украинские телеканалы, читают газеты, которые рассказывают обо всех кандидатах и о творящихся "ужасах". По вашему мнению, каким украинским СМИ сейчас можно верить?

— Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос, у меня нет названия конкретного СМИ, конкретного телеканала, газеты или радиостанции. Есть сайты, радиостанции, которым я доверяю больше, которые более профессионально работают. Есть достаточно популярные СМИ.

— Российские СМИ доступны на Украине?

— Здесь российские радиостанции не слышны, российских телеканалов нет, они обрезаны. Есть только российский интернет. Если говорить о российских каналах, конечно, я доверяю Россия24, поскольку черпаю оттуда информацию, часто с места событий. Из Славянска, Мариуполя, Краматорска другой информации просто нет. Там не работают украинские журналисты. Это связано с тем, что к ним относятся с огромным недоверием на всем Юго-Востоке. Это недоверие заслуженно, заработано ими здесь, на Майдане в Киеве, когда, с одной стороны, тех, кто забрасывал милиционеров коктейлями Молотова, называли мирными демонстрантами, а представителей милиции, подразделения "Беркут" называли зверями и фашистами. Вот тогда многие украинские журналисты заработали себе репутацию людей практически ангажированных. Поэтому в Донецке и Луганске доверие к ним, к украинским телевизионным каналам, очень низкое. И соответственно, в места боевых действий со стороны федералистов их просто не пускают. Там работают либо российские журналисты, либо западные. Поэтому все источники информации из зоны боевых действий не со стороны войск — это российские или иностранные СМИ.

Читайте также: Как ДНР строит свою государственность

— Многие украинские СМИ рассказывали, что на референдумы о независимости ДНР и ЛНР почти никто не пришел и многие голосовали против. Как преподносились в общеукраинском медийном пространстве прошедшие в Донецке и Луганске референдумы?

— Ситуация в СМИ сейчас соответствует популярному термину — ситуация управляемого хаоса. Поступает и распространяется какая-то хаотичная информация оттуда, поскольку есть сложности с работой там и есть государственная политика по информации, особенно по Юго-Востоку.

Более того, уже есть официальные рекомендации Нацсовета по телевидению и радиовещанию журналистам, как, кого показывать, какую лексику употреблять в сюжетах, рассказывая о событиях — в Донецке и Луганской области. Поэтому, согласно рекомендациям, например, люди, которые требуют федерализации, они — не федералисты, они — сепаратисты, террористы и экстремисты. Хотя понятно, что там есть люди, экстремистски настроенные, есть люди с оружием. Но вот так — причесать всех под одну гребенку — я бы лично не стал, я бы сепарировал, а здесь сепарации нет. Здесь есть четкий вокабуляр, словарь. А информация при большой противоречивости, однобокая.

Но мы живем в информационном мире, достаточно прозрачном. И перекрыть все источники просто невозможно. Поэтому есть местные сайты, есть российские каналы в интернете, которые дают картину с другой стороны. И, конечно, здесь зрителю, читателю бывает тяжело. Потому что перещелкивая кнопку, переходя с одного сайта на другой, у него меняется картина мира с точностью до наоборот.

Человек находится в состоянии такой легкой шизофрении. Вот здесь — экстремисты, вспарывающие животы и так далее, а здесь — федералисты, перепуганные люди, живущие в Славянске, в окруженном армейском кольце, которые не понимают, почему там оказалась военная техника. Они не понимают, почему в их дома хотят прийти люди с оружием в форме украинских военнослужащих либо парамилитарных образований — национальной гвардии, батальонов "Правого сектора".

Как были организованы, образованы эти военные формирования — это тоже смешно. Государство раздало оружие людям в каких-то батальонах, в каких-то частях национальной гвардии. В батальонах с разными названиями: "Днепр", "Донбасс", "Киев-2", а их статус малопонятен. Как они набирались — непонятно. Я служил в армии и знаю, чтобы попасть в армию, надо, как минимум, пройти медкомиссию, а потом еще и в карантине курс молодого бойца. А здесь — добровольцы, все пришедшие, получают с первого же дня в руки оружие.

Читайте также: "Позиция лидеров евреев Украины труслива"

И вот люди, живущие в Славянске, в Мариуполе, Краматорске, буквально то, что мы видим в интернете, читаем, они находятся в состоянии легкой истерии, потому что жили себе спокойно, с другими представлениями о жизни — не такими, как в Киеве, на Майдане или во Львове, но жили нормально. И вдруг оказывается, что среди них — огромное количество террористов, экстремистов…

А с другой стороны ты должен понимать, что эти люди с оружием иногда экстремистки настроены, но тем не менее чем-то страшно перепуганы, и точно не желающие жить в стране, где их так вот, по щелчку пальцев, называют террористами. Я это называю информационной шизофренией. Национальные средства телевидения и радиовещания — это рубильник, который отключается. Одно предупреждение, одно замечание, второе предупреждение — потом отнимают лицензию у канала.

25 числа ничего не кончится, а только начнется новый этап. Очень важно это осознавать, что те самые 50 процентов, которые по соцопросам есть у Порошенко, это, в первую очередь, стремление к стабильности. Люди хотят, чтобы закончилась нестабильность и лихорадка, которая сейчас с Майдана уже расползается по всей стране.

— То есть все равно, кто проводит выборы — власть, которая таковой себя назвала в результате государственного переворота — лишь бы прошли выборы и все успокоилось? Людям хочется спокойствия, но те ли это демократические выборы, о которых так много говорят в последнее время?

— Нет, конечно, вряд ли это — демократические выборы. Понятно, что это будут очень странные выборы для Украины. В стране много было странных выборов: третий тур 2004 года, досрочные парламентские выборы. Но эти, наверное, будут самыми странными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто выиграет битву за Украину?
Комментарии
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Депардье променял Саранск на Алжир
Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Расстрел православных в Кизляре. Прощенья нет...
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Шведы думают отправить армию под Донецк
Шведы думают отправить армию под Донецк
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Россия: национальный вопрос
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы