Мир » Бывший СССР

США готовят провокацию по Минску-2

Штаты делают все для того, чтобы помешать реализации Минских соглашений. Так как Вашингтон не заинтересован ни в мире на Донбассе, ни в нормализации отношений в тройке "Россия-Украина-Евросоюз". План США по срыву договоренностей Минска-2 уже реализовывает Порошенко. Об этом главреду Pravda.Ru Инне Новиковой рассказал политолог Владимир Жарихин.

— Владимир Леонидович, не совсем понятно, зачем Яценюк ездил в Германию? Тем более, что на Украине сейчас серьезные события. Хотя, конечно, в Германии он всегда готов реформами похвастаться и денег попросить.

- Вообще, Яценюк приехал не в самый лучший для него момент, безусловно. На самой Украине происходят серьезные, даже критические события, когда начинают укрощать, удалять главного олигарха, который ближе всего подобрался к власти. С другой стороны, разоружают незаконные вооруженные формирования — все-таки пытаются засунуть "Правый сектор" под украинскую регулярную армию, под общее руководство.

Впечатление, что параллельно с этим трудно будет вести военные действия. Значит, все-таки будет перемирие, и это хорошо. Но на самом деле Украина идет поперек того компромисса, который был заключен, по сути, между Россией и Европейским союзом.

Минск-2 предполагает определенное видение будущего Украины: в политическое и экономическое пространство возвращаются Луганская и Донецкая республики, зато Украина превращается в федеративное образование с достаточно ослабленным центром и с усиленным влиянием регионов, в том числе и на внешнеполитические вопросы. А значит, Украина снова становится точно посредине между Европейским союзом и Россией, взаимодействует и с теми, и с этими.

Абсолютно ясно, американцев это совершенно не устраивает. И поэтому была дана команда пойти на заключение соглашения и как-то сохранять военное перемирие, но при этом полностью заблокировать экономические и политические пункты этого соглашения. Они экономически заблокированы законом об оккупированных территориях, раз оккупированные — значит никакого экономического восстановления, никаких экономических контактов не предвидится. Следовательно и в политической части продвижения не будет.

Получается, что снова, несмотря на все разговоры о борьбе за единство Украины, происходит настойчивое выталкивание Луганской и Донецкой республик из политического и экономического пространства Украины, а значит — сохранение Украины в качестве унитарного государства с жесткой вертикалью власти, как в экономике, так и в политике. Что американцам выгодно — должна быть одна администрация, которой отдаются команды, и дальше по цепочке все это проходит. И не каких разговоров о всякой там демократии.

Демократия — это у американцев для себя, а не для других, мы уже давно это знаем. Ну пока такой американский план реализовывается. Американцы сразу сказали, что эти законы, которые в Киеве приняли, соответствуют духу и букве Минского соглашения, хотя они совершенно не соответствуют ни духу, ни букве. Европейцы несколько подрастерялись, но действий никаких не предприняли. Вроде бы как-то тихо-тихо, непублично сделали вид, что все нормально. Но я думаю, что со стороны Меркель будут определенные претензии.

Я встречался с высокими представителями германской стороны. Они очень гордятся деятельностью Меркель по Минску-2: показали, как могут миротворничать и так далее. И поэтому то, что со стороны Украины идет полное перевертывание соглашений и их срыв с подачи американцев, для них отнюдь не радость. Они уже отсрочили под всякими смешными предлогами, вроде болезни, принципиальные для Украины совещания по инвестиционным проектам со стороны Европейского союза.

— Франция очень резко высказалась, Олланд просто не скрывал раздражения как раз тем, что Порошенко переиграл все эти договоренности…

— Так понятно — миллиарды долларов-то зависают. "Мистрали"-то уже России не впихнуть в ситуации, когда срывается Минск-2. Ведь они никогда не скажут, что это происходит из-за украинского руководства, а будут доказывать, что все по вине России. Вообще, их послушать, то все в мире происходит по вине России. По вине России даже стихийные бедствия происходят…

— Шутка была, когда узнали, что Псаки беременная, ее спросили: виноват один Путин или вся Россия? То есть вы считаете, что эта ситуация не очень повлияет на общие настроения? Очевидные нарушения Минских договоренностей со стороны Порошенко постараются не замечать?

— Ну, очень хочется сказать что-то оптимистичное, но не получается. Кстати, я тоже подумал насчет Псаки — может, это розовая шапка так на нее повлияла? Кто ж ее знает! Шапка-то — подаренная коварным Лавровым!

— Да, было дело. Такое возможно. Значит, Лавров виноват.

Все-таки я в этом смысле пессимист, мне кажется, что ситуация пойдет, к сожалению, по американскому сценарию. Хотя возможен и оптимистичный вариант. Пессимистичный — это опять начнутся военные действия, это американцам выгодно.

Оптимистичный — может быть все-таки заморозка конфликта и всей ситуации. Тогда Луганская и Донецкая республики остаются за пределами экономического и политического поля Украины, боевых действий не ведется, но подвешивается их статус. Естественно, что из-за того, что произошел срыв Минских соглашений в полном объеме, снова все накатывается на Россию. Может быть, какие-то новые санкции и так далее, тому подобное. В итоге возникнет некий неустойчивый мир, не только на Украине, но и на мировой арене. И хотя ситуация будет неустойчива, но возможно, это затишье будет достаточно длительным. 

Читайте также:

Майдановские пауки занялись каннибализмом

Идея Киева о миротворцах похоронена навсегда

Яценюк посоветовал Меркель готовиться к войне

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Владимиром Жарихиным

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине