Мир » Бывший СССР

Газ и ЧМФ подвели Януковича под "оранжевый импичмент"

21 апреля в Харькове на встрече президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича были заключены соглашения, снимающие напряжённость сразу по двум ключевым вопросам российско-украинских отношений — проблеме базирования нашего Черноморского флота и цене российского газа для Украины.

Главы государств подписали соглашение о продлении на 25 лет аренды Россией базы в Севастополе. Затем, возможно, аренду продлят ещё на пять лет. Россия получит возможность существенно обновить и несколько увеличить свою черноморскую флотилию. Если сейчас там находится только 32 корабля, которым в среднем 28 лет, то скоро в Севастополь прибудут не менее двух новых корветов и трёх модернизированных подлодок. В годы правления Виктора Ющенко Украина всячески мешали России обновить свой корабельный парк.

Кроме того, в присутствии президентов компании "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о том, что Украина будет теперь покупать российский газ со скидкой в 30 процентов. То есть станет платить не 330 долларов за тысячу кубометров, как ранее, а около 230. По словам Януковича, его страна благодаря этому сэкономит в нынешнем году три миллиарда долларов, а в следующем — четыре.

"России нужна была определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе. Это создаст лучшие гарантии безопасности в Причерноморском бассейне. Кроме того, Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около 40 млрд долларов", — прокомментировал принятые решения Дмитрий Медведев.

"Решения, принятые сегодня, были выстраданы с двух сторон, они носят особый характер, договоренности по газу беспрецедентны. Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов. Мы ускорили решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса", — сказал, в свою очередь, Янукович.

Читайте: Россия и Украина: харьковский отсчёт.

Ожидается, что оба парламента ратифицируют подписанные документы 27 апреля. Но если в российской Госдуме проблем возникнуть не должно, то в украинской Верховной Раде найдётся немало противников достигнутых договорённостей. Всё ещё имеющие там почти половину голосов "оранжевые" устроили по поводу харьковских решений форменную истерику и обвинили Януковича в нарушении Конституции и предательстве национальных интересов.

Фото: AP

По словам бывшего премьера Юлии Тимошенко, фракция блока её имени потребует 24 апреля провести внеочередное заседание парламента в связи с подписанными соглашениями, которые, по её мнению, идут вразрез с интересами Украины. Она также призвала сограждан в тот же день выйти на митинг протеста, чтобы "позаботиться о будущем своей родины и не поддерживать преступные действия президента Януковича".

Депутат парламента, бывший глава МИДа и экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк также набросился на Януковича. Он потребовал пригласить в парламент главу государства, премьера Николая Азарова и министра иностранных дел Константина Грищенко. "Нужно выяснить, на что идет Украина, что на что меняет, и не торгуем ли мы экономикой в обмен на национальный суверенитет", — сказал он. По мнению Яценюка, Янукович нарушил Конституцию.

Дальше всех пошли сторонники Виктора Ющенко из партии "Наша Украина". Представляющие её депутаты полагают, что Янукович "должен быть отстранён от власти с помощью импичмента". Соратники бывшего президента так же, как и другие "оранжевые", считают, что нынешний глава государства нарушил Конституцию, и также призывают людей выйти на улицу.

Оппозиции ответил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. "Украина может на условиях аренды и на основании международного договора передавать собственные военные базы для временного пребывания на этих базах иностранных военных формирований", — сказал он. И напомнил, что после распада Советского Союза все военные базы на территории УССР перешли в собственность Украины.

Подписанные в Харькове документы и реакцию на них украинской оппозиции "Правда.Ру" попросила оценить экспертов Сергея Михеева и Владимира Скачко.

Российский политолог, вице-президент фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев:

— Подписанные в Харькове документы должны быть ещё ратифицированы 27 апреля в Госдуме и Верховной Раде. С учётом того, что в украинском парламенте все ещё сильны Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина — Народная самооборона", там могут быть сложности с ратификацией. Так что пока мы имеет дело с декларациями о намерениях.

Если эти соглашения вступят в силу — это будет колоссальным успехом и для России, и для Украины. Начну с России. Чёрное море было, есть и будет зоной нашей особых стратегических интересов. Нашему Черноморскому флоту необходима нормальная база. И лучше Севастополя нет ничего. Там вся инфраструктура создавалась десятилетиями и даже столетиями.

Сейчас создаётся база в Новороссийске. Но в неё ещё надо вложить огромные деньги. Да и объективно Севастополь — более глубоководный порт, чем Новороссийск. На сегодняшний день флот из Севастополя выводить некуда. Так что Россия в случае ратификации документ сэкономит миллиарды долларов.

Перейдём к Украине. Снижениестоимости газа на 30 процентов — жизненно необходимо для её экономики. Страна просто не переварит высочайшую европейскую цену на "голубое топливо". Так что Янукович, согласившись подписать документы, руководствовался интересами Украины.

Фото: AP

Нормальные отношения с Россией — это и есть объективно главный внешнеполитический интерес Украины. И в данном случае продление аренды флота — та цена, которую украинская сторона могла заплатить за более дешёвый газ. Ведь скидки на 30 процентов без согласия на продление договора о Черноморском флоте добиться бы не удалось.

"Оранжевые" устроили по поводу подписанных документов форменный вой. Но его нельзя расценить иначе, как-то, что они бесятся в бессильной злобе. Если не дай Бог на их крики и вопли поддадутся — Украина покатится в пропасть. Надеюсь, у Януковича и его команды хватит политической воли, чтобы подписанные документы вступили в силу.

Независимый украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко:

— Хочется надеяться, что подписанные в Харькове документы вступят в силу. У Януковича голосов в Верховной Раде должно хватить. Есть, конечно, некоторая неувязка. Так, документ о продлении аренды флота подписали государства Россия и Украина, а о газе — компании "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Но при ратификации 27 апреля всё это можно урегулировать с помощью специального коммюнике, что государства уполномочили компании, где им принадлежит контрольный пакет акций, и подписать такой договор. Тогда проблем не будет.

В целом подписанные документы являются самым настоящим прорывом в двусторонних отношениях. И они жизненно необходимы для Украины. Без дешёвого газа украинские предприятия Востока и Юга встанут, а ведь именно они обеспечивают главные поступления в казну. Если 234 доллара за тысячу кубометров во втором квартале этого года Украина заплатить может, то 330, как это было в предыдущих контрактах, — нет. Тут хоть в тысячу долларов цену назначайте, денег всё равно не будет.

Договор пойдёт на пользу каждой отдельно взятой украинской семье. Будут работать предприятия, появятся новые рабочие места, не вырастут коммунальные платежи. Конечно, такой мало адекватный человек, как мэр Киева Леонид Черновецкий, всё равно может увеличить плату за газ. Но правительство страны вправе его остановить, пригрозив оргвыводами.

"Оранжевые" кричат на всех углах, что пребывание российской базы флота в Севастополе противоречит Конституции страны. Однако в действительности это не так. Запрет на размещение иностранных военных касается только возможных новых военных баз. К российской базе в Севастополе это не относится, потому что она старая. Не относится и потому, что формально эта база украинская, а России передана в аренду. Так что нет здесь нарушения Конституции.

Теперь вот Юлия Тимошенко призвала людей выйти на улицу. Но вряд ли соберётся много народу. Протестовать против договора могут только зомбированные псевдопатриоты, которым противно любое упоминание о России. Кстати, видный функционер БЮТ Владимир Яворивский как-то сказал, что, дескать, 300 лет ориентировались на Россию, теперь пора на США. Получается, что "оранжевым" просто нужен хозяин.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса