Мир » Бывший СССР

США готовят провокацию по Минску-2

Штаты делают все для того, чтобы помешать реализации Минских соглашений. Так как Вашингтон не заинтересован ни в мире на Донбассе, ни в нормализации отношений в тройке "Россия-Украина-Евросоюз". План США по срыву договоренностей Минска-2 уже реализовывает Порошенко. Об этом главреду Pravda.Ru Инне Новиковой рассказал политолог Владимир Жарихин.

— Владимир Леонидович, не совсем понятно, зачем Яценюк ездил в Германию? Тем более, что на Украине сейчас серьезные события. Хотя, конечно, в Германии он всегда готов реформами похвастаться и денег попросить.

- Вообще, Яценюк приехал не в самый лучший для него момент, безусловно. На самой Украине происходят серьезные, даже критические события, когда начинают укрощать, удалять главного олигарха, который ближе всего подобрался к власти. С другой стороны, разоружают незаконные вооруженные формирования — все-таки пытаются засунуть "Правый сектор" под украинскую регулярную армию, под общее руководство.

Впечатление, что параллельно с этим трудно будет вести военные действия. Значит, все-таки будет перемирие, и это хорошо. Но на самом деле Украина идет поперек того компромисса, который был заключен, по сути, между Россией и Европейским союзом.

Минск-2 предполагает определенное видение будущего Украины: в политическое и экономическое пространство возвращаются Луганская и Донецкая республики, зато Украина превращается в федеративное образование с достаточно ослабленным центром и с усиленным влиянием регионов, в том числе и на внешнеполитические вопросы. А значит, Украина снова становится точно посредине между Европейским союзом и Россией, взаимодействует и с теми, и с этими.

Абсолютно ясно, американцев это совершенно не устраивает. И поэтому была дана команда пойти на заключение соглашения и как-то сохранять военное перемирие, но при этом полностью заблокировать экономические и политические пункты этого соглашения. Они экономически заблокированы законом об оккупированных территориях, раз оккупированные — значит никакого экономического восстановления, никаких экономических контактов не предвидится. Следовательно и в политической части продвижения не будет.

Получается, что снова, несмотря на все разговоры о борьбе за единство Украины, происходит настойчивое выталкивание Луганской и Донецкой республик из политического и экономического пространства Украины, а значит — сохранение Украины в качестве унитарного государства с жесткой вертикалью власти, как в экономике, так и в политике. Что американцам выгодно — должна быть одна администрация, которой отдаются команды, и дальше по цепочке все это проходит. И не каких разговоров о всякой там демократии.

Демократия — это у американцев для себя, а не для других, мы уже давно это знаем. Ну пока такой американский план реализовывается. Американцы сразу сказали, что эти законы, которые в Киеве приняли, соответствуют духу и букве Минского соглашения, хотя они совершенно не соответствуют ни духу, ни букве. Европейцы несколько подрастерялись, но действий никаких не предприняли. Вроде бы как-то тихо-тихо, непублично сделали вид, что все нормально. Но я думаю, что со стороны Меркель будут определенные претензии.

Я встречался с высокими представителями германской стороны. Они очень гордятся деятельностью Меркель по Минску-2: показали, как могут миротворничать и так далее. И поэтому то, что со стороны Украины идет полное перевертывание соглашений и их срыв с подачи американцев, для них отнюдь не радость. Они уже отсрочили под всякими смешными предлогами, вроде болезни, принципиальные для Украины совещания по инвестиционным проектам со стороны Европейского союза.

— Франция очень резко высказалась, Олланд просто не скрывал раздражения как раз тем, что Порошенко переиграл все эти договоренности…

— Так понятно — миллиарды долларов-то зависают. "Мистрали"-то уже России не впихнуть в ситуации, когда срывается Минск-2. Ведь они никогда не скажут, что это происходит из-за украинского руководства, а будут доказывать, что все по вине России. Вообще, их послушать, то все в мире происходит по вине России. По вине России даже стихийные бедствия происходят…

— Шутка была, когда узнали, что Псаки беременная, ее спросили: виноват один Путин или вся Россия? То есть вы считаете, что эта ситуация не очень повлияет на общие настроения? Очевидные нарушения Минских договоренностей со стороны Порошенко постараются не замечать?

— Ну, очень хочется сказать что-то оптимистичное, но не получается. Кстати, я тоже подумал насчет Псаки — может, это розовая шапка так на нее повлияла? Кто ж ее знает! Шапка-то — подаренная коварным Лавровым!

— Да, было дело. Такое возможно. Значит, Лавров виноват.

Все-таки я в этом смысле пессимист, мне кажется, что ситуация пойдет, к сожалению, по американскому сценарию. Хотя возможен и оптимистичный вариант. Пессимистичный — это опять начнутся военные действия, это американцам выгодно.

Оптимистичный — может быть все-таки заморозка конфликта и всей ситуации. Тогда Луганская и Донецкая республики остаются за пределами экономического и политического поля Украины, боевых действий не ведется, но подвешивается их статус. Естественно, что из-за того, что произошел срыв Минских соглашений в полном объеме, снова все накатывается на Россию. Может быть, какие-то новые санкции и так далее, тому подобное. В итоге возникнет некий неустойчивый мир, не только на Украине, но и на мировой арене. И хотя ситуация будет неустойчива, но возможно, это затишье будет достаточно длительным. 

Читайте также:

Майдановские пауки занялись каннибализмом

Идея Киева о миротворцах похоронена навсегда

Яценюк посоветовал Меркель готовиться к войне

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Владимиром Жарихиным
Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России